Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску

На уходящей неделе украинская армия порадовала соотечественников неожиданными успехами на Донбассе. ВСУ освободили три поселка в Донецкой области — Травневое, Гладосово и Верхнеторецкое. По меркам нынешней устоявшейся позиционной войны — это заметное событие. К каким последствиям может привести продвижение ВСУ на фронте и стоит ли занятие трех поселков в «серой зоне» считать нашей победой?

Как это было: национальные особенности гибридной войны

Наверное, впервые в мировой истории войн об успешном продвижении своей армии страна узнает в первую очередь от врага, во вторую - от волонтеров, и только позже, нехотя, продвижение вперед признают и сами победители.

Так, об освобождении двух поселков в Донецкой области: Травневое и Гладосово мы узнали вначале от вражеской стороны и из российских СМИ. По их версии, ВСУ «вероломно» захватили два поселка.

В Штабе АТО скромно отметили некое «тактическое улучшение» своих позиций. И были по-своему правы. Ведь Травневое и Гладосово, согласно Минским соглашениям, должны находиться под контролем Украины, но де-факто они были в так называемой «серой зоне» конфликта. А для ведения огня по силам АТО в два формально украинских населенных пункта периодически заходили группы боевиков.

В ночь на 22 ноября в Травневое и Гладосово вошли бойцы батальонов «Айдар», «Киевская Русь» и 2-й пехотный батальон 54-й бригады ВСУ.

Вся операция прошла без единого выстрела. Противник сразу попытался отыграться в войне информационной. Появились сообщения о «бесчеловечных зачистках украинских карателей» в освобожденных поселках.

Однако «зверства украинской хунты», как выяснилось из этого видео, свелись к раздаче продовольствия населению.

Также впервые за три года жители сел смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пообещал оперативно решить вопрос о том, чтобы в ближайшее время всем жителям Травневого и Гладосово были погашены долги по выплатам пенсий и социальных пособий.

А уже на исходе текущей недели волонтер Сергей Притула сообщил о новом успехе украинской армии. Десант 95-й бригады ВСУ полностью взял под контроль поселок Верхнеторецкое, который находится вдоль трассы Донецк-Горловка. Отметим, что с освобождением этого поселка формально еще более запутанная история. Ведь на самом деле подразделения ВСУ еще с 2014 года находились в Верхнеторецком, но контролировали только часть поселка. А вот на всех картах он был полостью под украинским контролем. При этом на ряде улиц поселка находились блокпосты боевиков.

Формально Геншаб Украины, отвергая продвижение ВСУ, абсолютно прав. Ведь на всех картах: Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое давно обозначались как контролируемые силами АТО.

Но в реальности под контроль ВСУ они вернулись только на этой неделе.

Поэтому и повод для негодования в российско-сепаратистских СМИ явно присутствовал. В отличие от Штаба АТО, они трактовали это как наступление и однозначный успех ВСУ.

Стратегические последствия тактического продвижения

Отметим, что кроме моральной победы и возвращения жизни жителей освобожденных поселков в мирное русло — у продвижения ВСУ присутствует, безусловно, и военный аспект.

Вот как его оценивает военный эксперт Алексей Арестович:  «Это уже второе взятие трассы Донецк-Горловка под огневой контроль ВСУ, после Авдеевки. Можно сказать, что нами создана еще одна «промка» - опорный район, которой значительно усиливает опасность потери позиционной усточивости российскими оккупантами: чрезвычайно опасная для них ситуация. Сейчас они полезут на стену - сдабривать украинские черноземы перед украинским позициями. Это - серьезный успех украинской армии, который приводит российскую сторону фронта в состояние сложных для них колебаний. Дополнительно отрезает Горловку от Донецка».

Отметим, что новая конфигурация войск на линии разграничения означает, что один из крупнейших городов Донбасса — Горловка - фактически оказался в полуокружении сил ВСУ. Также стали весьма уязвимы позиции российско-оккупационных войск в пригороде Донецка - и крупнейшем железнодорожном узле Украины — Ясиноватой.

В общем, нависание ВСУ над магистралью Донецк — Горловка дает возможности в случае наступления для создания двух потенциальных «котлов» российских войск и их наемников.

На фоне того, что переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова явно зависли — это прозрачный сигнал Москве.

Как отметил Курт Волкер, терпение Вашингтона на исходе. «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».

По данным СМИ, в новый санкционный список, который будет обнародован 2 февраля, могут попасть 50 тысяч россиян — это практически вся современная чиновничья-олигархическая элита России.

