Днепропетровский педагог Галина Пулина: «Тестирование по литературе вредно!»

Учитель зарубежной литературы Днепропетровского юридического лицея призывает отменить ВНО по литературе. Она объяснила почему.

Вот раздумья Галины Пулиной по этом вопросу:

Вы знаете, кто произнес слова:

Я тот, кто вечно хочет зла

и вечно совершает благо?

То, что вы подумали, оказывается, неправильно. Вы настаиваете, что это цитата из «Фауста» Гете? Еще раз говорю Вам:  вы ошиблись. Справочник для сдающих ЗНО (зарубежная литература) утверждает (и попробуй дай другой ответ!),  что эти слова принадлежат Воланду.  Думаю, даже сам «дух зла и повелитель теней» не отказался бы от этого изречения. Но, к его чести, на такую известную цитату даже он не претендует.

Он сказал лишь это:

«Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

Признаюсь, и я глупа. Глупа потому, что думаю до сих пор: тестирование по литературе  вредно! Мысль об этом  могла  возникнуть лишь в головах у многочисленной челяди Воланда. Чёрта, дьявола, если хотите.

Для удачного написания вступительных тестов необходимо пройти подготовку к егэ. Наша программа отвечает требованиям Министерства образования.

Но ведь утверждено министерством! Следовательно, мне остается признать свое поражение и, как преподавателю, покорно исполнять его приказы и натаскивать учеников для тестирования.   Дожили!

Знание по литературе проверяется посредством стрелочек, кружочков, галочек!

Например.

 

I.Обведите кружочком правильный ответ:

Кто убил старушку процентщицу:

1.       Раскольников.

2.       Достоевский.

3.       Министерство  образования и науки.

II.Соедините стрелочками понятия:

Где родился:

Гете                                                                             Украина

Булгаков                                                                    Германия

тест по зарубежной литературе                           в адских недрах министерства

III.Поставьте галочку возле правильного ответа:

Зачем учить стихи:

1.       Для души.

2.       Для родителей.

3.       Для сдачи (письменно!) ЗНО.

И еще один дьявольский  замысел ЗНО! В программе для будущих абитуриентов нет вопросов по теме «Л.Н.Толстой»!   Ну не было такого явления в литературе 19 века!

А знаете, почему? Потому что дяденьки и тетеньки, готовящие программу для старших классов, заранее знали, что «Войну и мир» никто из здравомыслящих учеников читать не будет – и изъяли это гениальное произведение из программы. А вместо него стыдливо поставили «Анну Каренину».  А вопросов к этому произведению для сдачи ЗНО не задали, поскольку понимали (?), что этот роман в 10 классе учить как бы и рановато. Это вам не ровесница десятиклассников Наташа Ростова, а замужняя женщина, изменяющая супругу.  Зачем детей напрягать взрослыми вопросами?

Литературу, раздумья о жизни подменили вопросами и заранее данными ответами на них. Остается только заучить правильный вариант. 

Человечество жалуется: дети не читают.  НО сначала перестали читать родители, потом учителя, а затем и дети.  Учителя, особенно, молодые, действительно читают мало. И «оправдывают» свое нежелание или неумение заинтересовать учеников якобы современными игровыми формами. Бесчисленные ток-шоу, КВНы, «открытые микрофоны», «аквариумы»,  тренинги подменили вдумчивое, бережное отношение к тексту произведения. А что такое литература, если не общение с произведением?

Пусть мои ученики забудут навсегда, во что был одет Болконский на балу, что сказалРаскольников  следователю, в какое именно насекомое превратился Грегор Замза.  Это всегда можно посмотреть! НО в каком справочнике узнаешь об очаровании Наташи

Ростовой, о поединке Старика с морем и с самим собой, о высоком напряжении стихов Цветаевой, Маяковского?  Кстати, об этих поэтах ни слова в вопросах ЗНО.  Интересно, а на ком зиждется современная   поэзия?     

И все-таки напрасно я, наверное, ругаю Министерство. Знает оно литературу. Знает. Не всю, конечно. Но любимое произведение у него есть. В «Горе от ума» Фамусов  произносит фразу, под которой  «министерские» охотно бы подписались:

Уж коли зло пресечь, 

Забрать все книги бы да сжечь.

Галина Пулина, учитель зарубежной литературы.

Как сообщал сайт 056.ua, днепропетровские школьники написали ВНО по литературе.