
Дом Болоховских: от огромной усадьбы уцелел лишь один двухэтажный корпус
Небольшой двухэтажный корпус по проспекту Карла Маркса, 102, является самым скромным зданием из сохранившихся дореволюционных домов Проспекта. Это единственное здание оставшееся от большой усадьбы, когда-то принадлежащей купеческой семье Болоховских. Жителям Днепропетровска этот дом ещё знаком по размещению здесь в советское время маленького, но очень популярного магазина игрушек «Буратино».
Как пишет историк Валентин Старостин, в 1792 году на обширном участке между современными улицами Фрунзе и Пастера был выстроен дворец. Дворец, правда, был бывший. Новокайдацкий путевой дворец, построенный для императрицы Екатерины ІІ во время её путешествия на Юг, после 1787 года по своему прямому назначению уже не использовался. Было принято решение, что этот комплекс более необходим для строящейся Екатеринославской казённой суконной фабрики, и строение перенесли на новое место.
Бывший императорский дворец был разделён на квартиры, в которых поселились мастера обустраиваемой в Екатеринославе фабрики. Позднее, по мере расширения фабрики, строение это было передано её чиновникам, но использовалось также под квартиры. В 1837 году Екатеринославская суконная фабрика прекратила своё существование. И только на рубеже 1870-80-х годов на её бывшей территории началось создание нового городского района. Похоже, что именно тогда крупный земельный участок между Провиантской (Пастера) и Крестовой (Фрунзе) улицами и был куплен купцом Моисеем Нухимовичем Болоховским. Новый владелец достаточно серьёзно занялся освоением приобретённого пустыря.
После открытия в Екатеринославе железнодорожного вокзала и возникновения поблизости Озёрного базара, этот новый район стал весьма оживлённым. Тот, кто успел почувствовать тенденции и перспективы нового городского района, мог на вложенные деньги получить прибыль значительно более высокую, чем в стабильном старом центре города. На своём участке Болоховский первоначально выстроил традиционные для этого района торговые ряды и несколько скромных деревянных флигелей. Но уже в 1880-х годах он строит здесь двухэтажный каменный корпус с магазинами на первом и гостиницей на втором этажах. Корпус этот, похоже, был одним из первых частных двухэтажных домов, а открывшаяся в нём гостиница - одной из первых «приличных» гостиниц этого района.
Гостиница, содержателями которой долгие годы являлись представители семьи Норкиных, сменила несколько названий - «Северный край», «Северный полюс», «Железнодорожная гостиница». Она имела 14 номеров во втором этаже, ресторан и кондитерскую в первом этаже, биллиардную и кухню в подвале здания. Кроме того, на участке располагались ещё гостиничная прачечная, и квартира содержателя. На начало ХХ века гостиница ещё сохраняла вполне приличный уровень, во всяком случае, если судить по ценам номеров, которые колебались от 75 копеек до 3 рублей в сутки.
После смерти М. Болоховского в 1904 году наследники достаточно долго выясняли отношения. Только в феврале 1908 года завещание было утверждено. С этого момента дом стал совместной собственностью вдовы Веры Болоховской и дочерей покойного - Мариам Энгель, Ревеки Кориной, Сары Бердичевской и Розы Фукс. А уже в следующем году наследники начали строительство нового торгового корпуса. Причиной его возведения стал пожар, разрушивший предыдущий корпус. Новое здание, построенное по образцу торговых корпусов центра Екатеринослава, практически сразу заняла под свой магазин одна из крупнейших мануфактурных фирм города - «А.Г. Зильберман и С-я». Хватало здесь и более мелких магазинов.
Всё это прекратило своё существование в годы гражданской войны. Однако с начала 1920-х годов жизнь в зданиях вновь забила ключом. Бывший магазин фирмы Зильберман был занят ещё более крупным мануфактурным торговцем - «Москвошвеем», открывшим здесь 2-й екатеринославский магазин. Бывшую гостиницу занял небольшой клуб имени тов. Лозовского. Работали и мелкие магазинчики. А вот в Отечественную войну усадьбе сильно не повезло. Из всего, что стояло на участке, уцелел только один двухэтажный корпус по линии Проспекта.

Дом Болоховских: от огромной усадьбы уцелел лишь один двухэтажный корпус (фото) - фото 1
Дом по пр. Карла Маркса, 102. Бывший главный дом усадьбы Болоховских.
Всё остальное исчезло. В начале 1950-х годов на месте снесённых руин был выстроен первый блок крупного жилого дома хлебозавода (пр. Карла Маркса, 104). Второй блок этого дома собирались выстроить на месте уцелевшего старого корпуса, но руки до его строительства так и не дошли.