Главный санитарный врач Днепропетровщины Андрей Кондратьев: "В Украине ведется широкая антивакцинальная компания"

Заболеваемость населения гриппом в Днепропетровской области постепенно снижается. С каждым днем все меньше людей обращаются к медикам с жалобами на простуду и грипп. Тем не менее коварный вирус пандемического или как его еще называют "свиного" гриппа унес жизни 10 жителей региона. 

Наш корреспондент пообщался с главным санитарным врачом Днепропетровской области Андреем Кондратьевым о ситуации с гриппом, почему люди не активно делают прививки и насколько эффективен препарат "Тамифлю", который нынче пачками завезли в больницы области.

- Общая картина такова: уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом уменьшается. Если раньше ежедневно в медучреждения обращалось 8-10 тысяч человек, то в последние дни - около 6 тысяч. Тенденция такова, что на 5-7% заболевших становится меньше. 

Как мы и прогнозировали, пик массовой заболеваемости пришелся на начало февраля. Мы ожидаем еще неделю-полторы массовые обращения к медикам. Потом все нормализуется.

- В Днепропетровской области, насколько нам известно, 10 летальных случаев от гриппа. Причем задолго до эпидемии гриппа население предупреждалось, что вирус опасный. Потом начали фиксировать смертельные случаи от атипичного гриппа. Почему днепропетровцы не заполнили до отказа пункты вакцинации? 

- А вы посмотрите наши СМИ, где вы найдете профессиональные, грамотные материалы о необходимости прививаться? К сожалению, в Украине идет широкая антивакцинальная компания. Это приводит к тому, что в Днепропетровской области привился только 1% жителей. Это те, кто сделал прививку добровольно. Но в целом по Украине показатель еще меньше - 0,3%. Такое отношение к своему здоровью не способствует уменьшению числа заболевших.

- На днях советник губернатора Юрий Голик сообщил, что в больницы завезли 2,5 тысяч упаковок "Тамифлю". Как вы считаете: сейчас, когда грипп уже отступает, насколько эффективна эта помощь?

- В данном случае это вопрос к медицине. И зависит от каждого конкретного случая. В общем могу сказать, что 2,5 тысячи упаковок - это конкретная помощь в лечение конкретных 2,5 тысяч заболевших. В масштабах общего числа заболевших это небольшая цифра. 

Читайте также >>> В Украине от гриппа скончались 246 человек: сколько в Днепропетровске

грипп Днепропетровск Кондратьев вакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии