Корбан. Посадка: реальные дела или политическая месть?

В современных украинских реалиях чем-то удивить очень сложно. Задержание средь бела дня лидера одной из популярных политсил не просто удивило - всколыхнуло общество. А экспертную среду заставило искать объяснения.

Корбан: главный конфликтолог Украины, бизнесмен, чиновник, политик

О себе Геннадий Корбан предпочитает говорить, как о специалисте по конфликтам. Дескать, если где-то кто-то не может поделить собственность, приходят к нему. В широких кругах говорят о том, что Корбан - едва ли не самый главный рейдер страны. Схемы, которые он проводил, настолько безупречны, что даже при большом желании подкопаться очень сложно.

То, что Корбан пошел во власть, став заместителем губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, удивило многих. Ведь до этого данный персонаж был крайне непубличным. Но, став чиновником, быстро привык к объективам видеокамер и вспышкам фотоаппаратов. Совещания, которые проводил Корбан в ОГА почти всегда были очень конкретными и жесткими. Поговаривают, что после одного из таких совещаний "случайно" выпал из окна начальник областного управления труда и созащиты. А после разговора с Корбаном тет-а-тет пропал директор департамента Днепропетровского горсовета. К слову,сейчас правоохранители проверяют причастность экс-заместителя губернатора к данным эпизодам.

Сам Корбан, еще будучи при должности в ОГА, не скрывал, что он и его единомышленники-бизнесмены, пришедшие во власть, не бессребренники. И четко видят схемы, на которых можно обогатиться.

Примечательно, что по итогам 2014 года Корбан стал богаче на 40 млн.гривен. И именно такую же сумму в национальной валюте нашли при обыске оперативники СБУ. Не странно ли?

Посадка: политическая месть или за дело? 

Со временем задержания лидера партии "Укроп" правоохранители явно не угадали. Если бы это случилось сразу после скандалов с похищением того же Александра Величко или Сергея Рудыка, можно было бы говорить о том, что СБУ и Генпрокуратура действует в рамках закона и борется с преступлениями.

Задержание Геннадия Корбана накануне второго тура мэрских выборов в Днепропетровске, аккурат накануне теледебатов между лидерами гонки Александром Вилкулом и Борисом Филатовым дает повод думать, что это - ничто иное, как политические репрессии. 

Для чего это делается и кому это выгодно - нам еще предстоит узнать. Петр Порошенко, которого подозревают в том, что именно он дал команду и на задержание Корбана, и на проведение спецоперации по всей Украине, пока держит паузу. Правоохранители политическую подоплеку отрицают. Говорят, что подозревают Корбана в организации преступной группировки.

Если это так - СБУ и Генпрокуратура должны предоставить обществу неопровержимые доказательства вины политика-бизнесмена. В противном случае все это - очень опасный сигнал для Украины. Власть мстит за инакомыслие. Подобное в нашей истории уже было. В советском прошлом. От которого Президент Порошенко так яростно открещивается.

Это было, было

Политические репрессии - не новость и для современной украинской политики. Вспомнить хотя бы посадку Бориса Колесникова, Юрия Луценко и, наконец, Юлии Тимошенко. Но это было, в случае с Луценко и Тимошенко - при "режиме Януковича".

Неужели в демократической Украине, которая стремится в ЕС, нельзя свободно высказывать свои мысли и критиковать власть? 

Порошенко Корбан Луценко Колесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии