Международный день стоматолога: чего мы не знаем о днепропетровских зубных врачах?

По статистике стоматологов боится около 30% населения планеты. Таким показателям позавидовал бы даже Фредди Крюгер. Действительно ли так страшны зубные врачи и почему они выбирают именно эту профессию, узнавал наш корреспондент. 

Для Натальи Терещенко Международный день стоматолога особый праздник. Девушка учится на третьем курсе днепропетровской медакадемии на зубного врача. Планирует стать детским ортодонтом.

Наташа, почему выбрала именно эту профессию?

Профессию я выбрала по двум причинам: во-первых, очень люблю детей. В детстве я сама ходила к ортодонту, и результат лечения меня настолько поразил, что я сразу определилась, кем хочу быть. Видеть результат своей работы на людях и дарить им красивую улыбку - непередаваемые ощущения! 

Во-вторых, я дочь медиков, поэтому не представляю себя в другой специальности, не связанной с помощью людям.

Международный день стоматолога: чего мы не знаем о днепропетровских зубных врачах? (фото) - фото 1
Международный день стоматолога: чего мы не знаем о днепропетровских зубных врачах? (фото) - фото 1

Что самое сложное в обучении? 

В меде нужно углубленно изучать каждый предмет. Все они между собой связаны, и очень тяжело, если где-то что-то пропустил. Приходится постоянно держать себя в ежовых рукавицах. А вот поступать на стоматолога, мне как не странно, было не сложно, хотя я и закончила до этого лицей информационных технологий. Наверное, дело в хорошей подготовке, которую нам дали. 

Но в приёмной комиссии у меня очень долго переспрашивали, а действительно ли я к ним подаю документы. Это было весело.

Чего не знает о студентах-стоматологах обыватель?

1. Для студента-стоматолога выучить за один день 1500 тестов не кажется чем-то сложным.

2. После обучения на первых двух курсах, все твои близкие подпадают под категорию пациента и ты начинаешь пристально следить за состоянием их зубов. 

3. У студента-медика пропадают многие страхи, особенно после похода в морг.

История

Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога (англ. International Day of dentist) постепенно становится популярной во многих странах. Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей в День святой Аполлонии (St. Apollonia), первая из которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века.

Международный день стоматолога: чего мы не знаем о днепропетровских зубных врачах?, фото-2

Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Но девушка не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года. Святая Аполлония (Фото: Zvonimir Atletic, Shutterstock) Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день 9 февраля. Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в 6-4 веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.

стоматолог праздник Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии