Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться - 056.ua

Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться

Ночью, 14 мая, в столице Украины завершился самый популярный песенный конкурс в Европе.

Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней "Amar Pelos Dois", которая набрала 759 голосов.


Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.



Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.

Самое скандальное «Евровидение»

За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года,  «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.

Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову. Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.  Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.



Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.  

Однако Украина, выбирая из двух возможных решений,  - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.

Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения».  После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».


На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.

Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы  во время подсчета голосов фанат, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.

Украинский песенный провал

Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.

Даже  «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.

Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем. Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.

История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.

Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином  Меладзе поставили ему очень низкие оценки.

А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.



«Зрада» или все же «перемога»

Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.

Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.

Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.

Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2017".

«Я читал много "страшилок" и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.

Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный", - подытожил Гаспарян.

Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение  «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей  нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.

Отметим, что «Евровидение» - это не только расходы.  На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира.  В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.

Однако есть еще более важный эффект.  Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».

Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».

У Украины, увы, нет  таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.

Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» - ее нужно использовать на все сто процентов. 

А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать "Черный квадрат", в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Евровидение Киев Украина Самойлова Собраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
На Днепропетровщине ищут 81-летнего дедушку, который страдает расстройствами памяти. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 6 января Леонид Леонидович Ен ушел из дома в селе Междуречья, Павлоградского район и на сегодняшний день неизвестно, где он находится. Приметы дедушки: родился 21.12.1937 года, на вид 75-80 лет, рост 165-170 см, среднего телосложения, глаза карие, волосы седые. Если вам что-либо известно о местонахождении без...
Общество
В Днепре горожане требуют вернуть остановку в районе перекрестка ул. Космической и Запорожского шоссе. Об этом стало известно из соответствующей петиции. Ранее остановка общественного транспорта возле перекрестка Запорожского шоссе и ул. Космической находилась на стороне жилмассива Тополь-1. Однако в 2017 ее отменили для маршруток и автобусов, по требованию водители там не останавливают. Как отмечает автор петиции Татьяна Никонова, даже на карте есть дан...
Новости компаний
Владельцам авто, а также собственникам компаний-перевозчиков важен контроль за местоположением и перемещением своих транспортных средств. Для этого используется специальное оборудование - GPS-трекеры https://shop.elgato.com.ua/14-gps-trekery. Это небольшой жучок, который абсолютно незаметен на корпусе или в салоне транспортного средства и при этом позволяет отследить его местоположение в реальном времени. Виды GPS-маяков для автомобиля и принцип работы Про...
Общество
В Днепре продолжают борьбу с наливайками, находя все более необычные способы. Теперь вход в помещение загородили плитами. Об этом на своей странице в Facebook рассказал мэр города Борис Филатов. По его словам, за 2018 год было снесено 107 наливаек, “спаивающих народ контрафактным алкоголем”. О том, как в Днепре борются с МАФами-нарушителями, мы писали тут. Однако местные предприниматели не сдаются, и вместо установки незаконных МАФов, делают заведения со...
Общество
В Днепре контролерам электротранспорта сделали новую современную форму, каждая единица которой обошлась более чем 8 тысяч гривен. Зачем и как она выглядит, рассказали и показали заместитель директора КП “Днепровский электротранспорт” Владимир Сусленков и заместительница начальника ВКзаОП Наталья Мельничук во время пресс-конференции. Новая форма контролеров С этого понедельника на все 32 линии маршрута электротранспорта контролеры выходят уже в новой, яркой...
Происшествия
В Днепре сегодня, около 12:00, из детской больницы сбежали двое пациентов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Несовершеннолетние сбежали из детской больницы №5, из психиатрического отделения. По словам медработника, парней в последний раз видели на остановке трамвая № 1 в районе парка Шевченко. Гарбузов Алексей, 2005 года рождения Приметы: худощавого телосложения, темные волосы. Был одет в спортивные штаны, футболку, вь...
Новости компаний
Севастопольская, 17 - адрес, по которому в Днепре уже не одно десятилетие находится медицинская академия. Это каскад учебных корпусов, административных и вспомогательных зданий и …частное кафе. Кто и когда его открыл, и на каком основании заведение общепита делит адрес с уважаемым вузом, узнать не получится. Уголка потребителя, который в соответствии с украинским законодательством, должен содержать всю эту информацию, тут нет. А вот широкий ассортимент алк...
Криминал
В пгт Илларионово женщина кухонным ножом зарезала своего сожителя из-за ревности. Теперь она проведет 9 лет за решеткой. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Днепропетровской области. Убийство произошло в июле 2018 года. Тогда между сожителями возникла ссора на почве ревности. Женщина, будучи пьяной, схватила кухонный нож и ударила им несколько раз своего сожителя в шею. От травм пострадавший скончался на месте. Приговором Новомосковского горрайонно...
Происшествия
В Кривом Роге пострадал мужчина во время обвала Дворца культуры Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. 15 января в 18:19 в Кривом Роге по улице Вадима Гурова частистно обвалился крыша заброшенный Дворец Культуры «коксохимического завода». “Были частично разрушены перекрытия внутри здания между 2 этажом и чердаком (фойе и зрительным залом) на площади 960 квадратных метров”, - говорится в сообщении.  Спасатели из-под обло...