Вопреки несогласию государственных обвинителей и потерпевших по решению суда освобожден из-под стражи бывший генеральный директор «Днепрогаза».
Об этом 056.ua сообщила пресс-служба облпрокуратуры.
«Решение суда об изменении Иванкову И.М. меры пресечения непонятно и не способствует скорейшему принятию законного судебного решения по делу, влечет за собой лишь лишний судебную тяжбу», - сообщил на брифинге и.о. прокурора Днепропетровской области Олег Пахниц.
В ходе судебного разбирательства защитниками подсудимого неоднократно заявлялись ходатайства об изменении меры пресечения подсудимым с содержанием под стражей на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния здоровья, судом оставлено без удовлетворения.
На заседании 6 августа защитником Иванкова И.М. снова заявлено ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния его здоровья. Представители государственного обвинения и потерпевшие по делу возражали против удовлетворения ходатайства. К тому же в медицинской справке, предоставленной суда защитником подсудимого, содержатся сведения об обследовании подсудимого еще в декабре 2012 года, а не на момент рассмотрения ходатайства. Кроме этого, заключение о состоянии здоровья сделано не медицинскими работниками, как требует действующее законодательство, а должностным лицом Запорожского следственного изолятора.
Справка. Должностные лица открытого акционерного общества по газоснабжению и газификации «Днепрогаз»: генеральный директор, его первый заместитель, главный инженер и мастер производственно-эксплуатационной службы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 272 уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности во время выполнения работ по повышению опасности на предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия), по факту взрыва 13.10.2007 года в многоэтажном доме № 127 на ул. Мандрыковской в Днепропетровске, в результате чего были разрушены подъезды дома и погибло 23 человека. Преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.