Кто в Днепропетровске платит за свет в подъездах

Большинство горожан живёт в многоэтажках, поэтому нередко можно услышать вопрос: "Кто платит за свет на площадках и в тамбурах?" Ведь никаких квитанций за эту услугу не приходит...

Тамбур (если его достроили сами жильцы) считается самозахватом территории. Поэтому менять лампочки коммунальщики там не обязаны.

Как рассказала нашему корреспонденту специалист по ЖСК Ирина Роздабудько, эта услуга включена в общую стоимость услуг по обслуживанию придомовой территории. Более того, при заключении договора с ЖЭКом жильцам должен был выдаваться договор, где всё это прописано. Кстати, туда же входит освещение подвала, подкачка воды и т.д.

Плата за освещение в подъезде фиксированная, но отличается в разных домах (в зависимости от того, где расположено здание: на красной линии, в центре города и т.д.).

Буква закона

Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" предусмотрено, что собственники приватизированного жилья в многоквартирных домах являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его технического оборудования, а потому должны участвовать в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории в соответствии с долей в имуществе дома.

В расчет нормативных расходов включены расходы по освещению мест общего пользования, подвалов и подкачки воды.

До приватизации всё было проще. ЖЭКу платили фиксированную сумму "за всё", а он уже рассчитывался с теплосетью, водоканалом и т.д. Сегодня всё иначе. Статьей 66 Жилищного кодекса УССР в редакции с изменениями, внесенными Законом Украины "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Украинской ССР "от 06. 05. 93 N 3187-XII, также установлено, что плата за пользование жильем исчисляется, исходя из общей площади квартиры.  

Согласно пункта 26 «Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2005 N 560, в расчет нормативных расходов включены расходы по освещению мест общего пользования, подвалов и подкачки воды. 

То есть за освещение в подъездах и тамбурах платим мы. Более того, тамбур (если его достроили сами жильцы после заселения в квартиру) считается самозахватом территории. Поэтому менять лампочки коммунальщики там не обязаны.

Читайте также >>> Официальное заявление начальника патрулей Днепропетровска Владимира Богониса: задержали полицейского

свет тарифы Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии