• Главная
  • Что будет с зоопарком на Монастырском острове и куда увезут животных (ФОТО)
19:20, 10 мая 2016 г.

Что будет с зоопарком на Монастырском острове и куда увезут животных (ФОТО)

Питомцы днепропетровского зоопарка готовятся к переезду. Уже к 1 сентября всех животных перевезут в «новые дома», где их ждут более комфортные условия, чем у нас. Например, Галицкий зоопарк согласился взять ламу, енотов и лань. Над тем, куда переселить остальных зверей, волонтеры ещё думают.

Как оказалось, все эти годы зоозона на Монастырском острове была угрозой здоровью детей.

По словам Анны Гридневой, главы правления благотворительной организации «Зоозабота», труднее всего найти новый дом для хищников. Например, медведице нужен просторный вольер и бассейн. Такие условия может предоставить далеко не каждый украинский зоопарк.

«Также много проблем с обезьянами. Они у нас не «социализированы» и подселить их в клетки других зоопарков нельзя. Непросто будет и с оленихой. Из-за проблем с шеей её крайне сложно куда-то транспортировать. Постараемся оставить её  в регионе», - рассказывает Анна Гриднева.

Что будет с зоопарком на Монастырском острове и куда увезут животных (ФОТО), фото-1

Кроме оленихи, другие зоопарки не хотят брать и верблюда (мол, он старый и больной).

Что будет с зоопарком на Монастырском острове и куда увезут животных (ФОТО), фото-2

Волонтёры провели инвентаризацию всех питомцев, чтобы не было «непонятных пропаж», как при старом руководстве зоозоны (которое так и не удалось полностью сменить). Ведомость утвердили в горсовете. Кстати, животные парка оцениваются от 30 до 3000 грн за особь (в зависимости от вида).

Руководство парка Шевченко обеими руками за расформирование зоозоны.

«Руководство парка Шевченко обеими руками за расформирование зоозоны на Монастырском острове. Другая история с руководством самой зоозоны… Мы ни в какие дискуссии с ними не вступаем, а просто работаем над тем, чтобы до 1-го сентября найти дом для всех животных. Работать приходится без выходных, практически круглосуточно. Мы не ждём распределения денег из бюджета. И тратим на медикаменты для животных волонтерские средства, потому что у питомцев есть серьезные проблемы со здоровьем и многие из них не готовы к переезду», - говорит Оксана Семехина, волонтёр ОС «Право на жизнь».

Не удастся вывезти только пони и коней. Они по документам принадлежат не зоопарку, а ЧП, хотя срок аренды этих животных закончился 30 апреля этого года.

С животными работает всё тот же ветеринар зоозоны, на которого раньше жаловались волонтёры. По их словам, теперь они нашли общий язык и всё в порядке. Специалист поможет ребятам восстанавливать здоровье животных до конца проекта и подготовить питомцев зоопарка к переезду. К слову, транспортировка зверей будет стоить около 100 тыс. грн.

«Мы постараемся найти приют животным даже где-то в нашей области, но снова-таки всё зависит от условий, которые могут предоставить зоопарки. Никто не против отдать какое-то животное, например, детскому дому, если там будут хорошие условия содержания. Но никакого раздаривания питомцев частным предприятиям не будет», - объясняет Оксана Семхина.

Читайте также: «Нечеловеческие» условия: кто и зачем мучает животных в зоопарке Днепропетровска (ФОТО)

С момента основания днепропетровского зоопарка прошло 37 лет.

Как оказалось, все эти годы зоозона на Монастырском острове была угрозой здоровью детей.

«По санитарным нормам зоопарки не должны находится в местах отдыха людей, где они едят и купаются. Испражнения диких животных испаряются, попадают в реку и могут причинить вред здоровью», - рассказывает Оксана Семехина.

Не удастся вывезти только пони и коней. Они по документам принадлежат не зоопарку, а ЧП, хотя срок аренды этих животных закончился 30 апреля этого года.

Волонтёры продолжают работу и составляют заявку в бюджет. О средствах потраченных на транспортировку и уход за каждым животным они публично отчитаются. Пока что зоозащитники тратят на медикаменты для питомцев зоопарка волонтерские деньги.

Куда поедут дикообразы, опеку над одним из которых брал 056.ua, пока неизвестно. Но надеемся, Карлосу там будет комфортно. Главное условие для этих животных - бетонный пол в вольере, потому что они землеройки. 

Что будет с зоопарком на Монастырском острове и куда увезут животных (ФОТО), фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зоопарк #Днепропетровск #скандал #Монастырский остров
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...