Каким был перекресток ул.Баррикадной и пр. Карла Маркса 150 лет назад?

Если вы посмотрите на фото, то увидите пересечение Екатерининского проспекта и Кудашевской (Баррикадной) улицы.

Вдалеке видна прибрежная часть города, Успенский собор на Успенской (Демьяна Бедного) площади и Хоральная синагога на Еврейской (Шолом-Алейхема) улице. Здания на переднем плане принадлежали купцу Розенбергу и сохранились до наших дней. Двухэтажный с цокольным этажом корпус на углу был построен ещё в 1850-1860-х годах. В конце ХIХ века он был реконструирован и приобрёл отделку фасадов в неорусском стиле. Отреставрированное вначале 2000-х годов здание сегодня занимает ресторан «Репортёръ». Рядом с ним - трёхэтажный доходный дом в неорусском стиле, который был возведён в 1897-1899 годах.

Современное название улицы дано ей в честь революционного баррикадного боя 11 октября 1905 года.

Газета "Новая жизнь" от 8 ноября сообщала: «11 октября - отныне исторический для Екатеринослава день - около 10 часов утра забастовали ученики всех учебных заведений, собрались на улице и искали помещения для сходки, но их никуда не пустили. На проспекте, на углу Кудашевской (Баррикадной) улицы, при проезде губернатора на них налетели казаки и конные городовые и произвели нагаечную расправу, некоторых измяли, после чего им открыли двор находящегося в том же квартале реального училища, где они стали говорить политические речи. К месту расправы в несколько минут собралась огромная толпа народа (до 30 тысяч), запрудившая проспект от Иорданской (Коцюбинского) до Волосской (Гоголя) улицы. Рабочих здесь не было, так как они были отрезаны от города войсками. Появилась рота солдат и казаки. Ученики выскочили из ворот училища и спешно воздвигали баррикады близ Кудашевской улицы. Перед баррикадой построился отряд солдат, но под градом камней отступил и построился в боевую линию несколько дальше. С другой стороны баррикады стали наступать казаки.

Публика, состоявшая в большинстве из родителей, родственников и педагогов, замерла в тревоге. Вдруг раздались один за другим шесть залпов: три - со стороны казаков и три - со стороны солдат. В страшной панике с истерическими криками публика рассеялась по дворам и боковым улицам, а когда опомнилась, ее глазам представилась ужасная картина: лежали трупы молодежи, много раненых и обморочных. Сейчас же явились врачи для перевязок, и иные герои находили мужество утешать их в эту невероятно скорбную минуту. В течение нескольких дней к этому, ставшему священным месту, где долгое время сохранялась лужица крови, наблюдалось паломничество жителей города».

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии