Вертолеты для коррупционеров, или «Ппц...» судебной системы - 056.ua

Вертолеты для коррупционеров, или «Ппц...» судебной системы

Украинцы, не избалованные системной борьбой против коррупции и высокопоставленных взяточников, весьма позитивно встретили первые сообщения о проведении 24 мая масштабной антикоррупционной операции.

Размах уникальной спецоперации, предпринятой силовиками, действительно впечатлял.

Вертолеты, валюта, спецназ

Итак, 24 мая Главная военная прокуратура осуществила свою «одномоментную операцию»: в 15 областях Украины правоохранители провели 454 обыска. Были задействованы около 2000 полицейских и 500 прокуроров.

Военный прокурор Анатолий Матиос заявил на брифинге, что экс-руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов (так областные налоговые администрации назывались во время президентства Виктора Януковича) «прямо причастны к организации и функционированию так называемых налоговых площадок».

По словам главного военного прокурора, преступная организация экс-министра доходов и сборов Александра Клименко благодаря таким площадкам «смогла обогатиться на 97 млрд грн».

Эпичности и голливудского размаха операции добавило то, что задержанных налоговиков доставляли в Киев на вертолетах.

Среди задержанных были весьма известные во времена Януковича персоналии.

Экс-налоговика Геннадия Козака задержали в аэропорту "Борисполь" с выданным в аннексированном Крыму российским паспортом. В 2011 году Козак был заместителем председателя государственной налоговой службы в Днепропетровской области, а в 2013 году - исполняющим обязанности председателя государственной налоговой службы в Житомирской области.

Также был задержан бывший глава управления Миндоходов Днепропетровской области Шинкаренко, глава налоговой администрации Крыма Циркун.

Особенно резонансным оказалось задержание начальника Государственной налоговой службы и бывшего губернатора Луганской области Александра Антипова.  «В момент задержания у него изъяли 3,8 миллиона долларов наличными", - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По удивительному «совпадению», операция произошла в день отчета Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Верховной Раде Украины.  Впрочем, именно такой пиар можно понять и простить.

Однако радость соотечественников по поводу мощного удара по коррупции была совсем недолгой.

Самый гуманный суд в мире

В сухом остатке все вышло по принципу - хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Да, прокуратура ходатайствовала об аресте Антипова, однако суд избрал в отношении него меру пресечения в виде залога в сумме 15 млн. грн. и обязал носить электронный браслет слежения. И это несмотря на то, что, напомним, в момент задержания Антипов имел при себе $3,8 млн наличными.

(Районный суд города Киева отпустил под залог Александра Антипова - судья Екатерина Москаленко огласила «жестокий» приговор.)

Также под залог в 12 миллионов гривен с ношением электронного браслета суд отпустил экс-главу налоговой в Полтавской области Владимира Задорожного.

Одиннадцати подозреваемым суд вынес решение о содержании под стражей с возможностью внести залог от 3 до 150 миллионов гривен (самая большая сумма), семерых подозреваемых освободили из зала суда с ношением электронного браслета с залогами от 990 тысяч до 15 миллионов гривен.

Еще четыре подозреваемых освобождены под личное обязательство являться к следователю по первому вызову и не сбегать.

«Ппц... ну как так работать можно…» - беспомощно прокомментировал такие решения суда министр внутренних дел Арсен Аваков.

Что делать, Глеб?

Борьба с коррупцией в таком государстве, как Украина, где мздоимство среди чиновников является нормой жизни, - трудна, но не безнадежна. Это доказывает пример Италии, где еще в 80-годы прошлого столетия казавшемуся непобедимым союзу мафии, политиков и чиновников был нанесен мощный удар правоохранительной системой страны. Политиков и мафиози стали не только ловить, но и сажать на длительные сроки, а их финансовые и имущественные активы конфисковывать.

В Украине сегодня ситуация ненамного лучше, чем в Италии 30 лет назад.  Скорее, даже хуже. С нынешней судебной системой — выиграть бой у коррупции в Украине невозможно.

Как показывают примеры Насирова и Антипова, нет такого залога, который бы не смогли заплатить «честные» украинские чиновники. А находясь на свободе со своими деньгами и связями, они способны пустить под откос любое расследование.

Пока высокопоставленные коррупционеры не окажутся на заслуженных нарах, Украине не видать экономического роста в 6-7% ВВП.  Ведь только с таким ростом у нас есть шансы лет за 15 догнать наших европейских соседей: Польшу, Словакию, Чехию. Чтобы его обеспечить, нам нужны миллиарды иностранных инвестиций, которые никогда не придут в страну, пронизанную сверху до низу коррупционными схемами и продажными судьями.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд. Это, кстати, одно из требований МФВ.  Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом, антикоррупционный суд Украины должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.

И с самыми гуманными украинскими судьями в мире ведь тоже давно пора разобраться.  По закону, конечно. Это, кстати, и в их интересах. Ведь народное терпение не бесконечно - доказано двумя Майданами и Врадиевкой.

Иначе дело может дойти и до суда Линча, а он, как известно, залоги не принимает, даже в валюте.

Аваков Матиос Луценко антикоррупиционнаяоперация Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В центре Днепра на тротуар падают части старого балкона. Об этом в Facebook сообщил Вадим Борисов и показал соответствующие фото. На проспекте Дмитрия Яворницкого со старых домов начали осыпаться части балкона. По словам автора поста, никто из прохожих не пострадал, однако куски бетона падают довольно часто. «Прямо сейчас на проспекте Дмитрия Яворницкого, балконы культурных наследий города Днепр сбрасывают лишний вес в виде кусков бетона», - написал Борисо...
Партнерский материал
Все еще доедаете новогоднее оливье и никак не можете приступить к работе? А время то летит. Что делать? Чтобы помочь вам ярко войти в этот 2019 год, реализовать все-все свои цели, мечты и планы, 3-4 февраля в НСК Олимпийском, в г.Киеве мы проводим для вас самое мощное событие этого года - Мегатренинг. 25 сильных спикеров и целых 2 дня практического контента. Вы просто не сможете не применить эти знания в своей жизни. Итак, что будем прокачивать: Мотивация...
Общество
Минэкономразвития привлекло техническую помощь от Правительства Китая, которая предусматривает предоставление современного медицинского оборудования для больниц Украины, в том числе и Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. В мае 2016 года Минэкономразвития направило на рассмотрение Правительства Китая запрос здравоохранения о возможности предоставления медицинского оборудования для больниц Украины на основе безвозмездной помощи. В...
Общество
В это раннее утро мы собрали для вас самые необычные и легкие новости для хорошего утра, которые вы могли пропустить. Заряжайтесь позитивом и вдохновляйтесь на продуктивный день! Новые правила кибербезопасности для украинцев В связи с введением военного положения, госслужба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве. Как говорится в сообщении, «правила важно знать и соблюдать пользователю для повышени...
Общество
В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от -4 до -2. Ветер южный со скоростью 5-6 м/с. Ночью температура воздуха будет от -7 до -9. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стекло, 1+1 и Астерикс: что нового покажут в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 16 января С самого утра мы делились тем, как в Днепре и по области спасатели продолжают вытаскивать водителей из ловушек зимней непогоды. В Кривом Роге частично обвалилась крыша заброшенного Дворца Культуры «коксохимического завода».Во время обвала пострадал мужчина. В Днепре контролерам электротранспорта сделали новую современную форму, каждая единица которой обошлась более чем 8 тысяч гривен. Это жилетка к...
Общество
На ж/м Парус уже начали выкидывать елки. И хотя для этого есть мусорные баки и специальные пункты приема, некоторые днепряне выбрасывают новогодних красавиц, не выходя из дому: через окно или балкон. Об этом в Facebook написала жительница Днепра Оля Галилео. “На массиве новая проблема. Если раньше летели только сосульки с крыш домов, то сейчас еще и елки-суицидницы, начали выпадать из окон и балконов”, - написала она. Также женщина посоветовала не ходить...
Общество
На Днепропетровщине полицейские задержали группу воров труб оросительной системы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 15 января в поле возле с.Тернии Юрьевского района 4 человека с помощью тяжелой техники демонтировали трубы. Мужчины успели вырезать около 20 метров труб, и еще около 300 метров были подготовлены для вырезки. Когда приехали полицейские, мужчины пытались доказать, что демонтаж проводится на законных основаниях....
Общество
Ежегодно, 19 января, отмечают Крещение Господне. В этот день принято окунаться, купаться в проруби или в открытых водоёмах. Христиане верили, что таким способом они будут не только здоровыми, но и смоют свои грехи. Эта традиция продолжается и сейчас. И уже в эту субботу днепряне смогут “очистить” душу и тело. Но где именно в Днепре можно окунуться в этом году на Крещение, узнавала журналист 056.  Так, в этом году в Днепропетровской области будут 67 официал...