Кинопремьера в Днепропетровске: «Багровый пик»

Фильм, ради которого построили настоящий дом, заслуживает рецензии. Блистательный актерский состав, баснословно дорогие декорации и компьютерная графика и полный провал в плане исторической достоверности. Как встретил культовый ужастик город на Днепре?

Как написал режиссер картины Гилермо дель Торро на своей странице в соцсети, он создал около 12 версий сценария фильма, прежде чем остановиться на окончательном варианте. Даже во время продакшна он придумывал новые сцены. Стоила ли овчинка выделки?

На съемки потратили около 2-х месяцев (68 дней), а вот монтаж и компьютерная графика заняли почти год. 

Всё, что касается спецэффектов (привидения, реки крови и т.д.) - высший пилотаж, но историческая достоверность фильма оставляет желать лучшего. 

По сюжету Томас Шарп - обедневший потомственный английский дворянин, баронет. Они с сестрой живут в нищете в старом особняке. Даже прислуги в доме нет. В поисках финансирования для своей машины по добыче глины Шарп (он ещё и талантливый инженер) едет в Америку. Там получает отказ, но знакомиться с Эдит (молодая девушка из зажиточной семьи, которая пишет книги о приведениях). 

Мать Эдит давно умерла, но её призрак изредка навещает девушку и предупреждает о зловещем "Багровом пике". Именно так называют особняк Шарпов зимой, когда красная глина вокруг дома проступает сквозь снег. 

Напуганная очередным появлением призрака Эдит соглашается пойти на бал вместе с непонятно как нашедшим её дом Томасом. Итак, 19 век. Бал. Светское общество. Эдит представляет баронета своему другу детства. "Это Томас Шарп", - говорит она и берет его за плечо. Это нонсенс! Даже в Америке 19-го века в светской тусовке подобное считалось редким нахальством. Дальше лучше. Эдит и Томас танцуют вальс. И баронет кладёт девушке руку на голую спину (у неё открытое платье). После такого отец Эдит, который смотрел на их танец, должен был просто выставить его вон. Ну ладно, предположим, дель Торро не историк. Но обыкновенные бытовые вещи можно было учесть.

Весь фильм сестра Томаса и Эдит расхаживают по особняку Шарпов в платьях ( в одних платьях и всё). Это при том, что отопления в огромном доме нет. Камином пользуются не часто. А в крыше огромная дыра, сквозь которую на пол первого этажа падает снег. И это зима! Да там минусовая температура должна быть.

Кинопремьера в Днепропетровске: «Багровый пик» (фото) - фото 1
Кинопремьера в Днепропетровске: «Багровый пик» (фото) - фото 1

Ну и финальная сцена, где Эдит бегает по заснеженному двору с кухонным ножом. Девушка держит его перед собой на вытянутой руке, как факел в тёмном тоннеле. Даже не спецу по холодному оружию понятно, что таким образом удар не нанести.

Актерская игра 

Критики ожидали от этой картины первоклассной игры Тома Хиддлстона. Но звезда "Тора" и "Выживут толлько любовники" вообще никак себя не проявил. По сценарию Томас Шарп (герой Хиддлстона) ненавидел своих родителей (детство у него было тяжелым) и убил всех своих предыдущих жён.

скачанные файлы
скачанные файлы

Тьма - лишь другой вид света, - прокомментировал свою игру актер.

Логично, предположить, что человек, который вместе с сестрой зарубил топором свою мать и пару супруг, вряд ли будет вежливым умничкой, мечтающим о развитии науки. Хиддлстон по сути сыграл себя, а не вселенское зло в лице Шарпа.

Неожиданно хорошо сыграла Джессика Честейн.

Кинопремьера в Днепропетровске: «Багровый пик», фото-3

В нашумевшем "Марсианине" девушка не выделилась вообще, сыграв одну из ключевых ролей (капитана космического корабля). Зато в "Багровом пике" ей удалось показать в полной мере трагедию отвергнутой престарелой девы, единственным другом которой был брат. Браво, Джессика!

Кинопремьера в Днепропетровске: «Багровый пик» (фото) - фото 4
Кинопремьера в Днепропетровске: «Багровый пик» (фото) - фото 4

Хорошо сыграла и Миа Васиковска (большинство знает её по "Алисе в стране чудес").

Кинопремьера в Днепропетровске: «Багровый пик», фото-5

Актриса уже работала с Хидллстоном в "Выживут только любовники" Джима Джармуша. Правда, там их вампирский творческий дуэт выглядел ярче.

Напоследок... об эротике

maxresdefault (1)

Главной фишкой "Багрового пика" должна была стать именно эротика. В интервью актеры и режиссер обещали много "фриковых" откровенных сцен. То ли их вырезали, то ли что, но единственный интимный фрагмент фильма оставил желать лучшего. Эдит, которая в интимных отношениях до этого не состояла (об этом в фильме упоминается в разговоре Эдит и сестры Томаса) ведёт себя уже очень рьяно в первую брачную ночь. Можно даже сказать, берёт инициативу в свои руки. 

Вместо эпилога 

Фильм на один раз, но яркий. В общем, папье-маше в цветастой обертке из спецэффектов.

kinopoisk.ru-Crimson-Peak-2651063
kinopoisk.ru-Crimson-Peak-2651063

Интересно:

Главным дуэтом фильма должны были стать Бенедикт Камбербэтч и Эмма Стоун, однако в итоге соответствующие роли получили Том Хиддлстон и Миа Васиковска.
Дом, в котором разворачиваются события фильма, вместе со всеми предметами в нем был отстроен с нуля на съемочной площадке.

Первый приблизительный сценарий фильма был написан в соавторстве с Мэттью Робинсоном. Однако позже сценарий был переписан. Гильермо дель Торро продолжил работу над ним на пару с Люсиндой Коксон.
  
В трейлере фильма можно услышать песню П. Дж. Харви – «Red Right Hand» (кавер-версия песни Ника Кейва). Оригинал этой песни использовался в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» (2004), который также снял Гильермо дель Торро.

Ошибки в фильме:

Когда Эдит кашляет кровью ночью, капли крови попадают на подушку. Однако, когда она встает, чтобы разобраться откуда идут звуки, следов крови уже нет.
 
В сцене, когда отец Эдит услышал подозрительные звуки в бане и пошел посмотреть что там, он оставляет бритву на краю раковины, в следующем кадре ее там уже нет, а еще через какое-то время она снова оказывается на краю.

кино Днепропетровск афиша премьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии