«Днепр» - «Карпаты» - 3:0 (2:0) Голы: Назаренко, 30, 83 – с пен.; Селезнев, 33. В рамках 7-го тура украинской премьер-лиги днепропетровский «Днепр» принимал на своем поле принципиального соперника – львовские «Карпаты». Все мы помним матч между этими соперниками на «Днепр-Арене» весной сего года, когда победу «Днепру» принес удар в компенсированное время Максима Калиниченко. Сейчас подопечные Владимира Бессонова не стали испытывать нервы своих болельщиков, забив три «сухих» мяча.
Интересно, что все три мяча в матче были забиты после стандартных положений. Два – непосредственными ударами со «стандартов» (пенальти и штрафной) и один после розыгрыша такого положения.
В Днепропетровске уже успели изрядно соскучиться по большому футболу. Оно и не мудрено: последний свой матч дома «Днепр» проводил больше месяца назад, когда здесь гостил «Арсенал». В итоге воочию понаблюдать за игрой пришло очень большое (как для Днепропетровска) количество зрителей – 13 129 человек. В этом сезоне такая болельщицкая активность наблюдалась когда приезжал харьковский «Металлист».
Накануне очной встречи две команды стояли вровень в турнирной таблице, набрав одинаковое количество очков. Что является весьма удивительным фактом, учитывая, какое усиление во время летнего трансферного периода получила днепровская команда. Забегая вперед, скажу, что как минимум два приобретения – Ян Лаштувка и Евгений Селезнев – сыграли важную роль в победе своего клуба.
Оба наставника перед игрой не имели никаких проблем с составом: все лидеры команд были в строю и находились в неплохой форме. И лишь в самый последний момент из стана «Днепра» пришла неприятная новость. Капитан команды Андрей Русол получил микротравму, и вынужден был пропустить, как эту игру, так, вероятно, и следующую – с «Закарпатьем». В итоге, пару центральных защитников составил дуэт Чеберячко – Лисицкий, а функции капитана взял на себя Сергей Назаренко.
Не смотря на столь крупный итоговый счет в пользу «Днепра», нельзя сказать, что игра прошла, как говорят, в «одни ворота». «Карпаты», главный тренер которых Олег Кононов избрал игровую схему с двумя нападающими, также не отсиживались в обороне, а пытались играть на равных с «Днепром». Но как ни старались львовяне в этот вечер, а забить им так и не удалось. Хотя моменты для этого были. Особенно опасен был Батиста, имевший три хороших шанса отличиться.
Уже давно не доводилось видеть такой острый, мощный, скоростной и атакующий «Днепр». Видимо команда действительно хорошо поработала во время паузы в национальном первенстве, вызванной играми сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2010 и играми Кубка страны. Главный акцент, как отметил наставник днепрян Владимир Бессонов, в этой работе был сделан на такой компонент, как командная скорость. Действительно, футболисты «Днепра» гораздо лучше смотрелись в индивидуальной и командной скорости, чем «Карпаты».
Теперь об игре. Достать свой блокнот, чтобы зафиксировать в нем первый опасный момент в матче мне довелось уже по истечении первой минуты матча. Это Селезнев нанес удар головой после флангового навеса Калиниченко. Но пробить сильно и акцентировано нападающему сборной Украины помешал Тубич, в итоге Тлумак отразил удар. «Карпаты» же ответили спустя 5 минут. Федецкий выводил на ударную позицию Кузнецова, которому лишь оставалось переправить мяч в ворота, но в самый последний момент вмешался Денисов и выбил круглого на угловой. Вообще, оба соперника были заряжены на быстрый гол, и не давали болельщикам скучать. На 10 минуте навесную передачу со штрафного (пробивал Назаренко) в гол едва не воплотил Гоменюк. В этом форварду помешала штанга. И вся команда в этот момент дружно схватилась за головы. А затем был первый из трех реальных шансов, чтобы забить у Батисты. По месту левого центрального защитника провалился «Днепр», и получилась атака «Карпат» 4 на 2 защитников хозяев поля, но Батиста, обыграв Лаштувку, пробил немного не точно. Пронесло… А вот «Карпатам» на 30-ой минуте не удалось избежать гола. Тот же Назаренко со штрафного (сбили в том эпизоде Селезнева) с отскоком от газона отправил мяч в дальний угол – 1:0. Тлумак, закрытый своими и чужими игроками, не успел вовремя отреагировать. Забив, как правило «Днепр» затем стает играть на удержание счета. Как правило, но не в этот раз. Спустя 3 минуты Селезнев в сутолоке во вратарской площадке (!) «Карпат» протолкнул мяч за «ленточку», удвоив счет. Голу предшествовал навес Назаренко и удар головой Гоменюка в штангу. Момент, когда «Днепр» сумел забить два гола, а «Карпаты», соответственно, их пропустили, стал переломным в этом матче. После этого стало ясно, что подопечные Владимира Бессонова победу уже не упустят.
В оставшееся до окончания первого тайма время хозяева поля имели еще три хороших момента, чтобы забить, но все эти моменты по своей опасности не идут вровень с шансом Батисты на 59 минуте. Он после очередной оплошности центральных оборонцев днепрян, пробивал метров с 6-7, но блестяще в этом эпизоде себя проявил Лаштувка, отразив удар ногой. В ответной атаке «Днепр» мог наказать львовян за расточительство, но убежавший с центрального круга на свидание с Тлумаком Гоменюк, вместо того, чтобы спокойно перебросить мяч через вратаря, стал его обыгрывать, а тут и помощь карпатовцу подоспела. Момент был упущен.
Очередной всплеск активности пришелся на период с 69 по 74 минуту. В этот период уместились сразу три опасных момента. Сначала Селезнев взял игру на себя, обошел двух игроков «Карпат», мощно пробил, но от рук вратаря мяч попал лишь в перекладину. На добивание пошел Ротань, но у того мяч сняли с ноги. Далее Холек пробил издали – вратарь словил. Наконец, Пашаев совершил слаломный проход со своей половины поля, сделал прострел, но Селезнев с нескольких метров пробил выше цели. А цель у него одна – забивать голы. Окончательный счет в поединке был установлен на 83 минуте. Проход Селезнева к воротам гостей защитники прервали недозволенным футбольными правилами приемом, да еще в своей штрафной площади (был толчок в спину) – пенальти. В сборной Украины такие удары пробивает Селезнев, а в «Днепре» - Назаренко. Получилась дилемма. Но «Днепр» - не сборная. К мячу подошел Назаренко и со второй попытки (первое взятие ворот было отменено по причине того, что Калиниченко до удара забежал в «прямоугольник») оформил формулировку классического разгрома – 3:0.
Итак, «Днепр» добился первой крупной победы в нынешнем сезоне, проведя, наверное, самую лучшую свою игру в чемпионате. Теперь вспоминается игра с «Металлистом», где днепряне также взяли верх, а затем «сникли» на долгое время. Очень хочется, чтобы такой «прорыв» не оказался «одноматчевым», а продолжался в будущих играх. Следующий экзамен – игра с «Закарпатьем».