Вертолеты для коррупционеров, или «Ппц...» судебной системы

Украинцы, не избалованные системной борьбой против коррупции и высокопоставленных взяточников, весьма позитивно встретили первые сообщения о проведении 24 мая масштабной антикоррупционной операции.

Размах уникальной спецоперации, предпринятой силовиками, действительно впечатлял.

Вертолеты, валюта, спецназ

Итак, 24 мая Главная военная прокуратура осуществила свою «одномоментную операцию»: в 15 областях Украины правоохранители провели 454 обыска. Были задействованы около 2000 полицейских и 500 прокуроров.

Военный прокурор Анатолий Матиос заявил на брифинге, что экс-руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов (так областные налоговые администрации назывались во время президентства Виктора Януковича) «прямо причастны к организации и функционированию так называемых налоговых площадок».

По словам главного военного прокурора, преступная организация экс-министра доходов и сборов Александра Клименко благодаря таким площадкам «смогла обогатиться на 97 млрд грн».

Эпичности и голливудского размаха операции добавило то, что задержанных налоговиков доставляли в Киев на вертолетах.

Среди задержанных были весьма известные во времена Януковича персоналии.

Экс-налоговика Геннадия Козака задержали в аэропорту "Борисполь" с выданным в аннексированном Крыму российским паспортом. В 2011 году Козак был заместителем председателя государственной налоговой службы в Днепропетровской области, а в 2013 году - исполняющим обязанности председателя государственной налоговой службы в Житомирской области.

Также был задержан бывший глава управления Миндоходов Днепропетровской области Шинкаренко, глава налоговой администрации Крыма Циркун.

Особенно резонансным оказалось задержание начальника Государственной налоговой службы и бывшего губернатора Луганской области Александра Антипова.  «В момент задержания у него изъяли 3,8 миллиона долларов наличными", - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По удивительному «совпадению», операция произошла в день отчета Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Верховной Раде Украины.  Впрочем, именно такой пиар можно понять и простить.

Однако радость соотечественников по поводу мощного удара по коррупции была совсем недолгой.

Самый гуманный суд в мире

В сухом остатке все вышло по принципу - хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Да, прокуратура ходатайствовала об аресте Антипова, однако суд избрал в отношении него меру пресечения в виде залога в сумме 15 млн. грн. и обязал носить электронный браслет слежения. И это несмотря на то, что, напомним, в момент задержания Антипов имел при себе $3,8 млн наличными.

(Районный суд города Киева отпустил под залог Александра Антипова - судья Екатерина Москаленко огласила «жестокий» приговор.)

Также под залог в 12 миллионов гривен с ношением электронного браслета суд отпустил экс-главу налоговой в Полтавской области Владимира Задорожного.

Одиннадцати подозреваемым суд вынес решение о содержании под стражей с возможностью внести залог от 3 до 150 миллионов гривен (самая большая сумма), семерых подозреваемых освободили из зала суда с ношением электронного браслета с залогами от 990 тысяч до 15 миллионов гривен.

Еще четыре подозреваемых освобождены под личное обязательство являться к следователю по первому вызову и не сбегать.

«Ппц... ну как так работать можно…» - беспомощно прокомментировал такие решения суда министр внутренних дел Арсен Аваков.

Что делать, Глеб?

Борьба с коррупцией в таком государстве, как Украина, где мздоимство среди чиновников является нормой жизни, - трудна, но не безнадежна. Это доказывает пример Италии, где еще в 80-годы прошлого столетия казавшемуся непобедимым союзу мафии, политиков и чиновников был нанесен мощный удар правоохранительной системой страны. Политиков и мафиози стали не только ловить, но и сажать на длительные сроки, а их финансовые и имущественные активы конфисковывать.

В Украине сегодня ситуация ненамного лучше, чем в Италии 30 лет назад.  Скорее, даже хуже. С нынешней судебной системой — выиграть бой у коррупции в Украине невозможно.

Как показывают примеры Насирова и Антипова, нет такого залога, который бы не смогли заплатить «честные» украинские чиновники. А находясь на свободе со своими деньгами и связями, они способны пустить под откос любое расследование.

Пока высокопоставленные коррупционеры не окажутся на заслуженных нарах, Украине не видать экономического роста в 6-7% ВВП.  Ведь только с таким ростом у нас есть шансы лет за 15 догнать наших европейских соседей: Польшу, Словакию, Чехию. Чтобы его обеспечить, нам нужны миллиарды иностранных инвестиций, которые никогда не придут в страну, пронизанную сверху до низу коррупционными схемами и продажными судьями.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд. Это, кстати, одно из требований МФВ.  Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом, антикоррупционный суд Украины должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.

И с самыми гуманными украинскими судьями в мире ведь тоже давно пора разобраться.  По закону, конечно. Это, кстати, и в их интересах. Ведь народное терпение не бесконечно - доказано двумя Майданами и Врадиевкой.

Иначе дело может дойти и до суда Линча, а он, как известно, залоги не принимает, даже в валюте.

Аваков Матиос Луценко антикоррупиционнаяоперация Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...