В Днепропетровске появится первый в Украине Дом ветерана АТО

Недавно в Днепропетровске прошел круглый стол по обсуждению проекта «Дом ветерана» - центра для адаптации ветеранов АТО в обществе.


Как сообщает Дніпроград, с гостями из Киева - представителями Киевского городского союза ветеранов были обсуждены вопросы создания новых рабочих мест для демобилизованных бойцов, оказание помощи для обустройства собственного бизнеса в сельскохозяйственной сфере и организация социальной поддержки в ветеранском обществе.

Проект "Дом ветерана" с марта реализуется по инициативе Психологической кризисной службы и ОО «Правозащитная Группа« Сич », в рамках программы Форпост на волонтерских началах.

Сначала в здании, которое в бесплатную аренду волонтерам предоставило аграрно-промышленное предприятие «СИГМА», планировалось открыть центр реабилитации участников АТО. Однако, поскольку специалисты форпоста эффективно наладили программу социально-психологической реабилитации на базе существующих локаций в Днепропетровске, родилась концепция «Дома ветерана».

Проект представляет собой адаптированный к реалиям гибридной войны вроде Дома ветерана датского типа, где сами ветераны миротворческих миссий ООН и операций НАТО выбирают формат заведения, его правила и этические положения.

После приведения Дома ветеранов в жилое состояние и налаживание его функционирования, все сервисы и сам дом планируется передать в управление территориального Союза ветеранов.

Сейчас проект не имеет аналогов в Украине и является уникальным для нашей страны.

В Доме ветерана предусматривается обустройство комнат для проживания демобилизованных, обучение работе на ферме с выплатой стипендии, «подъемные» и консультации для обустройства собственного бизнеса. Такую помощь готов оказывать один из партнеров проекта председатель ОО «Движение развития села» Мгер Куюмчян.

Днепропетровская епархия УПЦ КП присоединяется к инициативе по созданию новых рабочих мест и готова организовывать (при монастырях по желанию, и в гражданской жизни) артели по изготовлению церковной утвари, деревянных изделий и тому подобное.

Руководитель проекта "Дом ветеранов" Елена Подолян отметила, что команда специалистов-психологов программы Форпост оказывать необходимую психологическую помощь демобилизованным и членам семей.

Дом ветерана АТО Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии