• Головна
  • Противопролежневый матрас: ячеистый, секционный
Реклама
10:03, 15 вересня 2016 р.

Противопролежневый матрас: ячеистый, секционный

Реклама

Противопролежневый матрас – спасение для пациентов, вынужденных большую часть времени проводить в постели. Длительный постельный режим может стать причиной защемления кости и окружающих ее тканей и органов, что приводит к мокнущим ранкам. Избежать этого можно, проводя занятия лечебной физкультурой и обеспечив больного специальной постелью.

Противопролежневый матрас представляет собой комплекс, состоящий из нескольких емкостей, которые, при помощи компрессора, с разной периодичностью наполняются воздухом. Воздух нагнетается таким образом, что создается ощущение перекатывания. Это позволяет равномерно распределить нагрузку и постоянно менять точки тела, которыми пациент опирается на поверхность. Такая система используется и для стационарного, и для амбулаторного лечения.

Типы противопролежневых матрасов

В зависимости от типа емкости, заполняемой воздухом, противопролежневые матрасы делятся на два вида. К ним относятся:

  • ячеистый;
  • секционный.

Ячеистый тип отличается наличием двух контуров, за счет которых идет равномерное распределение нагрузки от тела больного. Поверхность такого изделия разделена на ячейки, что помогает предотвратить образование пролежней на начальных стадиях.

Секционный тип состоит из соединенных между собой трубок. При этом высота трубок регулируется, а при повреждении любой сектор можно заменить. Противопролежневый эффект достигается за счет попеременного нагнетания воздуха в каждой секции (15-17 трубок), создающего эффект волны. Это позволяет тел пациента постоянно менять точку опоры. При этом вес больного равномерно распределяется по всей поверхности.

Выбор противопролежневого матраса

Выбирая из двух типов противопролежневого матраса, стоит исходить из того, насколько продолжительный постельный режим назначен пациенту. Если длительность периода без движений составляет несколько месяцев (реабилитация после травм, инсульта и проч.), ячеистый тип прекрасно поддержит тело больного и поможет избежать пролежней на ранних стадиях.

Когда речь идет о длительном периоде без движения или с низкой физической активностью, стоит остановить свой выбор на трубчатом (секционном) типе. Его режим постоянной смены точки опоры и распределения давления обеспечивает нормальную циркуляцию крови и предотвращает образование мокнущих ран в результате защемления костей и тканей.

Современные противопролежневые системы и другая медтехника по низким ценам на сайте http://678.com.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...