За что повалили памятник Петровскому: две судьбы одного человека

29 января на привокзальной площади активисты демонтировали памятник Григорию Петровскому. Ноги монумента перепилили болгарками, а шею и левую руку обмотали тросами. К памятнику подогнали кран.

После этого мнения в городе разделились: одни говорят, что это варварство, а другие - что декоммунизация. Что было на месте памятника раньше и чем насолил днепропетровцам товарищ Петровский, читайте ниже.

По словам историка Любомира Коротченко, памятник Петровскому сравнительно молодой, его открыли в мае 1976 года.

pamyatnik_petrovskomu_dnepropetrovsk

Памятник мог выглядеть совсем иначе, споры о том, каким он будет, продолжались почти десять лет! 

- Скульптор Чеканев и архитектор Сотников постарались, чтобы Петровский выглядел внушительно, - объясняет историк. Родившийся в Харьковской губернии Петровский активно участвовал в деятельности екатеринославского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Петровский вел революционную борьбу вплоть до 1917 года. Наш памятник мог выглядеть совсем иначе, споры о том, каким он будет, продолжались почти десять лет! Изначально Петровского здесь хотели установить к 50-летию советской власти в 1967 году, а установили к 200-летию города. Изготовлен этот Петровский на Южмаше, а споры были о том, ставить ли только голову или памятник во весь рост.

То есть по сути на привокзальной площади мог быть только бюст Петровскому.

До этого на месте монумента ничего не было.

Без суда и следствия

Монумент буквально срезали с постамента незаконно. Ни коммунальные службы, ни власти города разрешения на его снос не давали. Более того, памятник является коммунальной собственностью, которая оценивается в 2 млн гривен. Поэтому убрали Петровского без суда и следствия.

За что повалили памятник Петровскому: две судьбы одного человека (фото) - фото 2

Сегодня по факту свержения памятника полиция открыла уголовное производство по статье "уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия".

Об этом говорится в сообщении облуправления Нацполиции. В НП напомнили, что санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Кроме того, правоохранители сообщили, что монумент валили 200 человек.

За что повалили памятник Петровскому: две судьбы одного человека (фото) - фото 3

Исполнительный комитет Днепропетровского городского совета намерен установить снесенный накануне памятник советскому партийному деятелю Григорию Петровскому, который находился на Привокзальной площади, в другом месте.

Об этом сообщил и.о. заместителя мэра Николай Лысенко.

За что повалили памятник Петровскому: две судьбы одного человека (фото) - фото 4

"Он будет увезен на базу одного из коммунальных предприятий горсовета. С жителями Днепропетровска мы выберем дальнейшее место его дислокации", – сказал он.

История одного революционера

В Днепропетровске памятник   Петровскому  был открыт в мае 1976 года, скульптор К.И. Чеканев, архитектор В.Г. Сотников. 

Григорий Петровский (1878-1958 гг.) - русский революционер, советский партийный и государственный деятель, член партии с 1897 года.

Петровский Григорий Иванович родился 22 января (4 февраля) 1878 года в селе Печенеги Волчанского уезда, Харьковской губернии в семье ремесленника. Окончил два класса школы при семинарии в Харькове. С 11 лет работал в мостовых мастерских железной дороги, в 15 лет поступил на Брянский металлургический завод в Екатеринославле.

В 1897 году Петровский примкнул к екатеринославскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», с 1898 года стал членом  РСДРП. В 1905 году  Григорий Иванович назначен секретарем Екатеринославского Совета рабочих депутатов и стал членом стачечного комитета.

В 1912 году был токарем   мариупольского завода «Провиданс». От завода Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы от   Екатеринославской губернии. В январе 1913 года Григорий Иванович стал   членом ЦК РСДРП. В октябре 1913 году он становится  председателем   Социал-демократической рабочей фракции Думы. Являлся официальным издателем газеты «Правда».

В ноябре 1914 года  Петровский был арестован и в феврале 1915 года был осуждён к лишению всех прав состояния и высылке на вечное поселение в Туруханский край. Освобожден революцией.

Петровский был:

  • вторым советским наркомом внутренних дел (1917 — 1919 гг.);
  • кандидатом в члены ЦК РКП (б)  (1918—1919гг.), (1920—1921 гг.);
  • членом ЦК РКП (б) — ВКП (б) (1921—1939 гг.); 
  • кандидатом в члены Политбюро ЦК(1926—1939 гг.);
  • председателем Всеукраинского ЦИК (1918 -  1938 гг.); (с перерывами) 
  • председателем Всеукраинского революционного комитета (1919 —1920 гг.);
  •  депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва (1937—1946 гг.);
  • заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР (1938  - 1939 гг.).
После смерти прах Петровского поместили в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.
Две судьбы одного человека

Этот человек своими усилиями поднял экономику и инфраструктуру Екатеринослава и Украины в 20-30 годах прошлого века.  

скачанные файлы
скачанные файлы

Несмотря ни на что, на сегодня существует два абсолютно полярных мнения касательно Петровского. Одни утверждают, что он палач и основатель "красного террора", а для других он такая же жертва Сталина, как и миллионы других людей.

Петровский со знаком "+"

По мнению многих историков, Григорий Петровский всю жизнь боролся за права трудящихся, он создавал социал-демократические кружки, добивался для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений. Днепропетровск носит имя этого выдающегося человека вполне заслуженно.

Советская система несколько незаслуженно отнеслась к его заслугам, но он никогда не роптал. Этот человек своими усилиями поднял экономику и инфраструктуру Екатеринослава и Украины в 20-30 годах прошлого века.  

Более того, Сталин даже отдал приказ об аресте Петровского. Скорее всего, Григория бы просто расстреляли. Ему чудом удалось спастись.

Петровский со знаком "-"

30 ноября 1917 г. Петровский стал народным комиссаром внутренних дел Российской республики. В жизнь страны начали прочно входить такие аббревиатуры, как нарком – народный комиссар (прототип министра) и ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С последней структуры начинались знаменитые НКВД и КГБ. 

Днепропетровская область была основана в 1932 году. Тогдашний глава нашей области Владимир Чернявский в том же 1932-м докладывал, что область собрала весомый урожай зерновых и что план хлебозаготовок выполнен. Но в следующем году, 1933-м, на территории нынешней Днепропетровщины умирали от искусственно созданного голода миллионы людей. В эти годы всеукраинским старостой и главным по коллективизации, результатом которой стал голодомор, был Григорий Иванович Петровский.

Будучи министром внутренних дел, именно Петровский подписал указ о так называемом «красном терроре». Он был в тройке тех, кто мордовал Украину. Сегодня раздают «героев», а тогда в честь особо отличившихся называли города. Так и Екатеринослав стал Днепропетровском. 

Напомним, что в Днепропетровске возле центрального вокзала на Привокзальной площади местные жители и активисты снесли памятник Георгию Петровскому.

памятник Петровский Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии