Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться

Ночью, 14 мая, в столице Украины завершился самый популярный песенный конкурс в Европе.

Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней "Amar Pelos Dois", которая набрала 759 голосов.


Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.



Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.

Самое скандальное «Евровидение»

За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года,  «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.

Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову. Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.  Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.



Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.  

Однако Украина, выбирая из двух возможных решений,  - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.

Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения».  После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».


На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.

Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы  во время подсчета голосов фанат, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.

Украинский песенный провал

Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.

Даже  «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.

Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем. Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.

История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.

Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином  Меладзе поставили ему очень низкие оценки.

А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.



«Зрада» или все же «перемога»

Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.

Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.

Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.

Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2017".

«Я читал много "страшилок" и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.

Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный", - подытожил Гаспарян.

Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение  «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей  нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.

Отметим, что «Евровидение» - это не только расходы.  На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира.  В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.

Однако есть еще более важный эффект.  Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».

Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».

У Украины, увы, нет  таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.

Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» - ее нужно использовать на все сто процентов. 

А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать "Черный квадрат", в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Евровидение Киев Украина Самойлова Собраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На получении взятки разоблачен начальник отдела Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона. Военная прокуратура совместно с сотрудниками УЗЭ разоблачили начальника отдела аренды недвижимого имущества управления жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета. Установлено, что за принятие решения о передаче в аренду помещений...
Культура
В субботу, 29 сентября, в Днепре драматический театр Украины им. Шевченко отмечает свое столетие. «Именинник» ждет в гости всех желающих и готовит много сюрпризов. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В 10.30 на площади возле театра начнется праздничная программа. Ярмарка украинских сувениров, мастер-классы, выставка ретро машин, беспроигрышная лотерея, аукционы, ростовые куклы, живые скульптуры, чеканка памятных монет, фейерверк. Все это – для желающ...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Завтра, 25 сентября, в некоторых районах Днепра не будет света. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Чечеловский район: ул.Лихачева, 72-90, 79-89, 101; ул.Малахова, 61-85, 64-90; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; пер. Малый, 16а-50, 29, 65, 83, 85; ул. Юности, 1-103, 2-92; ЧП Засорин Р.В. киоск;     Соборный район: ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-...
Общество
22 сентября полицейские задержали пьяного водителя, который сел за руль трактора Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 22 сентября обеспокоенные жители сообщили в полицию о том, что пьяный водитель управляет трактором. Они отметили неадекватное поведение мужчины - он нажимал на рычаги, от чего машина то ехала, то останавливалась. Двое неравнодушных людей выключили двигатель и забрали ключи от трактора. Патрульные сразу...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13-55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка для выявления сбоев в системе оповещения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним. что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с валютой в Днепре...
Мониторинг цен
Еженедельно 056.ua делает мониторинг курса валют. Так, с 17 по 24 сентября включительно, курс валютыв Днепре менялся. Отметим, что мониторинг проводился по курсу Приватбанка. Уже вторую неделю продолжает "падать" доллар. Так, покупка-продажа американского бакса снизилась на 0,54% (15 коп) и составляет 27,85 грн и 28,15 грн соответственно. Евро, в отличии от своего зеленого "коллеги", подорожал. Теперь покупка одного евро стоит на 0,46% (15 коп) больше, чем...
Общество
С самого утра небо в Днепре покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен сильный дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +19. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер южный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 1000 долларов в месяц: как днепрянам зарабатывать большие деньги на дому
Спорт
Спортсмен из Днепропетровской области Дмитрий Сухоцкий завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по тяжелой атлетике. Сухоцкий выступал в полулегком весе до 61 кг, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  Тяжелоатлет получил чемпионское звание с результатом 260 кг в сумме двух упражнений. Он также попытался установить рекорд Украины. Для этого ему надо было поднять штангу в 150 кг при исполнении толчка. Но этот вес не покорился спортсмену. Впрочем, это не по...