Смогут ли власти Днепропетровска из-за долгов запретить людям выезжать за границу

Мы сообщали уже о том, что порядка 385-ти днепропетровцам запретят выезд за границу из-за долгов за коммунальные услуги.

Заммера Михаил Лысенко заявил, что оплату с должников будут взыскивать через суд. Но правда, только с платежеспособных, а вот пенсионеров, студентов, многодетных и прочих социально незащищенных категорий это не коснется. А вот если у человека и квартира, и машина, а его долг в 25-30 тысяч и продолжает расти как на дрожжах, так он еще и в отпуск собрался, с таким человеком будет серьезный разговор.

Журналисты 056.ua задали вопрос правозащитникам из соцпроекта «Как приручить Закон» - имеют ли законное право на такие действия власти Днепропетровска?

Оказалось, что Закон Украины про исполнительное производство предусматривает возможность применить к должнику такую меру воздействия как запрет выезда за границу. При этом исполнитель должен обратиться в суд с такими требованиями. Но вот на практике суды крайне редко удовлетворяют такие заявления исполнителя по разным причинам:

1. Не предоставлены доказательства, что у должника есть загранпаспорт, а соответственно и возможность выехать за границу.

2. Не предоставлено доказательств, что должник намеревается куда-то уехать.

3. Нарушаются конституционные права о свободе передвижения. Поэтому, такие запреты – скорее, лишь еще один способ запугивания должников, нежели какой-то эффективный механизм.

Читайте также >>> Сколько Toyota Prius разбили полицейские в Днепропетровске, какая у них зарплата и скольких уволили

новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии