На что пойдёт увеличенный бюджет Днепропетровщины?

Во вторник в Днепропетровской обладминистрации презентовали проект главной сметы, по которой область будет жить в будущем году.

Как пишут "Вести", примечательно, что цифры облбюджета впервые озвучили еще до того, как был принят государственный бюджет.

Если ранее на местах могли верстать главный финансовый документ лишь после, как правило, затяжных баталий нардепов в Раде, то бюджетная децентрализация развязала руки финансовым департаментам населенных пунктов.

Как пояснил советник губернатора Юрий Голик, в новом Бюджетном кодексе существуют две важные нормы. Если до 1 декабря включительно не принят госбюджет, то местные бюджеты могут быть поданы на утверждение советов без учета принятия главной сметы страны. А далее до 25 декабря местные бюджеты должны быть обязательно приняты.

«Когда будет принят госбюджет, мы оставляем за собой право в течение двух недель подкорректировать тот бюджет, который, мы надеемся, сессия облсовета примет, и внести в него изменения. Поскольку все считается по строгим формулам, то изменения будут минимальными», — пояснил Юрий Голик.

Бюджет развития

Общая сумма, на которую в 2016 году предстоит прожить нашей области, составила 12,6 млрд грн. Как и в предыдущие годы, бюджет потребления будет более чем вдвое превышать бюджет развития — 3,6 млрд грн против 1,5 млрд грн.

Тем не менее за эти полтора миллиарда запланировано сделать массу дел. Например, на капремонт лифтов и крыш хотят выделить 8 млн грн (на 2015-й было 6,5 млн грн).

Количество расходов на приобретение медобородувания в больницы региона вырастет на 135% — с 61,2 млн грн в этом году до 143,8 млн грн в следующем.

На 315% вырастет сумма, предусмотренная для водообеспечения населенных пунктов. По словам Юрия Голика, в области около 70 тысяч жителей не получали воду по централизованной системе.

Половине воду провели в этом году, а уже в следующем областные власти обещают, что абсолютно все жители региона будут с водоснабжением.

На ремонт дорог предусмотрено выделить 300 млн грн. Для сравнения, в начале текущего года на эти цели было запланировано 120 млн грн.

«На дороги нужно минимум полтора миллиарда гривен, чтобы привести их в нормальное состояние. Хватит ли трехсот миллионов? Нет, не хватит. Будет ли лучше, чем в 2015 году? Да, будет», — обещает советник губернатора.

Что урежут

Практически по всем пунктам бюджета в сферах развития и потребления идет прирост финансирования, но по некоторым пунктам приняли решение урезать траты. Например, расходы на содержание учреждений снизят на 4,6% — с 297,1 млн грн до 283,4 млн грн. Еще больше сократят суммы для ремонта учреждений — с 129 млн грн до 54,4 млн грн — на 57,7%.

«В частности, в следующем году поставлена задача главой региона Валентином Резниченко о сокращении структуры ОГА. Одновременно с сокращением людей освободится и часть помещений. Их мы планируем реконструировать и продать, либо сдать в аренду. То, что сейчас ОГА находится в семи разных зданиях неприемлемо. Мы считаем, что структура сотрудников должна быть компактнее, и все должны работать в одном здании. Это увеличит скорость работы», — пояснил Юрий Голик.

Еще более глобально — на целых 60% — снизят затраты на благоустройство населенных пунктов. Это объясняется тем, что по итогам текущего года все населенные пункты в рамках бюджетной децентрализации свои бюджеты перевыполняют, а значит, у них достаточно денег на собственное благоустройство без дотаций из облбюджета. Если в 2015 году на эти цели было выделено 23 млн грн, то уже в следующем придется вписываться в 9 млн грн.

Источники финансов

Согласно прогнозам, в следующем году областная казна получит на 57% больше средств за счет налога на прибыль, чем в 2015-м.

Если в этом году с этого налога получено 288,8 млн грн, то в следующем рассчитывают на 453,4 млн грн. Также на 46,3% повысятся сборы от рентной платы за пользование недрами и водой — с 473,2 млн грн до 692,1 млн грн.

бюджет Днепропетровщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Ночной сильный дождь утром должен ослабнуть. В середине дня осадков не предвидится, а ближе к вечеру они возобновятся. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +12 до +13. Ночью температура воздуха будет от +8 до +9. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: продажа электровозостроительного завода, льготный проезд для школьников...
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...
Общество
24, 25 и 26 сентября днепровские  трамваи будут курсировать по-новому маршруту. Это связано с ремонтом трамвайных путей на пр. Дм. Яворницкого, от ул. Короленко до ул. Центральной, а также на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". С 24 по 26 сентября с 22:00 трамваи №1 будут курсировать по обычному маршруту в сторону Железнодорожного вокзала, а по направлению к Транспортному ун...
Криминал
23 сентября около полуночи спецлинию 102 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что на улице Софьи Ковалевской на него и его друга напали неизвестные. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Патрульные прибыли на место происшествия и обнаружили двух мужчин. Один из них нуждался в медицинской помощи. Ему вызвали «скорую». Мужчины рассказали, что пришли в магазин, а когда возвращались обратно, на них набросилис...
Общество
24 сентября вступило в силу решение горсовета о льготном проезде школьников в общественном транспорте Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. Льготный проезд в полной мере начал действовать в электротранспорте. В маршрутках скидка начнет действовать в ближайшее время. «В электротранспорте уже действует скидка 50% (2 гривны). А в маршрутных автобусах скидка в 25% (1 гривна 75 к...
Общество
В Днепре благотворительность давно вышла за рамки сбора денег в коробку. Теперь помочь нуждающимся можно и с пользой для себя. Так, 29 сентября у жителей города будет возможность сходить на тренинг по управлению персоналом и тем самым помочь маленькому мальчику. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия  Все 100% вырученных средств пойдут на помощь Ване Комаревскому, ему всего три годика.  "Мальчик болен лимфобластным лейкозом, он уже пол...
Новости компаний
Клиенты ПриватБанка собрали 4 млн грн для пациентов Днепропетровской областной детской клинической больницы. На эту сумму благотворительный фонд ПриватБанка «Помогать просто!» приобрел для учреждения современное медицинское оборудование. Днепропетровская областная клиническая больница – ведущий детское медучреждение региона. Сюда госпитализируют детей в тяжелом состоянии и со сложными диагнозами. Оборудование, подаренное благотворительным фондом, крайне не...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Общество
B общежитии №1 ДНУ им О. Гончара (пр. Гагарина, 28) в одной из комнат обвалилась штукатурка потолок. Об этом корреспонденту 056 сообщил студент университета, который пожелал остаться анонимным. "В комнате на втором этаже, где живут три третьекурсницы обвалилась штукатурка потолка. Это произошло, когда в комнате была только одна студентка. К счастью, она не пострадала", - сказал корреспонденту 056 глава совета студенческого городка Евгений Снида.  Стоит отм...