Боец АТО Андрей Шадрин: «Если не за что рисковать жизнью, то и жить не за чем» (ФОТО, ВИДЕО)

Андрей – крымчанин. В АТО попал в 2014-ом. Сначала примкнул к «Правому сектору», затем перешёл в подразделение «Сармат» полка «Днепр-1». На мой вопрос, как выглядит война, Андрей ответил: «Большую часть времени копаешь. Чем глубже копаешь, тем дольше живёшь». Наверное, так не только на войне, но и в жизни…

Какие на самом деле бойцы АТО, узнавал наш корреспондент.

Боец АТО Андрей Шадрин: «Если не за что рисковать жизнью, то и жить не за чем» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

Андрей, расскажи, как ты попал на войну?

Я родился и вырос в Феодосии, поэтому не понаслышке знаю, что такое, когда отбирают дом. Тяжело сказать, зачем я пошёл на войну… Наверное, чтобы то, что произошло со мной, больше ни с кем не повторилось. Уже после первого обстрела здравый смыл говорит тебе: «Парень, зачем тебе всё это было нужно», но что-то внутри не даёт тебе уйти.

Я и на «Майдане» был. Но там я пробыл 3 дня и уехал. Просто понял, что то, что там происходило не стоило моего здоровья. Все каналы разное показывали: «промайдановские» рассказывали о народном протесте за волю и правду, провластные говорили о «толпе агрессивных маргиналов». На самом деле, там были и те, и другие. Интеллигентных людей, которые хотели изменить страну, действительно было очень много, но и те, кто стоял у палаток в надежде на кусок хлеба тоже были.

Боец АТО Андрей Шадрин: «Если не за что рисковать жизнью, то и жить не за чем» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

А как близкие относятся к твоему решению поехать в зону АТО?

Родители остались в Крыму и поддерживают Россию. Уже давно с ними не общались. Просто пришёл момент, когда мне надоело слушать, что я, по их мнению, военный преступник.

Сейчас мои близкие – это мои сослуживцы, моё подразделение. В бою с человека слетает вся шелуха. Ты видишь, кто полезет под обстрелом вытаскивать тебя раненного, а кто испугается и попытается где-то пересидеть весь этот ужас.

Боятся абсолютно все, и это нормально. Это прозвучит странно, но нормальный психически человек не вынесет всего этого. Те, кто до сих пор воюют, просто заткнули рот своему инстинкту самосохранения. Мы ведь на самом деле никакие не киборги, не из металла сделаны. Пулька в живот попадёт – и всё, финита ля комедия.

Я даже не знаю, что буду делать, когда война закончится. Иногда думаю об этом и параллельно понимаю, что могу до этого дня просто не дожить, хотя очень хотелось бы.

Боец АТО Андрей Шадрин: «Если не за что рисковать жизнью, то и жить не за чем» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

Тебе доводилось вытягивать товарищей из-под обстрела?

Нет, нам очень повезло. Все, кто был ранен в нашем подразделении, были в состоянии выбраться сами. Это редкость. Единственный, кому не повезло, был мой товарищ-офицер. Помню, летом нас закинули на Пески. В августе у меня закончилась почти двухмесячная ротация.  4 числа нас поменяли. На следующий день я уехал, а товарищ остался. 5 августа он подорвался на фугасе. Человек погиб, его больше нет, а тебе его просто жаль. Нет не рыданий, ни стенаний. Был и нет его. Просто жаль. Война нивелирует ценность и чужой, и собственной жизни.

Боец АТО Андрей Шадрин: «Если не за что рисковать жизнью, то и жить не за чем» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

Если бы тебе выпал шанс, заново сделать выбор, идти или не идти воевать, ты что-то изменил?

У меня нет какой-то великой идеи, с которой я каждый день просыпаюсь и иду на службу. Я просто не хочу, чтобы в один день в мой дом пришло чудовище в папахе и сказало, что это его территория.

Нет, да и стыдно мне что-то менять. Пацаны по два года воюют, а чем хуже? Думаю, это долг мужчины защищать свой дом, как бы банально это ни звучало. Ребята гибнут и это ужасно. Но если бы они не погибли, некем было бы заткнуть те «дыры», которых было немало в первые дни войны. Армия была не готова. Если бы не добровольцы, тот кошмар, который сегодня творится в части Луганской и Донецкой областей, разросся бы на всю Украину.

