Сеть надземного транспорта обойдется в 50 раз дешевле метро.
Как пишут "Вести", днепропетровский инженер Юрий Ершов, спроектировавший для города водную канатную дорогу, воднолыжный стадион и воднолыжную карусель, предложил внести в новый генплан города сеть пассажирских канатных дорог. По замыслу автора, десять ее лучей соединят все районы города, что улучшит сообщение между жилмассивами и разгрузит общественный транспорт.
Первый луч автор предлагает отправить с верхней части проспекта Карла Маркса, где должны построить станцию метро «Музейная», к Южному вокзалу, оттуда на ж/м Победа, ж/м Сокол и ж/м Тополь.
«Нужно установить опоры, на которых по канатам будут двигаться кабинки на 8–15 пассажиров. Скорость движения — порядка 36 км/ч. Вся работа — за счет механизмов, так что никакая электроника в случае обесточивания не подведет. Кабинки будут подъезжать к станции каждые 20 секунд, так что не будет ни очередей, ни нужды строить платформы для большого количества людей — 3 км пути с остановками займут 10 минут. А пропускная способность — около 10 тыс. людей в час. Это как у метро, но затраты на строительство трех станций канатки в 50 раз меньше — порядка 8 млн евро. Для города тут одни плюсы, я пытался найти минусы и, поверьте, не нашел ни одного! Проезд будет стоить, как два билета в трамвае», — с энтузиазмом рассказал «Вестям» о своей идее Юрий Ершов. Он добавляет, что канатку как вид городского транспорта используют в Тбилиси, Барселоне и Лондоне, а в Нижнем Новгороде, где она действует два года, ее так полюбили, что собираются добавить еще три ветки!