Наступление, которого «не было»: ВСУ продвигаются на Донбассе согласно Минску

На уходящей неделе украинская армия порадовала соотечественников неожиданными успехами на Донбассе. ВСУ освободили три поселка в Донецкой области — Травневое, Гладосово и Верхнеторецкое. По меркам нынешней устоявшейся позиционной войны — это заметное событие. К каким последствиям может привести продвижение ВСУ на фронте и стоит ли занятие трех поселков в «серой зоне» считать нашей победой?

Как это было: национальные особенности гибридной войны

Наверное, впервые в мировой истории войн об успешном продвижении своей армии страна узнает в первую очередь от врага, во вторую - от волонтеров, и только позже, нехотя, продвижение вперед признают и сами победители.

Так, об освобождении двух поселков в Донецкой области: Травневое и Гладосово мы узнали вначале от вражеской стороны и из российских СМИ. По их версии, ВСУ «вероломно» захватили два поселка.

В Штабе АТО скромно отметили некое «тактическое улучшение» своих позиций. И были по-своему правы. Ведь Травневое и Гладосово, согласно Минским соглашениям, должны находиться под контролем Украины, но де-факто они были в так называемой «серой зоне» конфликта. А для ведения огня по силам АТО в два формально украинских населенных пункта периодически заходили группы боевиков.

В ночь на 22 ноября в Травневое и Гладосово вошли бойцы батальонов «Айдар», «Киевская Русь» и 2-й пехотный батальон 54-й бригады ВСУ.

Вся операция прошла без единого выстрела. Противник сразу попытался отыграться в войне информационной. Появились сообщения о «бесчеловечных зачистках украинских карателей» в освобожденных поселках.

Однако «зверства украинской хунты», как выяснилось из этого видео, свелись к раздаче продовольствия населению.

Также впервые за три года жители сел смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пообещал оперативно решить вопрос о том, чтобы в ближайшее время всем жителям Травневого и Гладосово были погашены долги по выплатам пенсий и социальных пособий.

А уже на исходе текущей недели волонтер Сергей Притула сообщил о новом успехе украинской армии. Десант 95-й бригады ВСУ полностью взял под контроль поселок Верхнеторецкое, который находится вдоль трассы Донецк-Горловка. Отметим, что с освобождением этого поселка формально еще более запутанная история. Ведь на самом деле подразделения ВСУ еще с 2014 года находились в Верхнеторецком, но контролировали только часть поселка. А вот на всех картах он был полостью под украинским контролем. При этом на ряде улиц поселка находились блокпосты боевиков.

Формально Геншаб Украины, отвергая продвижение ВСУ, абсолютно прав. Ведь на всех картах: Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое давно обозначались как контролируемые силами АТО.

Но в реальности под контроль ВСУ они вернулись только на этой неделе.

Поэтому и повод для негодования в российско-сепаратистских СМИ явно присутствовал. В отличие от Штаба АТО, они трактовали это как наступление и однозначный успех ВСУ.

Стратегические последствия тактического продвижения

Отметим, что кроме моральной победы и возвращения жизни жителей освобожденных поселков в мирное русло — у продвижения ВСУ присутствует, безусловно, и военный аспект.

Вот как его оценивает военный эксперт Алексей Арестович:  «Это уже второе взятие трассы Донецк-Горловка под огневой контроль ВСУ, после Авдеевки. Можно сказать, что нами создана еще одна «промка» - опорный район, которой значительно усиливает опасность потери позиционной усточивости российскими оккупантами: чрезвычайно опасная для них ситуация. Сейчас они полезут на стену - сдабривать украинские черноземы перед украинским позициями. Это - серьезный успех украинской армии, который приводит российскую сторону фронта в состояние сложных для них колебаний. Дополнительно отрезает Горловку от Донецка».

Отметим, что новая конфигурация войск на линии разграничения означает, что один из крупнейших городов Донбасса — Горловка - фактически оказался в полуокружении сил ВСУ. Также стали весьма уязвимы позиции российско-оккупационных войск в пригороде Донецка - и крупнейшем железнодорожном узле Украины — Ясиноватой.

В общем, нависание ВСУ над магистралью Донецк — Горловка дает возможности в случае наступления для создания двух потенциальных «котлов» российских войск и их наемников.

На фоне того, что переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова явно зависли — это прозрачный сигнал Москве.

Как отметил Курт Волкер, терпение Вашингтона на исходе. «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».

По данным СМИ, в новый санкционный список, который будет обнародован 2 февраля, могут попасть 50 тысяч россиян — это практически вся современная чиновничья-олигархическая элита России.

Поставки летального оружия Украине, как дают понять высокопоставленные представители США, вопрос практически решенный.

В ближайшие месяцы, а возможно, и дни, скорее всего, решится вопрос — сможет ли Россия выйти на компромиссное решение по миротворцам. Рамки компромисса давно обозначены: миротворцы берут под контроль всю территорию ОРДЛО и границу — присутствие россиян в миссии исключено.

Успешное продвижение ВСУ должно в очередной раз намекнуть Москве, что дни, когда «хорватский сценарий» освобождения Донбасса выглядел для Украины нереальным, уже далеко позади.

Роман Лазоренко

Донбасс ВСУ Гладосово Травневое Верхнеторецкое Россия Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Спортсмен из Днепропетровской области Дмитрий Сухоцкий завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по тяжелой атлетике. Сухоцкий выступал в полулегком весе до 61 кг, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  Тяжелоатлет получил чемпионское звание с результатом 260 кг в сумме двух упражнений. Он также попытался установить рекорд Украины. Для этого ему надо было поднять штангу в 150 кг при исполнении толчка. Но этот вес не покорился спортсмену. Впрочем, это не по...
Происшествия
В Днепре сгорело складское двухэтажное помещение и поддоны на территории Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 23 сентября в 2:24 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Артельной в Амур-Нижнеднепровском районе. Прибыв на место, спасатели установили, что на открытой территории горят деревянные поддоны на площади 1000 кв. м, а также отдельно стоящее двухэтажное здание со складскими помещениями на площади 825 м.кв. По...
Общество
В понедельник, 24 сентября, в некоторых районах Днепра, в связи с техническим обслуживанием, отключат свет.  Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Соборный район: пр. Дмитра Яворницького, 33; ул. Владимира Моссаковского, 1-7; ул. Шевченко, 12, 17-29; ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-52/1, 1-37, ул. Мира 1-43,6-56 АНД-район: ул. Передовая, школа №115, котельная; пер. Балканский; ул. И...
Общество
С развитием интернета появляется больше возможностей, которые можно использовать в целях заработка денег, но не все знают как. 056 подобрал для вас варианты необычных, но эффективных подработок. 1. Продажа книг на Amazon Вы можете зарабатывать на продаже книг, которые даже не придется писать. Как? Подробно об этом рассказывается в материале на Yakaboo “Люди всегда хотят есть, худеть, становиться здоровее и зарабатывать: какие книги покупают американцы и ск...
Общество
22 сентября в чемпионате по регби сошлись команды из Днепра и Киева Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. 22 сентября на стадионе “Метеор” прошел чемпионат по регби между командами “Дніпро” и “Політехнік” из Киева. Победила приглашенная команда со счетом 31:24. На протяжении всего матча команда Днепра достойно вела игру с победным счетом, но на последних минутах гости отыгрались и вырвались вперед. Богдан Поплавский, игрок РК Днепр и сборной...
Общество
В Днепре до самого вечера будет держаться пасмурная погода, и лишь под конец дня небо очистится от облаков. Днем, возможно, пройдет сильный дождь, но он закончится еще до наступления вечера. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет до +20. Ночью температура воздуха будет до +11. Ветер северный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре у «Мост-Сити» полностью перекроют движение транспорта и запретят парковку: в чем дело
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Общество
В Днепр уже на этих выходных вернутся дожди и холода Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В результате влияния активного циклона с севера на территории Днепропетровской области 23-24 сентября ожидаются резкие изменения погодных условий. Уже в это воскресенье, 23 сентября, по городу ожидается переменная облачность, ночью и днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, днем местами порывы 15-20 м/с. Тем...
Культура
В Днепре провели концерт молодых рэп-исполнителей, организованный Soda Prom Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. 21 сентября, в 18:00 около арт-пространства “Fabrika” начала собираться молодежь, желающая попасть на концерт. Пройдя фейс-контроль и показав содержимое сумок, гости поднимались по старой лестнице на второй этаж и попадали в огромное помещение, где мигали стробоскопы и грохотала музыка. Небольшая сцена в конце зала была с самого н...