На что пойдёт увеличенный бюджет Днепропетровщины?

Во вторник в Днепропетровской обладминистрации презентовали проект главной сметы, по которой область будет жить в будущем году.

Как пишут "Вести", примечательно, что цифры облбюджета впервые озвучили еще до того, как был принят государственный бюджет.

Если ранее на местах могли верстать главный финансовый документ лишь после, как правило, затяжных баталий нардепов в Раде, то бюджетная децентрализация развязала руки финансовым департаментам населенных пунктов.

Как пояснил советник губернатора Юрий Голик, в новом Бюджетном кодексе существуют две важные нормы. Если до 1 декабря включительно не принят госбюджет, то местные бюджеты могут быть поданы на утверждение советов без учета принятия главной сметы страны. А далее до 25 декабря местные бюджеты должны быть обязательно приняты.

«Когда будет принят госбюджет, мы оставляем за собой право в течение двух недель подкорректировать тот бюджет, который, мы надеемся, сессия облсовета примет, и внести в него изменения. Поскольку все считается по строгим формулам, то изменения будут минимальными», — пояснил Юрий Голик.

Бюджет развития

Общая сумма, на которую в 2016 году предстоит прожить нашей области, составила 12,6 млрд грн. Как и в предыдущие годы, бюджет потребления будет более чем вдвое превышать бюджет развития — 3,6 млрд грн против 1,5 млрд грн.

Тем не менее за эти полтора миллиарда запланировано сделать массу дел. Например, на капремонт лифтов и крыш хотят выделить 8 млн грн (на 2015-й было 6,5 млн грн).

Количество расходов на приобретение медобородувания в больницы региона вырастет на 135% — с 61,2 млн грн в этом году до 143,8 млн грн в следующем.

На 315% вырастет сумма, предусмотренная для водообеспечения населенных пунктов. По словам Юрия Голика, в области около 70 тысяч жителей не получали воду по централизованной системе.

Половине воду провели в этом году, а уже в следующем областные власти обещают, что абсолютно все жители региона будут с водоснабжением.

На ремонт дорог предусмотрено выделить 300 млн грн. Для сравнения, в начале текущего года на эти цели было запланировано 120 млн грн.

«На дороги нужно минимум полтора миллиарда гривен, чтобы привести их в нормальное состояние. Хватит ли трехсот миллионов? Нет, не хватит. Будет ли лучше, чем в 2015 году? Да, будет», — обещает советник губернатора.

Что урежут

Практически по всем пунктам бюджета в сферах развития и потребления идет прирост финансирования, но по некоторым пунктам приняли решение урезать траты. Например, расходы на содержание учреждений снизят на 4,6% — с 297,1 млн грн до 283,4 млн грн. Еще больше сократят суммы для ремонта учреждений — с 129 млн грн до 54,4 млн грн — на 57,7%.

«В частности, в следующем году поставлена задача главой региона Валентином Резниченко о сокращении структуры ОГА. Одновременно с сокращением людей освободится и часть помещений. Их мы планируем реконструировать и продать, либо сдать в аренду. То, что сейчас ОГА находится в семи разных зданиях неприемлемо. Мы считаем, что структура сотрудников должна быть компактнее, и все должны работать в одном здании. Это увеличит скорость работы», — пояснил Юрий Голик.

Еще более глобально — на целых 60% — снизят затраты на благоустройство населенных пунктов. Это объясняется тем, что по итогам текущего года все населенные пункты в рамках бюджетной децентрализации свои бюджеты перевыполняют, а значит, у них достаточно денег на собственное благоустройство без дотаций из облбюджета. Если в 2015 году на эти цели было выделено 23 млн грн, то уже в следующем придется вписываться в 9 млн грн.

Источники финансов

Согласно прогнозам, в следующем году областная казна получит на 57% больше средств за счет налога на прибыль, чем в 2015-м.

