Право на жизнь: сможет ли Днепропетровский городской совет доработать до конца своей каденции

Коалиционное большинство, созданное на основе фракций "Укроп", "Самопомощи" и части депутатов из "Оппозиционного блока" на минувшей неделе, сделало возможным проведение результативной сессии сегодня, 29 февраля. Но к этой сессии немало вопросов. 

Сайт 056.ua рассмотрел все возможные варианты развития дальнейших событий. 

Итак, сегодня к коалиции присоединился еще один депутат от БПП. Таким образом, мэр Борис Филатов может рассчитывать на 35 послушных депутатов. Плюс один его голос. Политические оппоненты утратили таким образом возможность влиять на ситуацию - голосов не хватит для утверждения нужных решений. Возможно, по этой причине депутаты от "Оппозиционного блока", "Громадской силы" и БПП-Солидарность сегодня не присутствовали в сессионном зале. Не исключено, что и в будущем они будут отсутствовать. Собственно, как было сказано выше, от их согласия/несогласия ничего не поменяется. Что имеем в итоге: мэру удалось отформатировать городской совет под себя. Не под избирателей, которые голосовали в том числе и за оппонентов мэра. С юридической точки зрения подкопаться очень трудно: есть коалиция в составе 36 человек. И есть депутаты, которые де-факто не принимают участие в сессии горсовета. Только вот устраивает ли такой сценарий горожан, которые избирали не только депутатов из промэрского большинства? Большой вопрос. 

Что могут предпринять депутаты, оставшиеся не у дел. 

Вариант первый

Через суды попытаются оспорить все решения сегодняшней сессии. В том числе и о досрочном прекращении полномочий секретаря Днепропетровского городского совета. Наверняка, у них будут на руках положительные решения судов. И тогда возникает юридическая коллизия: Бабушкинский районный суд накануне принял ухвалу, по которой до рассмотрения дела по сути приостановил все решения выездной сессии горсовета от 29 декабря. На ней, напомним, депутаты тогдашнего большинства избрали секретарем горсовета Загида Краснова. К этой ухвале может прибавиться решение по нынешней сессии. 

И кому тогда руководить городом?

Вариант второй

Депутаты будут потихоньку переходить из жесткой оппозиции в конструктивную, в составе коалиции. Как это сделала группа депутатов горсовета во главе с Дмитрием Безуглым. Коалиция усилится. А вот оппозиция потеряет свои позиции настолько, что перестанет быть противовесом провластным силам. 

Вариант третий

Как минимум 24 депутата положат на стол свои мандаты. Сложение полномочий хотя бы 2/3 депутатов ведет к признанию горсовета нелегитимным. А значит, новые выборы. Такой вариант развития событий не исключает политолог Владислав Романов. Об этом же заявила накануне и депутат Екатерина Збарская, которая призвала коллег сложить депутатские полномочия и полностью обнулить ситуацию. 

Председатель комитета избирателей Украины Станислав Жолудев прокомментировал такую возможность. 

«Одна из фракций Днепропетровского горсовета выступила с инициативой относительно того, чтобы депутаты сложили мандаты, якобы если таких наберется треть желающих, то возможны досрочные выборы в Днепропетровский горсовет. Согласно закону о местном самоуправлении (ст. 45), если набирается на выборах менее, чем 2/3 депутатов, то сохраняются полномочия совета предыдущего созыва. В случае, если выборы состоялись и уже новая каденция началась у нового состава и по каким-то причинам более, чем одна треть депутатов горсовета сложат свои мандаты, то все равно рада остается легитимной и функционирует вплоть до половины состава», - рассказал он.

"Открытая власть" в действии

На нынешнюю сессию Днепропетровского горсовета впервые за последние годы попасть можно было с оооочень большим трудом. Три кордона полиции. На входе в здание мэрии полиция и пресс-служба проверяла у журналистов временные пропуска. Но уже на втором СМИ ждал еще один кордон. Который физически не пускал ни журналистов, ни общественников в сессионный зал. Вернее, в холл перед залом и на балкон. На балконе также проверяли пропуска. Не повезло тем нашим коллегам, у который в этих временных пропусках не была вписана маркировка видеокамер и аппаратуры, с которой они работали. Ситуация накалилась. Руководство полиции никак не могло повлиять на процесс. Наконец наша коллега Юлия Мельниченко буквально с криками возмущения оттолкнула правоохранителя и ворвалась на балкон сессионного зала. Там в это время уже начал играть гимн. Мэр Филатов на возмущение СМИ не отреагировал. Как и не ответил ни на один вопрос во время пресс-подхода по итогам сессии. Когда кто-то из коллег попытался остановить уходящего мэра словами "Товарищ Филатов!", градоначальник язвительно парировал: "Я вам не товарищ. Я просто мэр". 

Право на жизнь: сможет ли Днепропетровский городской совет доработать до конца своей каденции (фото) - фото 1
Право на жизнь: сможет ли Днепропетровский городской совет доработать до конца своей каденции (фото) - фото 1
с2
с2
с4 с3
Сессия горсовет Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии