На что пойдёт увеличенный бюджет Днепропетровщины?

Во вторник в Днепропетровской обладминистрации презентовали проект главной сметы, по которой область будет жить в будущем году.

Как пишут "Вести", примечательно, что цифры облбюджета впервые озвучили еще до того, как был принят государственный бюджет.

Если ранее на местах могли верстать главный финансовый документ лишь после, как правило, затяжных баталий нардепов в Раде, то бюджетная децентрализация развязала руки финансовым департаментам населенных пунктов.

Как пояснил советник губернатора Юрий Голик, в новом Бюджетном кодексе существуют две важные нормы. Если до 1 декабря включительно не принят госбюджет, то местные бюджеты могут быть поданы на утверждение советов без учета принятия главной сметы страны. А далее до 25 декабря местные бюджеты должны быть обязательно приняты.

«Когда будет принят госбюджет, мы оставляем за собой право в течение двух недель подкорректировать тот бюджет, который, мы надеемся, сессия облсовета примет, и внести в него изменения. Поскольку все считается по строгим формулам, то изменения будут минимальными», — пояснил Юрий Голик.

Бюджет развития

Общая сумма, на которую в 2016 году предстоит прожить нашей области, составила 12,6 млрд грн. Как и в предыдущие годы, бюджет потребления будет более чем вдвое превышать бюджет развития — 3,6 млрд грн против 1,5 млрд грн.

Тем не менее за эти полтора миллиарда запланировано сделать массу дел. Например, на капремонт лифтов и крыш хотят выделить 8 млн грн (на 2015-й было 6,5 млн грн).

Количество расходов на приобретение медобородувания в больницы региона вырастет на 135% — с 61,2 млн грн в этом году до 143,8 млн грн в следующем.

На 315% вырастет сумма, предусмотренная для водообеспечения населенных пунктов. По словам Юрия Голика, в области около 70 тысяч жителей не получали воду по централизованной системе.

Половине воду провели в этом году, а уже в следующем областные власти обещают, что абсолютно все жители региона будут с водоснабжением.

На ремонт дорог предусмотрено выделить 300 млн грн. Для сравнения, в начале текущего года на эти цели было запланировано 120 млн грн.

«На дороги нужно минимум полтора миллиарда гривен, чтобы привести их в нормальное состояние. Хватит ли трехсот миллионов? Нет, не хватит. Будет ли лучше, чем в 2015 году? Да, будет», — обещает советник губернатора.

Что урежут

Практически по всем пунктам бюджета в сферах развития и потребления идет прирост финансирования, но по некоторым пунктам приняли решение урезать траты. Например, расходы на содержание учреждений снизят на 4,6% — с 297,1 млн грн до 283,4 млн грн. Еще больше сократят суммы для ремонта учреждений — с 129 млн грн до 54,4 млн грн — на 57,7%.

«В частности, в следующем году поставлена задача главой региона Валентином Резниченко о сокращении структуры ОГА. Одновременно с сокращением людей освободится и часть помещений. Их мы планируем реконструировать и продать, либо сдать в аренду. То, что сейчас ОГА находится в семи разных зданиях неприемлемо. Мы считаем, что структура сотрудников должна быть компактнее, и все должны работать в одном здании. Это увеличит скорость работы», — пояснил Юрий Голик.

Еще более глобально — на целых 60% — снизят затраты на благоустройство населенных пунктов. Это объясняется тем, что по итогам текущего года все населенные пункты в рамках бюджетной децентрализации свои бюджеты перевыполняют, а значит, у них достаточно денег на собственное благоустройство без дотаций из облбюджета. Если в 2015 году на эти цели было выделено 23 млн грн, то уже в следующем придется вписываться в 9 млн грн.

Источники финансов

Согласно прогнозам, в следующем году областная казна получит на 57% больше средств за счет налога на прибыль, чем в 2015-м.

Если в этом году с этого налога получено 288,8 млн грн, то в следующем рассчитывают на 453,4 млн грн. Также на 46,3% повысятся сборы от рентной платы за пользование недрами и водой — с 473,2 млн грн до 692,1 млн грн.

