О проблеме трудоустройства молодежи уже написано и сказано очень многое, и добавлять к этому еще одну статью-размышление о трудностях современной жизни как-то не хочется. И правда: зачем молодому человеку читать далекие пространные выражения, заряжаться всем этим негативом и новым «модным» веянием — безысходностью.
Журналист 056.ua на собственном примере расскажет, как искала работу после получения диплома об окончании вуза.
В центре занятости по месту проживания я пришла в надежде, что там помогут найти первое рабочее место. Увы. Несмотря на то, что сотрудники центра были весьма и весьма внимательны и обходительны ко мне, вчерашней выпускнице вуза, помочь ничем так и не смогли.
"В стране сейчас кризис, поэтому найти работу через наш центр практически нереально. Что делать? Пробовать искать работу через друзей и знакомых", - посоветовали мне в центре занятости.
И я начала обзванивать всех, кто хоть как-то мне мог бы помочь.
Но и тут меня ждало разочарование: многие большие предприятия стоят в ожидании заказов, а маленькие попросту закрылись, не выдержав последствий экономического кризиса.
В одной из компаний, впрочем, согласились пригласить меня на собеседование, но, когда узнали, что практических навыков в нужной сфере у меня пока нет, вежливо отказали.
«Я окончил университет в пошлом учебном году со специальностью «Геодезия и картография». Учился хорошо, получал стипендию и мне нравилось. При окончании ВУЗа пару месяцев вообще не работал, так как без опыта просто не хотят воспринимать всерьез. Далее более полу года проработал официантом в одной из местных кафе, а сейчас наконец устроился по специальности. Это, конечно, трудно, но возможно. Тут главное - желание. Первое время важно работать на опыт и имя, а дальше все зависит от нас самих» - поделился своей историей мой хороший друг Роман.
А вот еще одной выпускнице вуза повезло меньше.
«Я попала в такую ситуацию: сразу после окончания учебы нашла, как мне казалось, работу мечты. Естественно, работала в поте лица, что б соответствовать уровню и понравится начальству. Ко мне не возникало претензий, и я думала, что работа в кармане. Но не тут то было: оказалось, у меня мало навыков и опыта. Потом я узнала, что таких работников как я на этом предприятии меняют ежемесячно» - с неприятными эмоциями вспоминает Анна. Когда испытательный срок подошел к завершению, девушке просто сказали, что она не подходит. И ничего не заплатили.
"Такая практика, увы, существует. Она помогает работодателям использовать бесплатный труд наемных работников. Те, в свою очередь, даже пожаловаться не могут. Ведь они официально не были трудоустроены", - прокомментировала специалист кадрового агентства Евгения. Тут же мне подсказали, как еще искать работу с максимальным эффектом.
Прежде всего, нужно определиться с тем, чем я хочу заниматься. Адекватно оценить свои знания, навыки и умения, а потом начать поиск вакансий в интернете. Чем я, собственно говоря, и занялась.
Работодатели все чаще используют бесплатный труд стажеров
Мониторинг показал печальную статистику: чтобы получать зарплату от 3000 гривен в Днепропетровске менеджеру среднего звена требуется: высшее образование, опыт работы от 1 года, знание английского языка и рекомендации с предыдущих мест работы. Где пишут более внушающую сумму зарплаты даже для молодых специалистов - это сетевой маркетинг.
Найдя подходящий вариант, не бойтесь звонить работодателям и ходить на собеседования. Рано или поздно вы найдете то, о чем мечтали.
Основные причины безработицы среди молодежи:
1. Молодые люди недостаточно информированы о потребностях современного рынка труда, о востребованных профессиях.
2. Профессия, полученная выпускником, часто в новых меняющихся условиях оказывается невостребованной на рынке труда.
3. Недостаточная заинтересованность взаимодействия между органами образования, работодателями и органами службы занятости.
4. Работодатели зачастую не в состоянии оценить такие достоинства молодежи, как мобильность, гибкость, обучаемость, а с другой стороны, многие выпускники не владеют навыками грамотного поиска работы, ведения переговоров с работодателями.
5. Несоответствие завышенных требований молодежи в отношении высокой заработной платы и достойных условий труда возможностям работодателей.