Днепропетровщина страдает от засухи, - Гидрометцентр

Засуха, которая наблюдается сейчас в Днепропетровском регионе, достигла критериев стихийного бедствия.

Как сообщает Зоря, это свидетельствует начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак: «Такого мизерного количества осадков не наблюдалось в нашем регионе за все послевоенные годы», - говорит он.

Почти полное отсутствие влаги в почве уже сказывается на видах на урожай будущего года. На многих площадях не взошли озимые. Те сельхозпроизводители, которые решили потянуть немного с их посевом в надежде на дожди, которые могли бы увлажнить почву, так и не дождались спасительных осадков. Нынешние кратковременные дожди едва ли исправили ситуацию. Однако из-за снижения температур бросать зерна в слегка увлажненную почву – значит, обрекать озимые на явную гибель. В общем, скорее всего, по весне многим сельхозпроизводителям придется пересеивать хлебушек – с озимых на яровые культуры.

Ситуацию усугубило и отсутствие снежного покрова в регионе, что, по словам Василия Гринчака, привело к гидрологической засухе – то есть, существенному обмелению наших водоемов. У тех, кто сверяется с Гидрометеоцентром не для того, чтобы узнать – брать зонтик при выходе из дома или нет, была надежда на влажное лето и осень. Увы, она не оправдалась. «Подкачала» именно осень: последний значительный дождь прошел 15 августа, после чего «небесная канцелярия» решила попридержать осадки, не дать им разверзнуться на землю. В сентябре, например, выпало 9 миллиметров осадков – это 1/5 месячной нормы.

Что готовит нам зима? Не исключено, что она окажется такой же сухой, как лето и осень. Хотя… Если есть равновесие в природе, это должно выразиться в снегопадах. Так что о равновесии можно будет поговорить через пару месяцев.

Кстати, Днепропетровщина – не единственный регион, терпящий бедствие в виде засухи. Дождей так и не дождались в Хмельницкой, Винницкой областях, на Волыни, Сумщине, где, в принципе, никогда не было в них недостатка.    

Днепропетровск засуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии