Кто не видел в Интернете социальный ролик «Мне не нужен английский!». Авторы в обычных шутливых ситуациях объясняют, для чего украинцу нужен английский. Это видео было снято в рамках Национальной программы по популяризации и изучения иностранных языков в Украине.

Многие неосознанно отказываются от изучения языков. Они считают, что это не играет смысла в их жизни. Творцы ролика надеяться, что они смогут переубедить своих соотечественников, и вдохновят их начать учить язык.

Роль шуток при изучении английского

Юмор – это невероятно многогранное явление, с различными оттенками и характеристиками. Юмор помогает улучшить усвоение иностранного языка благодаря тому, что смех всегда создает непринужденную атмосферу и помогает снять психическое напряжение, а также без труда усвоить и запомнить определенные вещи.

Шутки могут быть отличным аутентичным материалом для рассмотрения любой грамматической темы. Они повышают мотивацию, так как развлекают и научают одновременно. С ними изучение английского языка воспринимается как приятно проведенное время. Вместе с тем шутки запоминаются, таким образом помогая усвоить определенные грамматические темы и новую лексику. Использование шуток как наглядный материал стимулирует к импровизациям и разговорной практики.

Группы шуток для изучения

Шутки можно разделить на несколько групп в соответствии целей изучения. То есть, шутки могут быть тематическими (среди которых важное место занимают профессиональные), ориентированными на изучение определенных грамматических тем и особенностей лексики английского языка.

Например, можно использовать шутки для улучшения осознания некоторых лексических тем (в случае со студентами инженерных специальностей – ток, механизмы, материаловедение, инженер и его работа и т.д.).

Однако кроме тематического направления шутки, его можно использовать и для таких тем как «прошлое простое и прошлое длительное время», формирование вопросов.

К примеру, студенты школы английского языка в Киеве «Британские горизонты» на всех видах курсов: интенсивный английский, английский стандарт или профессиональный английский, работают тоже с шутками как наглядным материалом. Юмористический прием используется особенности на домашнее задание. Студенты самостоятельно ищут шутки соответственно определенной темы и презентуют на занятии. Также на занятии преподаватели предлагают студентам раздаточные материалы с анекдотами, разными карикатурами и комиксами в которых надо поставить в соответствующую временную форму пропущены глаголы.

При изучении устойчивых выражений, словосочетаний или особенностей перевода прилагательных с предлогами шутки также пригодятся.

Этот важный юмористический аспект

Юмор, будучи особым речевым, психическим и психологическим явлением, способствует более полному проникновению в социокультурную среду страны изучаемого. Данное явление помогает воспринимать новую информацию, поддерживает заинтересованность в предмете, и делает общение более эффективным. Кроме улучшения знаний по английскому языку, юмор способствует развитию личности, повышению эмоциональной и интеллектуальной культуры человека, активизирует и оптимизирует учебно-образовательный процесс.

Итак, юмористический аспект при изучении английского языка очень важен. Во-первых, юмор – это элемент культуры, достаточно важная часть ментальности народа. Зная, о чем человек смеется, всегда можно найти с ней общий язык. Во-вторых, вспоминая известную английскую пословицу «all work and no play makes Jack a dull boy» стоит иногда вносить юмористические элементы во время изучения английского.