
В Днепропетровске собрались антиколлекторы и поговорили о секретном законе и самоубийствах (СОВЕТЫ ДОЛЖНИКАМ)
В Днепропетровске решали, быть или не быть коллекторскому бизнесу в Украине.
Об этом 056.ua стало известно во время заседания пресс-клуба Днепропетровской областной организации НСЖУ, в котором прошла пресс-конференция на тему: «Позиция антиколлекторов относительно узаконивания в Украине коллекторского бизнеса».
В ходе медиа-мероприятия обсуждались вопросы легализации деятельности коллекторов в Украине. Как отметил Федор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда», основатель первой в Украине антиколлекторской компании «Ваша Надежда», на сегодня деятельность коллекторов практически не урегулирована национальным законодательством. Это, по мнению правозащитников, приводит к многочисленным нарушениям в сфере гражданских прав и интересов, особенно должников.
«Первые коллекторские компании, которые занимались взысканием банковских долгов, появились в 1975 году, а уже в следующем году образовалось антиколлекторское движение. В Украине коллекторы начали действовать в 2005 г., а люди, которые пытались им противостоять, начали объединяться в 2008 г. В феврале 2009 г. была создана Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда», которая сегодня имеет представительства во всех регионах. Накануне очередных парламентских выборов депутаты хотят поспешно принять закон «О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке». Этот законопроект готовится «закулисно», не было никакого общественного обсуждения. Как коллектор может давать предложения к закону, который должен защищать от действий тех же коллекторов?» - отметил правозащитник Федор Олексюк.
Федор Олексюк считает, что в случае принятия данного закона увеличится количество самоубийств.
«Не так страшны коллекторы, как их методы работы — до полсотни телефонных звонков всем членам семьи, как днем, так и ночью, визиты домой, особенно тогда, когда глава семейства на работе, беспокоят соседей и так далее. Низкая осведомленность и информированность людей об их правах доводит должников до отчаяния. В Украине зарегистрировано 169 случаев самоубийств именно из-за долгов», - сказал он.
«Также довольно распространено явление, когда с должником работают одновременно 4-6 коллекторских компаний. А их произволу нет предела. Вот свежий пример. Водителя маршрутного такси прямо на маршруте выбросили из авто, которое находится в залоге, а машину отправили на штраф-площадку. Сейчас наша организация готовит иск в суд в защиту прав этого человека», - добавил Михаил Ситько, директор Днепропетровского областного филиала Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда».
«Я никогда не говорил, что не нужно возвращать свои долги банкам, но нельзя их взимать любой ценой! Коллекторское движение в Украине — это своеобразная схема продажи имущества, приобретения недвижимости по дешевой цене. Украинские коллекторские компании — это, как правило, офшорные фирмы. По отчетным данным коллекторов, в 2011 году с должников взыскано около 20 млрд. грн. А это значит, что 6 млрд. грн. налогов «обошли» украинский бюджет», - сказал Федор Олексюк.
Относительно позиции судебных органов, то, как уверяют участники пресс-конференции, она неоднозначна. Однако существует положительная судебная практика решения проблем заемщиков при произволе коллекторов и финансовых учреждений. Так, исполняющий обязанности начальника юридического отдела Ассоциации антиколлекторов и правозащитников «Ваша Надежда» Виктор Чолак продемонстрировал журналистам решение Ивано-Франковского городского суда о признании недействительным кредитного договора, заключенного между истцом и банковским учреждением, о признании противоправными действий банка по передаче персональных данных третьим лицам — коллекторским компаниям.
«Это очень серьезный прорыв в нашем деле, демонстрирующий, что свои права надо знать и защищать, что за противоправные действия финансовые учреждения также должны отвечать», - подчеркнул юрист.
В завершение правозащитники дали несколько полезных советов, как вести себя с представителями коллекторских компаний: не открывать дверь (никто не имеет права силой проникать в вашу квартиры), любыми средствами фиксировать телефонные разговоры, и визиты коллекторов в ваш дом, вызвать милицию.