
Пока Шевченко остается без головы, днепропетровские художники не хотят менять ученого мужа на царицу
Члены днепропетровской организации Союза художников заявляют, что инициатива по установке памятника основательнице города царице Екатерине II якобы нанесет удар по украинской нации. Кроме того, мол, большинство уже существующих днепропетровских памятников находятся в плачевном состоянии, считают местные Ван Гоги и Репины.
«На одном из городских телеканалов озвучили предложение по установке в Днепропетровске памятника Екатерине второй на месте нынешнего памятника Ломоносову. Этой царицей было уничтожено украинское казачество на наших территориях, – говорит член НСХУ Сергей Боровский. – И не понимаю, почему поднимается вопрос о том, чтобы установить памятник оккупанту, который уничтожал наш народ».

екатерина вторая
Художник напомнил, что памятник Шевченко с Монастырского острова (к слову, напомним, что официально остров носит название Комсомольский) полгода стоит обезглавленным, а на его реконструкцию нет денег. Памятник молодому Тарасу Шевченко возле одноименного театра пострадал от вандалов: воры украли часть бронзовых букв.
«Насколько мне известно, инициатива создания памятника Екатерине принадлежит одной из общественных организаций, - говорит искусствовед, член НСХУ Елена Годенко-Наконечная, - Это удивительно, потому что ни одна нация не ставит памятники своим мучителям. А у нас, к сожалению, в Запорожье ставят памятник Сталину, а в Одесе и Севастополе – Екатерине, Днепропетровск на очереди. Это нужно остановить, потому что нация, которая забывает свою историю, не имеет будущего. Тем более, что все три памятника Шевченко, которые существуют в нашем городе, находятся в поврежденном состоянии.»
Чтобы защитить существующие памятники от нерадивых жителей, художники предлагают усилить милицейское патрулирование в центре города, хотя оно и без того нынче беспрецедентное: теракты 27 апреля 2012 года «выгнали» чуть ли не всех стражей порядка города на улицы.
«В 2004 году состоялся конкурс на создание памятной таблички нашему земляку Валериану Подмогильному, репрессированному в 1937 году. Эта двухметровая доска была отлита из бронзы и хранилась под присмотром городского управления культуры, - рассказывает Елена Годенко-Наконечная. – Табличку собирались установить на здании университета на Карла Маркса, 36, но по сей день эта доска не была установлена, она попросту исчезла. Еще в 2006 году автор пытался выяснить, куда она делась, но это было безрезультатно – доска пропала, а это сотни килограмм бронзы!»
Члены НСХУ обеспокоены такой ситуацией в городе и отношением властей и общественников к памятникам. Они призывают отцов города обратить внимание на памятники Шевченко, нуждающиеся в реставрации, и не допустить установки памятника Екатерине II.
Что ж, было бы еще неплохо, если бы наши «да Винчи» и «Гойи» смогли доказать, кто сделал для Екатеринослава (кстати, названного не в честь царицы, а в честь святой мученицы Екатерины) больше — Тарас Шевченко или Екатерина II.
Напомним, что до революции 1917 года памятник царице находился там, где сейчас стоит изваяние в честь Михайлы Ломоносова (на фото), которому, к слову, днепропетровские студенты в честь сдачи сессии ежегодно ставят в правую руку пустую бутылку.

ломоносов