Поставки летального оружия Украине, как дают понять высокопоставленные представители США, вопрос практически решенный.

В ближайшие месяцы, а возможно, и дни, скорее всего, решится вопрос — сможет ли Россия выйти на компромиссное решение по миротворцам. Рамки компромисса давно обозначены: миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО и границу — присутствие россиян в миссии исключено.

Успешное продвижение ВСУ должно в очередной раз намекнуть Москве, что дни, когда «хорватский сценарий» освобождения Донбасса выглядел для Украины нереальным, уже далеко позади.

Роман Лазоренко

Донбасс ВСУ Гладосово Травневое Верхнеторецкое Россия Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 25 сентября. *** Днепряне просят провести ремонт дорог на ж/м Северный. Жители жилмассива обеспокоены нынешним состоянием путей на улицах Семафорной, Курсантской и других. О том, как поддержать инициативу и добиться реконструкции можно по этой ссылке. *** В Днепре продолжается голосование за проекты «Бюджета участия». Целью проекта является улучшение города по инициативе местных жителей. Планы, которые набер...
Общество
Временные изменения в работе связаны с ремонтом трамвайных путей по ул. Донецкое шоссе в районе ул. Шолохова. Об этом сообщают в КП «Днепровский электротранспорт». В Днепре 28 и 29 сентября с 21:00 приостановится движение трамваев на ж/м Левобережный-3. Поэтому трамвай №18 закончит работу раньше, а №19 - изменит маршрут и будет курсировать от пл. Старомостовой к ДЭВЗ.  Последние отправления трамваев с конечных остановок без указанных изменений: маршрут №18...
Новости компаний
Правильный выбор тканей и фурнитуры для пошива одежды задача не простая. Это ответственное и одновременно интересно задание. Поэтому к выбору продавца нужно отнестись максимально серьезно. Среди огромного разнообразия товаров в интернет-магазинах выгодно отличаются натуральные ткани и фурнитура «Махаон». В каталоге нашего сайта представлены качественные товары со всех уголков мира. Перечень продукции систематически пополняется современными, трендовыми нови...
Общество
В Днепре продолжается голосование за проекты «Бюджета участия». Целью проекта является улучшение города по инициативе местных жителей. Планы, которые наберут необходимое количество голосов будут выполнены в течение года. Мы решили посмотреть, какие проекты предлагают горожане в каждом районе города более подробно. Спортплощадки 112 школа открыта для занятий спортом для всех желающих. Авторы проекта предлагают восстановить площадку для занятий волейболом, м...
Экология
В Днепропетровской области за минувшие сутки пожарные 78 раз выезжали, чтобы потушить горящую траву. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  За 24 сентября пожарные ликвидировали 78 пожаров общей площадью 61 га. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Жители Днепра и области сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и приусадебных участках, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.  Спа...
Криминал
Полиция задержала четверых правонарушителей, которые взорвали банкомат и украли более миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. На Днепропетровщине полицейские задержали участников преступной группировки, которые взорвали банкомат и похитили почти миллион гривен Во время преследования злоумышленники оказали сопротивление и протаранили служебный автомобиль спецназовцев КОРД. Правоохранители заблокировали автомобиль беглецов, после...
Общество
Днепряне просят провести ремонт дорог на ж/м Северный. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Жители района уже создавали петицию с просьбой провести капитальный ремонт, в департаменте благоустройства и инфраструктуры городского совета ее рассмотрели и ответили, что согласно выделенного финансирования на ж/м Северный:  - выполнено ямочный ремонт дорожного покрытия по ул.Курсантская, ул. Семафорная, ул. Илларионовская  - запланировано вып...
Общество
Завтра в Днепре ожидаются отключения света в 3 районах города. Больше всего их - в Новокодакском районе. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі».  Временное прекращение электроснабжения произойдет по причине проведения плановых ремонтных работ на воздушных линиях и подстанциях. Чтобы узнать, есть ли ваш адрес в списке отключений, ознакомьтесь с графиком.
Общество
На трассе у села Ивановка молодая семья столкнулась с фурой. 20-летняя девушка погибла, супруга и маленького сына госпитализировали. Об этом сообщает “Обозреватель”, передает 056. На Днепропетровщине произошло серьезное ДТП. На трассе у Ивановки “ВАЗ” столкнулся с огромной фурой. От полученных травм жена погибла, 24-летнего мужчину и 2-летний сыны пары доставили в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас они в реанимации и за их жизнь борются врачи.  Как стало...