Если в этом году с этого налога получено 288,8 млн грн, то в следующем рассчитывают на 453,4 млн грн. Также на 46,3% повысятся сборы от рентной платы за пользование недрами и водой — с 473,2 млн грн до 692,1 млн грн.

бюджет Днепропетровщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепропетровской области ищут жителя города Покров - Забутнего Юрия Владимировича (1.08.1979 г.р.). Мужчина ушел из дома 29 октября и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП Украины в Днепропетровской области. Приметы: рост 175-180 см, полного телосложения, на вид явно выраженные признаки лишнего веса, волосы короткие русые. Был одет: серые кроссовки, спортивные брюки темного цвета, спортивная темного цв...
Происшествия
В Днепре правоохранители разыскивают свидетелей аварии, в которой трамвай сбил насмерть мужчину и ребенка Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 29 октября около 17:20 трамвай №19, двигаясь по улице Донецкое шоссе, возле остановки «Улица Богомаза» сбил мужчину и ребенка, которые пересекали трамвайные пути. Мужчина от полученных травм погиб на месте, а пострадавшую девочку госпитализировали в больницу. Сведения по данному фа...
Новости компаний
17 листопада 2018 року у Києві відбудеться перший Кубок України зі змішаних бойових мистецтв ММА серед аматорів – UF MMA 2018. Збірну команду Дніпропетровської області представить 31 спортсмен зі спортивних клубів «Ярость», «Апгрейд», «Герц», «Витязь» та «Адреналин». Зокрема вісьмох бійців до виступу у змаганнях готує Світлана Гоцик, екс-чемпіонка світу з ММА на мінімальній ваговій категорії за версією WWFC. Змагання пройдуть у Легкоатлетичному манежі Олім...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер северо-восточный со скоростью 5-6 м/с. Ночью температура воздуха будет от -1 до +1. Ветер восточный со скоростью 4-5 м/с. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре «подписали договор со снегом»: когда ждать осадков
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре правоохранители задержали женщину, которая халатно относилась к своему ребенку и держала его в грязи. Вызов поступил от бабушки ребенка, которая сообщила, что его мать пьет много алкоголя и не выполняет родительские обязанности. Прибыв на место, патрульные увидели, что пьяная женщина лежит на кровати, ведет себя неадекватно, а вокруг грязь и беспорядок. Рядом находился её полуторогодовалый сын, неухо...
Общество
В Слобожанском на 90% завершено строительство 9-этажки, которая рассчитана на 106 семей. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Современную новостройку возвели на месте пустыря. Сейчас дом - на последней стадии строительства. По словам представителя подрядчика Дениса Кононова, сейчас завершаются утеплительные и кровельные работы.  «Уже возвели все девять этажей здания, завершили утепление цокольного этажа и кровельные работы, установили окна. Внутри почт...
Новости компаний
Из-за оттягивания судов по взысканию долгов с газовых монополий Нефтегаз несет убытки. Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нефтегаз Украины” Александр Бутенко. В Днепре продолжаются судебные процессы по взысканию задолженностей Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” , Днепрогаза и Днепропетровскгаза...
По каким адресам будут убирать снег
В Днепре исполнительный комитет городского совета решил создать чрезвычайную комиссию для оперативного руководства по борьбе со снежными заносами и гололедом. Об этом говорится на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, уже определили маршруты снегоочистки и посыпки дорог Днепра на 2018-2019 год. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ЛЕВЫЙ БЕРЕГ Кроме этого, горисполком решил закрепить за предприятиями, учреждениями и учебными заведениями дороги для их очистки от снега и посып...
Общество
13 ноября в области стартовала вакцинация диких хищных животных от бешенства. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. С аэродрома в Днепровском районе поднялись в небо три самолета АН-2 с установленным устройством GPS - системой для распространения препаратов. Для воздушного распределения была использована вакцина для иммунизации плотоядных животных «Орисвак». Воздушное распределение вакцин охватило Верхнеднепровский,...