У меня нет какой-то великой идеи, с которой я каждый день просыпаюсь и иду на службу. Я просто не хочу, чтобы в один день в мой дом пришло чудовище в папахе и сказало, что это его территория. А сама по себе война, достаточно скучное занятие, это рутина. Подъём в 4 утра, затем весь день копаем с перерывом на еду, в 8-10 часов вечера – отбой. Ночные дежурства тоже никто не отменял. Романтики, как в кино, там вообще нет. Например, летом можно помыться хотя бы в летнем душе, а зимой – с этим вообще туго. Командир, конечно, старается нам помочь: периодически нас в соседние посёлки водят, чтоб помылись.

Пьяных либо сажают в «яму» (обычная яма с решеткой сверху), либо заставляют на передовой рыть окопы другим.

Конечно, когда я жил в Крыму до аннексии и учился на программиста, я даже предположить не мог, что потеряю. Также как я не знал, что меня ждёт, когда пошёл добровольцем. Оказалось, что я не знал о войне ничего. После АТО я даже говорить по-другому стал. Стресс меняет человека. Начинаешь, чётко понимать, чего ты хочешь здесь и сейчас.  Есть и другая сторона медали. Многие на войне начинают пить. А нет у людей другого выхода, никто им не объясняет, как можно справиться с этим адом, который творится у тебя в голове.

С  «синькой» борются жёстко, потому что пьянство – прямая дорога в могилу. Пьяных либо сажают в «яму» (обычная яма с решеткой сверху), либо заставляют на передовой рыть окопы другим. А иначе нельзя.

Был один случай, когда пьяное «тело» под обстрелом вылезло на крышу. Два товарища полезли его спасать. Так вот «бухой» остался жив, а ребята вдвоём погибли. 

Был один случай, когда пьяное «тело» под обстрелом вылезло на крышу. Два товарища полезли его спасать. Так вот «бухой» остался жив, а ребята вдвоём погибли.

О войне принято говорить серьёзно. Это всегда смерть, боль, потери. С другой стороны сегодня это часть жизни тысяч бойцов, а в жизни есть место и шутке, и улыбке. Были ли какие-то курьезные случаи?

Помню, у нашей медички был праздник. Третье воскресенье июня – День медика. Так мы всем подразделением ездили по заминированному поселку  и собирали ей букет цветов. Это, конечно, звучит как полное безрассудство, но мы с позиций увидели, что там в дачном поселке есть красивые цветы, а у человека особенный день… Ну что ж и не поздравить, раз война?IMG_0948

Помню, у нашей медички был праздник. Третье воскресенье июня – День медика. Так мы всем подразделением ездили по заминированному поселку  и собирали ей букет цветов.

А вообще на войне праздник каждый раз, когда понимаешь, что ты только что чудом остался жив. Когда в Иловайске были, осколок от снаряда 152-миллиметровой гаубицы пролетел у меня прямо над головой. Смотрю, а веток в каске (для маскировки) уже нет. Ещё немного и головы бы не было.

Был ещё забавный (или не очень) случай на день ВДВ. 2 августа в 12 в 00:00 сепратисты вышли с нами на связь. Диалог был следующим:

— Укропы, сегодня светлый праздник, день ВДВ! Хоть один выстрел в нашу сторону — и вам конец.

— С*си у моряков, сволочь, — ответили наши и в качестве аргумента прикрепили очередь из крупнокалиберного пулемёта.

Потом АГСы пошли, потом миномёты, САУшки, танки и так далее. Короче к утру обе противоборствующие стороны «гатили» из всего, что было.

Как ты думаешь, у тебя есть ангел хранитель, который тебя оберегает?

Руки, ноги, голова – вот мой ангел хранитель. Война в моём случае – часть жизни, и как и в жизни, здесь есть смысл полагаться только на себя.

Боец АТО Андрей Шадрин: «Если не за что рисковать жизнью, то и жить не за чем» (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 6

Руки, ноги, голова – вот мой ангел хранитель. 

Об Андрее:

Возраст: 20 лет.

Родной город: Феодосия.

Образование: Политехнический техникум, Феодосия, 2011–2015.

Хобби: кулинария.

Награды: "Иловайск-2014", "Кров за Україну", "За Україну, за її волю", "Защитник отечества". 

АТО бойцы Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...