Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску

На уходящей неделе украинская армия порадовала соотечественников неожиданными успехами на Донбассе. ВСУ освободили три поселка в Донецкой области — Травневое, Гладосово и Верхнеторецкое. По меркам нынешней устоявшейся позиционной войны — это заметное событие. К каким последствиям может привести продвижение ВСУ на фронте и стоит ли занятие трех поселков в «серой зоне» считать нашей победой?

Как это было: национальные особенности гибридной войны

Наверное, впервые в мировой истории войн об успешном продвижении своей армии страна узнает в первую очередь от врага, во вторую - от волонтеров, и только позже, нехотя, продвижение вперед признают и сами победители.

Так, об освобождении двух поселков в Донецкой области: Травневое и Гладосово мы узнали вначале от вражеской стороны и из российских СМИ. По их версии, ВСУ «вероломно» захватили два поселка.

В Штабе АТО скромно отметили некое «тактическое улучшение» своих позиций. И были по-своему правы. Ведь Травневое и Гладосово, согласно Минским соглашениям, должны находиться под контролем Украины, но де-факто они были в так называемой «серой зоне» конфликта. А для ведения огня по силам АТО в два формально украинских населенных пункта периодически заходили группы боевиков.

В ночь на 22 ноября в Травневое и Гладосово вошли бойцы батальонов «Айдар», «Киевская Русь» и 2-й пехотный батальон 54-й бригады ВСУ.

Вся операция прошла без единого выстрела. Противник сразу попытался отыграться в войне информационной. Появились сообщения о «бесчеловечных зачистках украинских карателей» в освобожденных поселках.

Однако «зверства украинской хунты», как выяснилось из этого видео, свелись к раздаче продовольствия населению.

Также впервые за три года жители сел смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пообещал оперативно решить вопрос о том, чтобы в ближайшее время всем жителям Травневого и Гладосово были погашены долги по выплатам пенсий и социальных пособий.

А уже на исходе текущей недели волонтер Сергей Притула сообщил о новом успехе украинской армии. Десант 95-й бригады ВСУ полностью взял под контроль поселок Верхнеторецкое, который находится вдоль трассы Донецк-Горловка. Отметим, что с освобождением этого поселка формально еще более запутанная история. Ведь на самом деле подразделения ВСУ еще с 2014 года находились в Верхнеторецком, но контролировали только часть поселка. А вот на всех картах он был полостью под украинским контролем. При этом на ряде улиц поселка находились блокпосты боевиков.

Формально Геншаб Украины, отвергая продвижение ВСУ, абсолютно прав. Ведь на всех картах: Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое давно обозначались как контролируемые силами АТО.

Но в реальности под контроль ВСУ они вернулись только на этой неделе.

Поэтому и повод для негодования в российско-сепаратистских СМИ явно присутствовал. В отличие от Штаба АТО, они трактовали это как наступление и однозначный успех ВСУ.

Стратегические последствия тактического продвижения

Отметим, что кроме моральной победы и возвращения жизни жителей освобожденных поселков в мирное русло — у продвижения ВСУ присутствует, безусловно, и военный аспект.

Вот как его оценивает военный эксперт Алексей Арестович:  «Это уже второе взятие трассы Донецк-Горловка под огневой контроль ВСУ, после Авдеевки. Можно сказать, что нами создана еще одна «промка» - опорный район, которой значительно усиливает опасность потери позиционной усточивости российскими оккупантами: чрезвычайно опасная для них ситуация. Сейчас они полезут на стену - сдабривать украинские черноземы перед украинским позициями. Это - серьезный успех украинской армии, который приводит российскую сторону фронта в состояние сложных для них колебаний. Дополнительно отрезает Горловку от Донецка».

Отметим, что новая конфигурация войск на линии разграничения означает, что один из крупнейших городов Донбасса — Горловка - фактически оказался в полуокружении сил ВСУ. Также стали весьма уязвимы позиции российско-оккупационных войск в пригороде Донецка - и крупнейшем железнодорожном узле Украины — Ясиноватой.

В общем, нависание ВСУ над магистралью Донецк — Горловка дает возможности в случае наступления для создания двух потенциальных «котлов» российских войск и их наемников.

На фоне того, что переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова явно зависли — это прозрачный сигнал Москве.

Как отметил Курт Волкер, терпение Вашингтона на исходе. «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».

По данным СМИ, в новый санкционный список, который будет обнародован 2 февраля, могут попасть 50 тысяч россиян — это практически вся современная чиновничья-олигархическая элита России.

Поставки летального оружия Украине, как дают понять высокопоставленные представители США, вопрос практически решенный.

В ближайшие месяцы, а возможно, и дни, скорее всего, решится вопрос — сможет ли Россия выйти на компромиссное решение по миротворцам. Рамки компромисса давно обозначены: миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО и границу — присутствие россиян в миссии исключено.

Успешное продвижение ВСУ должно в очередной раз намекнуть Москве, что дни, когда «хорватский сценарий» освобождения Донбасса выглядел для Украины нереальным, уже далеко позади.

Роман Лазоренко

Донбасс ВСУ Гладосово Травневое Верхнеторецкое Россия Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня Утром 20 ноября на трассе Днепр-Решетиловка началась акция протеста владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Cотни автомобилистов и активистов протестовали против новых правил растамаживания автомобилей, принятых Верховной Радой. Активисты ждали, что сегодня Верховная Рада примет постановление, которые отменит новые законы и отправит их на доработку в профильный комитет. Однако этого не случилось. В...
Общество
В Верховной Раде не поддержали переименование Днепропетровской области Об этом стало известно с прямого эфира пленарного заседания ВР. Сегодня на пленарном заседании Верховной Рады не поддержали законопроект №8329/П о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. «За» проголосовали лишь 202 депутата из 216 необходимых. Законопроект ставили на повторное голосование ещё три раза, однако необходимые 216 голосов так и не были набраны. После провально...
Общество
На трассе Днепр-Решетиловка (на Петриковской развилке) продолжается акция протеста владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Об этом сообщают организаторы протестной акции. Как ранее сообщалось, на трассе под Днепром владельцы «евроблях» протестуют против новых правил растамаживания автомобилей и требуют изменить законы с учетом их предложений. Они хотят, чтобы в формуле расчета стоимости растаможки не учитывался возраст автомобиля. Активисты ждал...
Новости компаний
С наступлением первых морозов многие велосипедисты задумываются о прекращении сезона катания. Безусловно, остаются и те, кто продолжают ездить по заснеженным дорогам, однако это касается только самоотверженных любителей. Большинство людей все же начинают активно подготавливать велосипед к зиме, чтобы сохранить своего железного коня в целости и невредимости до весны. Зачем необходимо готовить велосипед к зиме Зимние катания – это, несомненно, интересное и у...
Общество
20 ноября на Запорожском шоссе появились специальные дорожные знаки и разметка.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. «Обращаем внимание водителей! На Запорожском шоссе оборудовали соответствующими дорожными знаками кольцо и нанесли разметку. Также установлены информационные панно при въезде в город со стороны Запорожья. Цель - уменьшить аварийность на этом месте», - говорится в сообщении патрульной полиции. Напомним,...
Общество
В Днепре пройдет образовательный проект Школа партнерства, участие в котором бесплатно Об этом сообщается на странице Департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив в Facebook. Во время проекта “Школа партнерства” обучающиеся смогут получить и улучшить знания и умения в сфере взаимодействия с обществом, с органами местного самоуправления, с представителями СМИ и партнерами. Помимо полезной информации, это возможность завести много новых,...
Общество
В Днепре на смену снегу и гололеду придут морозы Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. На сегодня, 20 ноября, объявлено штормовое предупреждение из-за погодных условий. Температура воздуха по области ночью составит от 1 до 6 градусов мороза, по городу от 1 до 3 градусов мороза. 21 и 22 ноября ожидается понижение температуры ночью до 4-9 градусов мороза, а днем от 3-х градусов мороза до 2-х тепла. Осадки ожидаются несущественный, ве...
Общество
Горсовет Днепра внес изменения в организацию питания в столовых в учебных заведениях (аутсортинг услуг питания детей). Его цель - оптимизировать траты бюджетных денег и улучшить качество питания с помощью ведущих компаний-поставщиков. Стоит отметить, что проверять, чем питаются дети, также могут и родители лично. Как именно могут проходить родительские проверки в детсадах и школах Днепра, узнавала корреспондент 056. В школах и садиках поменялась компания-п...
Общество
Сегодня, 20 ноября, некоторые трамваи сократят свое время движения. Это связано с ремонтом трамвайных путей по ул. Романа Шухевича. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". Трамваи №5 будут работать до 22:30. Последние отправления с конечных остановок: - от ж/м Западный в 22:25- от Транспортного университета в 21:28  Трамваи №18 и №19 будут работать до 21:00. Последние отправления с конечных остановок: трамваи №18 от метро «пр. Св...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.