В 2016 году большая часть соискателей в Украине надеялась найти работу с хорошей и проиндексированной согласно курсу гривны зарплатой. В то же время многие работодатели, наоборот, стремились сэкономить на зарплатах и часто нанимали молодых специалистов без опыта, у которых зарплатные ожидания были значительно ниже, чем у опытных коллег. В 2017 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.
Все эксперты констатируют, что в 2016 году украинские работодатели активизировали поиск новых сотрудников. Так, по данным исследования международного кадрового портала, впервые с начала экономического кризиса за год количество вакансий возросло на 46%. Правда бурный прирост вакансий пришелся на первое полугодие, тогда как во втором их количество более ли менее стабилизировалось.
Причиной тому, по словам специалистов, стало не только относительное насыщение рынка, но и определенный конфликт интересов между соискателями и работодателями: первые хотели зарплаты значительно выше, чем им предлагали, вторые, по большей части, рассчитывали найти квалифицированных специалистов за умеренные деньги. В итоге, многие компании вместо опытных специалистов нанимали молодые кадры без опыта работы (категория — "начало карьеры"). Количество вакансий для этой традиционно высоко конкурентной группы соискателей увеличилось за год на одну треть. Наибольшее количество вакансий в 2016 году предлагалось в Киеве, а также крупных региональных центрах - Харькове, Днепре, Одессе и Львове.
Из 150 организаций, которые регулярно принимают участие в исследованиях компании, в 2016 году было тяжело привлекать и удержать сотрудников среднего руководящего и профессионального звеньев. По сути, это те люди, которые делают в компаниях основную работу. Также наблюдалась текучка кадров в отделах продаж, IT-секторе и среди финансистов.
Одна из причин подобных явлений — недовольство сотрудников и соискателей предложенной зарплатой. В отраслях меньше всего пересмотрели уровень заплат компании в банковском и страховом секторе - таких оказалось 54% и 67% соответственно. Тогда как в других сферах зарплаты повышали 80% компаний.