"Тяжеловесы" политических баталий Днепропетровска - Борис Филатов, Александр Вилкул и Загид Краснов - вряд ли питают друг к другу симпатии. Скорее, борются за симпатии горожан. И, несмотря на то, что выборы уже позади и, казалось бы, пора забыть о прежнем антогонизме, все еще продолжают выяснять, кто же в доме хозяин. Чем чревата такая борьба по перетягиванию политического каната в регионе, который находится всего лишь в трехстах километрах от зоны АТО, пытался разобраться наш корреспондент.
Выборы мэра Днепропетровска зафиксировали четкий водораздел в электоральных предпочтениях горожан. Александр Вилкул и Борис Филатов получили примерно поровну голосов избирателей. Но фортуна оказалась на сей раз на стороне последнего. Почему первый не использовал все возможности для достижения победы - материал для отдельного исследования политологов, аналитиков и экспертов. Нас интересует в данном случае то, что произошло. И почему противостояние двух "монстров" может дорого стоить днепропетровцам.
Неуравновешенное большинство
В городской совет и "Оппоблок", и "Укроп" смогли завести примерно равное количество своих депутатов. Как говорили нам еще накануне второго тура мэрских выборов в Днепропетровске, городской совет "ляжет" под избранного мэра. Но этого не случилось: "ОБ", БПП, "Самопомощь" и "Громадская сила" сформировали в горсовете коалицию. "Укроп" - вторая по численности фракция - осталась в меньшинстве. Казалось бы, коалициантам впору раскупоривать бутылки шампанского и радоваться. Но не тут-то было. Большинство, которое им все же удалось сформировать - очень хрупкое и шаткое. С перевесом в 1-2 голоса. Стоит кому-то из депутатов от коалиции заболеть или, к примеру, уехать в день сессии в командировку, и большинства нет. Но и мэру не на кого опереться. Силами одного "Укропа" "нужные" решения не протянешь. Перетягивать депутатов из других фракций на свою сторону - хлопотно и небезопасно - в любой момент такой депутат может выложить на стол компромат, мол, мне угрожали, меня покупали.
Одним словом, патовая ситуация. Выход, на наш взгляд есть. И он лежит в плоскости взаимоотношений, как минимум, двух лидеров - Александра Вилкула и Бориса Филатова. Совершенно очевидно, что мэр, пользуясь своими полномочиями, пытается выстроить в городе свою систему управления. Которая удобна и подконтрольна ему. Большинство, сформированное коалицией, настаивает на том, чтобы мэр согласовывал с горсоветом все свои решения. И протащить нужное решение в таких условиях становится практически невозможным. А значит, нужно не просто ломать через колено депутатский корпус, а договариваться. Причем вначале за стол переговоров должны сесть лидеры. К двум уже означенным, вне сомнения, должен присоединиться и третий - Загид Краснов. Его политическая сила получила всего семь мест в горсовете. Но звезды так сошлись, что именно Краснов стал удобен Вилкулу для реализации плана по созданию коалиции. А Краснов получил желанное кресло секретаря горсовета. Филатов, который после выборов, наверняка, не ожидал возможности альянса "Оппоблока" и "Гром.силы" получил самостоятельную фигуру секретаря горсовета. Не ручного мальчика, который будет молча сидеть на сессиях горсовета в президиуме возле мэра. А человека, имеющего свое мнение. И умеющего его отстаивать.
В декабре минувшего года, когда противостояние мэра и горсовета впервые вышло за стены мэрии, Филатов сделал достаточно сильный и мудрый ход - не соглашаясь по сути с решениями сессии горсовета, которую коалиция провела не в стенах горсовета, он, тем не менее, подписал это решение. И два месяца стороны искали пути к диалогу и сотрудничеству. Но на уходящей неделе сразу несколько событий показали: согласия в "товарищах" нет.
Политический пат и словесный мат
Вначале общественность шокировали новостью об избиении депутата горсовета от "Оппоблока" Олега Григорука. Естественно, оппозиционеры поспешили обвинить в нападении Филатова и Ко. Мэр в долгу не остался, предположив, что нападение подстроили свои же. Эту версию подтвердил, к слову, и сам пострадавший, заявив, что подозревает в причастности к нападению на него представителей его политической силы. Правда, фамилий не назвал.
Не успели улечься страсти по Григоруку, как разорвалась еще одна информационная бомба. Один и тот же Бабушкинский районный суд Днепропетровска удовлетворяет иск некоего господина Олядрука и господина Мархасина. Первый посчитал незаконным сам факт проведения выездной сессии горсовета 29 декабря. И попросил суд приостановить до решения дела по сути все решения этой сессии. Их, напомню, было 3: о переименовании города Днепропетровска путем изменения этимологии; установление муниципальных надбавок учителям и врачам и, наконец, избрание Загида Краснова секретарем горсовета. Члены коалиции считают, что инициатором и идейным вдохновителем этого иска был сам Борис Филатов.
"Накануне у нас с ним произошел резкий, с нецензурной лексикой, разговор о регламенте горсовета, который мы должны будем утвердить на сессии. Мэр пообещал, что, если не будет поддержан его вариант регламента, он признает через суд незаконным решение выездной сессии", - отметил секретарь горсовета.
Второй иск подал в суд управделами мэрии Виталий Мархасин. Он посчитал незаконным назначение на должности и.о.заместителей мэра Днепропетровска Дмитрия Погребова, Александра Санжары и Елены Молошной.
Ситуация зашла в глухой угол: за неделю до предполагаемой даты внеочередной сессии горсовета мэр по сути лишился своих доверенных лиц в креслах и.о. заместителей городского головы, коалиция - своего секретаря горсовета. Безусловно, эти лица не уволены. Но подписывать важные решения уже не могут. По крайней мере, до тех пор пока суд не приостановит свои определения.
Что имеем в сухом остатке: стороны вошли в клинч. Победу в поединке не сможет одержать ни одна сторона. Условия продолжения "боя" - поиск компромисса. Уже даже не пожелание, а необходимость слышать и слушать друг друга. Потому что уже второй месяц нового года Днепропетровск живет без бюджета. Все расходы финансируются по 1/12 показателей прошлого года. А это означает, что пока никто не может планировать ремонты, капитальные расходы, строительство новых инфраструктурных объектов. Законодательство запрещает это делать пока не будет принят главный финансовый документ города.
К слову сказать, в областном совете поступили мудро. Теперь уже экс-глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод, несмотря на критику его действий со стороны активистов, смог убедить коллег-депутатов еще старого созыва совета проголосовать бюджет региона на 2016 год. Документ был рамочным: на бумаге зафиксировали суммы доходов и расходов на ближайшие 12 месяцев. Как доходы распределять, решать будут депутаты нового созыва, очевиднее всего, в апреле. Но уже сейчас региональные программы финансируются. И Днепропетровская область имеют определенную экономическую стабильность.