Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться

Ночью, 14 мая, в столице Украины завершился самый популярный песенный конкурс в Европе.

Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней "Amar Pelos Dois", которая набрала 759 голосов.


Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.



Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.

Самое скандальное «Евровидение»

За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года,  «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.

Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову. Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.  Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.



Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.  

Однако Украина, выбирая из двух возможных решений,  - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.

Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения».  После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».


На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.

Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы  во время подсчета голосов фанат, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.

Украинский песенный провал

Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.

Даже  «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.

Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем. Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.

История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.

Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином  Меладзе поставили ему очень низкие оценки.

А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.



«Зрада» или все же «перемога»

Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.

Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.

Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.

Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2017".

«Я читал много "страшилок" и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.

Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный", - подытожил Гаспарян.

Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение  «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей  нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.

Отметим, что «Евровидение» - это не только расходы.  На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира.  В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.

Однако есть еще более важный эффект.  Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».

Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».

У Украины, увы, нет  таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.

Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» - ее нужно использовать на все сто процентов. 

А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать "Черный квадрат", в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Евровидение Киев Украина Самойлова Собраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 ноября специально ко Дню борьбы с сахарным диабетом в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра горожане могут бесплатно пройти обследование крови на содержание глюкозы. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра Татьяна Кравец. По ее словам, в Днепре на диспансерном учете врачей-эндокринологов и семейных врачей находится 26,5 тысяч больных са...
Партнерский спецпроект
Наступил период года, когда на улице холодает, на деревьях и листьях ночью образуется иней, и казалось бы самым популярным видом Досуга вновь становится просмотр сериала в компании теплого пледа и чашки какао. Но наступление холодов - не повод сидеть дома. Специально для вас сайт 056 собрал только самые интересные места и яркие развлечения, которые помогут бороться с депрессией и хандрой. Заряд новых эмоций станет настоящий пилюлей от хандры, и вы погрузит...
Происшествия
13 ноября на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Около 10 часов утра на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля ЗАЗ сбил мужчину. Он погиб на месте. По словам свидетелей, мужчина перебегал проезжую часть в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. Напомним, ранее сообщалось, что в Дн...
Общество
В области строят 17 двухэтажных общежитий для военных-контрактников. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. По словам главного инженера Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Виталий Пика, сейчас контрактники проживают в казармах устаревшего, еще советского образца. Там - до ста коек на одном этаже. К тому же, не хватает мест для всех бойцов. Из-за этого им приходится снимать квартиры. Чтобы решить проблему, новые об...
Общество
13 ноября коммунальщики демонтировали еще один киоск, в котором продавали алкоголь после 22:00. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. На улице Надежды Алексеенко демонтировали очередной киоск, где продавали алкоголь в запрещенное время - после 22:00. Об этом свидетельствовали жалобы жителей района. Чтобы проверить информацию, инспекторы КП «Благоустройство города» выехали на место и установили факт продажи алкоголя в ночное время. С участием поли...
Общество
13 октября появилась петиция с просьбой построить первый современный парк в левобережной части города. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что на Левом берегу нет нормального места для отдыха. «В левобережной части города отсутствует парк со скамейками и аллеями для прогулок и катания на роликах, скейтах, велосипедах, качелями и каруселями, а также с трассами веревочного парка. Также в петиции просят...
Новости компаний
В Днепре прошло первое слушание апелляционным судом по взысканию задолженности ПАО “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нафтогазом Украины” Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В зале Центрального апелляционного хозяйственного суда сегодня прошло рассмотрение дела о погашении задолженности Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нефтегаз Украины” на сумму более 190 миллионов гривен за газ, поставленный предприятию еще в 2...
Культура
Группа Fantastic Little Splash сняла документальный короткометражный фильм, что посвящен днепровской гостинице "Парус". Об этом сообщила группа в своем Facebook. "Отель "Парус", который должен был стать символом грандиозности на то время Днепропетровска, как родины советского вождя Леонида Брежнева, никогда не был открыт - строительство остановилось накануне распада Советского Союза. Но в этой недостроеке горожане признают символ города. Отель символизируе...
Общество
На территории главного корпуса Днепровского национального университета имени Олеся Гончара проведут капитальный ремонт. Соответствующий тендер проводится в системе электронных закупок Prozorro. Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра объявил тендер на закупку услуг по благоустройству территории по проспекту Гагарина, 72 (корпус №1 ДНУ). Согласно тендерной документации, там планируют демонтировать асфальт и бетонные плиты, уложить плит...