На что пойдёт увеличенный бюджет Днепропетровщины?

Во вторник в Днепропетровской обладминистрации презентовали проект главной сметы, по которой область будет жить в будущем году.

Как пишут "Вести", примечательно, что цифры облбюджета впервые озвучили еще до того, как был принят государственный бюджет.

Если ранее на местах могли верстать главный финансовый документ лишь после, как правило, затяжных баталий нардепов в Раде, то бюджетная децентрализация развязала руки финансовым департаментам населенных пунктов.

Как пояснил советник губернатора Юрий Голик, в новом Бюджетном кодексе существуют две важные нормы. Если до 1 декабря включительно не принят госбюджет, то местные бюджеты могут быть поданы на утверждение советов без учета принятия главной сметы страны. А далее до 25 декабря местные бюджеты должны быть обязательно приняты.

«Когда будет принят госбюджет, мы оставляем за собой право в течение двух недель подкорректировать тот бюджет, который, мы надеемся, сессия облсовета примет, и внести в него изменения. Поскольку все считается по строгим формулам, то изменения будут минимальными», — пояснил Юрий Голик.

Бюджет развития

Общая сумма, на которую в 2016 году предстоит прожить нашей области, составила 12,6 млрд грн. Как и в предыдущие годы, бюджет потребления будет более чем вдвое превышать бюджет развития — 3,6 млрд грн против 1,5 млрд грн.

Тем не менее за эти полтора миллиарда запланировано сделать массу дел. Например, на капремонт лифтов и крыш хотят выделить 8 млн грн (на 2015-й было 6,5 млн грн).

Количество расходов на приобретение медобородувания в больницы региона вырастет на 135% — с 61,2 млн грн в этом году до 143,8 млн грн в следующем.

На 315% вырастет сумма, предусмотренная для водообеспечения населенных пунктов. По словам Юрия Голика, в области около 70 тысяч жителей не получали воду по централизованной системе.

Половине воду провели в этом году, а уже в следующем областные власти обещают, что абсолютно все жители региона будут с водоснабжением.

На ремонт дорог предусмотрено выделить 300 млн грн. Для сравнения, в начале текущего года на эти цели было запланировано 120 млн грн.

«На дороги нужно минимум полтора миллиарда гривен, чтобы привести их в нормальное состояние. Хватит ли трехсот миллионов? Нет, не хватит. Будет ли лучше, чем в 2015 году? Да, будет», — обещает советник губернатора.

Что урежут

Практически по всем пунктам бюджета в сферах развития и потребления идет прирост финансирования, но по некоторым пунктам приняли решение урезать траты. Например, расходы на содержание учреждений снизят на 4,6% — с 297,1 млн грн до 283,4 млн грн. Еще больше сократят суммы для ремонта учреждений — с 129 млн грн до 54,4 млн грн — на 57,7%.

«В частности, в следующем году поставлена задача главой региона Валентином Резниченко о сокращении структуры ОГА. Одновременно с сокращением людей освободится и часть помещений. Их мы планируем реконструировать и продать, либо сдать в аренду. То, что сейчас ОГА находится в семи разных зданиях неприемлемо. Мы считаем, что структура сотрудников должна быть компактнее, и все должны работать в одном здании. Это увеличит скорость работы», — пояснил Юрий Голик.

Еще более глобально — на целых 60% — снизят затраты на благоустройство населенных пунктов. Это объясняется тем, что по итогам текущего года все населенные пункты в рамках бюджетной децентрализации свои бюджеты перевыполняют, а значит, у них достаточно денег на собственное благоустройство без дотаций из облбюджета. Если в 2015 году на эти цели было выделено 23 млн грн, то уже в следующем придется вписываться в 9 млн грн.

Источники финансов

Согласно прогнозам, в следующем году областная казна получит на 57% больше средств за счет налога на прибыль, чем в 2015-м.

Если в этом году с этого налога получено 288,8 млн грн, то в следующем рассчитывают на 453,4 млн грн. Также на 46,3% повысятся сборы от рентной платы за пользование недрами и водой — с 473,2 млн грн до 692,1 млн грн.

бюджет Днепропетровщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Восемь спортсменов из Днепропетровской области будут представлять Украину на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в октябре 2018 года в Аргентине.  Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Гордимся нашими спортсменами. Участвовать в юношеских Олимпийских играх – большая честь, а вместе с тем – большая ответственность. Мы уверены, что днепряне сделают большой вклад в достижение нашей сборной», – отметил начальник управления молодежи и спорта Алекс...
Новости компаний
С 21 до 23 сентября в Фирменном Магазине Dnipro-M в городе Днепр пройдет сразу несколько акций. Адрес: ул. Михаила Грушевского (Карла Либкнехта), 15А Время: с 9:00 до 15:00 У Вас есть отличная возможность выиграть новейший электроинструмент, обменять старое оборудование или сэкономить до 3000 гривен благодаря акционным наборам! Разве можно такое пропустить? Нет времени ходить по магазинам? Тогда заказывайте онлайн – все условия акции распространяются на по...
Общество
Ясная погода в Днепре будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +29. Ночью температура воздуха будет от +15 до +17. Ветер южный со скоростью 3-5 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре пьяная женщина избила мужа, швырнула в него топор и едва не подорвала дом, - ФОТО
Общество
Группа молодых ученных из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минимал...
Общество
22-24 сентября в движении троллейбусов произойдут изменения Об этом сообщает пресс-служба Горсовета Днепра. С 22 до 24 сентября временно изменится работа троллейбусных маршрутов № 12, №1 и № 4. 22 сентября, с 9:30 до 13:30, троллейбусы № 12 будут следовать от ж / м Победа-5 в Институт физической культуры. 23 сентября, с 9:00 до 18:00, троллейбусы № 1 ходить не до пл. Соборной, а до пл. Космической. 24 сентября, с 10:00 до 18:00, троллейбусы № 1 и № 4 будут...
Общество
22 сентября на набережной будет перекрыто дорожное движение из-за байк-шоу Об этом сообщает пресс-служба Горсовета Днепра. 22 сентября с 10.00 до 13.00 будет перекрыто движение транспорта на набережной - от улицы 6-й Стрелковой Дивизии до Государственного цирка. Изменения в дорожном движении произойдут из-за проведения мотопробега в рамках байк-шоу. Организаторы просят прощения за неудобства и советуют планировать свой маршрут заранее. Читайте также: В Дне...
Происшествия
В Днепре женщина избила своего мужа, находясь в состоянии алкогольного опьянения Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Вчера вечером, 20 сентября, в полицию позвонил мужчина и сообщил об агрессивном поведении его жены. По его словам, женщина в состоянии алкогольного опьянения била мебель, посуду, швырнула в него топор, угрожал открыть газ и взорвать дом, а также зарезала курицу и повесила ее на ворота у дома. Патрульные, придя во двор за...
Общество
В историческом музее Днепра проходит форум, посвященный взгляду на Вторую Мировую войну Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В Национальном Историческом музее Днепра, 20 и 21 сентября проходит исторический форум на тему "Світова Війна: Український погляд". Мероприятие посвящено 75-летию с начала битвы за Днепр - одной из самых кровавых битв Второй мировой в Европе. Как говорят организаторы, тема восприятия войны крайне важна в изучении истор...
Происшествия
В Днепре с 23 июля по 17 сентября во время профилактических мероприятий по аварийности на пассажирском транспорте выявили 3124 нарушения Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Все нарушения были совершены водителями пассажирского транспорта и должностными лицами, которые ответственны за надлежащее содержание автомобилей. За время проведения рейдов обнаружили 6 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 1253 случая перевозки пассажиров...