бюджет Днепропетровщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Редакция 056 подводит итоги 24 октября в Днепре.    *** Сегодня спасатели провели санитарную обработку территорий у избирательных участков. Сделали это для предотвращения распространения коронавируса. Подробности в нашем материале.    *** Эти выходные в Днепре обещают быть очень насыщенными - множество концертов, большая театральная программа, интересные выставки и многое другое. Несмотря на то, что на выходных будет достаточно прохладно - самое время одет...
Общество
Местные выборы пройдут уже завтра, 25 октября, днепряне будут выбирать депутатов в местные советы и, конечно же, мэра. За это время перед выборами, билборды, ситилайты и социальные сети переполнены политической агитацией и разными обещаниями. Иногда обещания кажутся очень заманчивыми и  одновременно являются нереальными. Мы решили проверить, насколько наши читатели понимают, какие обязанности имеет и функции имеет городской голова, а также городской совет....
Общество
В это воскресенье, 25 октября в Днепре, как и во всей Украине пройдут местные выборы.  Мы провели опрос среди днепрян, чтобы узнать, пойдут ли они на избирательный участок в условиях пандемии коронавируса. Пойдут на выборы несмотря ни на что 26 процентов опрошенных днепрян. Под результатами опроса мы приведем правила безопасности, которые помогут Вам сократить вероятность заражения COVID-19. Еще не определились 16% жителей Днепра. При этом, 58% днепрян сум...
Общество
В ночь с 24 на 25 октября в Украине переводят часы на час назад.  Решение о переводе часов приняли в постановлении КМУ №509 от 13 мая 1996 года. КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ НА "ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ" Переходить на "зимнее время" нужно с 4 на 3 ночи. Ежегодно украинцы переводят время на час назад в 04:00 в последнее воскресенье октября, а на "летнее время" возвращаются в 03:00 в последнее воскресенье марта и переводят стрелку на час вперед.  КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРЕХОД НА "ЗИМНЕЕ ВРЕ...
Культура
Эти выходные в Днепре обещают быть очень насыщенными - множество концертов, большая театральная программа, интересные выставки и многое другое. Несмотря на то, что на выходных будет достаточно прохладно - самое время одеться теплее, взять друзей и хорошенько отдохнуть перед рабочей неделей. Не забывайте, Днепр находится в оранжевой карантинной зоне, поэтому будьте аккуратны и соблюдайте все противоэпидемические правила - носите маску или респиратор, пользу...
Общество
В Днепре за эти сутки выявили 192 новых заразившихся, общее количество за весь период достигло 9345 человек. Об этом сообщили в департаменте охраны здоровья днепровского горсовета. За минувшие сутки вылечились 278 человек, с начала пандемии - 4709 человек, в то время как на лечении находятся 4636 (-86 за сутки) человек. 11 человек сейчас в тяжелом состоянии и один из них на аппарате ИВЛ. В Днепре за все время от коронавируса умер 151 человек, пятеро - за э...
Общество
В Днепре уже в это воскресенье, 25 октября, пройдут местные выборы, на которых горожане будут выбирать мэра города и депутатов. Мы решили собрать основную информацию в один материал, что нужно знать перед выборами.  ЗДЕСЬ мы собрали информацию о всех кандидатах на пост мэра Днепра. После описания каждого, в статье проходит опрос, за кого проголосовали бы днепряне. Выбрав кандидата и проголосовав за него в опросе, можно увидеть результаты.  А ЗДЕСЬ вы может...
Общество
Редакция 056 подводит итоги 23 октября в Днепре.   *** В Днепре уже в это воскресенье, 25 октября, пройдут местные выборы, на которых горожане будут выбирать мэра города и депутатов. Мы решили собрать основную информацию в один материал, что нужно знать перед выборами.  *** По Украине утвердили новое «карантинное» зонирование. Узнать в какой зоне сейчас Днепр можно по ССЫЛКЕ.   *** 25-го октября в Днепре состоятся местные выборы, которые повлияют не только...
Общество
В Днепре сотрудники ГСЧС обработали улицы перед выборами. Об этом сообщила пресс-секретарь ГСЧС в Днепре Дарья Гречищева. Сегодня спасатели провели санитарную обработку территорий у избирательных участков. Сделали это для предотвращения распространения коронавируса. Всего продезинфицировали 272 объекта. Для обработки использовали раствор гипохлорида натрия.  Напомним, в Днепре пройдут выборы уже в воскресенье, 25 октября. Сегодня, 24 октября, объявлен «ден...