Пищевое поведение – это отражение душевных потребностей и эмоционального состояния человека.

Прием пищи находится в тесной связи с потребностями в любви и заботе, а также является коммуникативным процессом.

С первых дней жизни никакая другая функция не имеет такого значения, как прием пищи. Утоление голода вызывает чувство защищенности у младенца, снижает отрицательные эмоции и возбуждение. Процесс кормления связан с ощущением тепла и заботы, возникающий при контакте с матерью. Отсюда большинство людей предпочитают кушать в приятной компании. Еда становится часто самым доступным способом удовлетворения потребности, которую человек не осознает .

Неудовлетворенная потребность в любви ведет к чрезмерному приему пищи вплоть до обжорства. Неумение отличать эмоциональный голод от физиологического ведет к тому, что человек «заедает» переживание в прямом и переносном смыслах.

Это может быть снятие тревоги или чувства вины, уход от одиночества, стремление заполнить скуку и пустоту, утешить себя или пожалеть.

Окружающие обычно не понимают сути проблемы человека с пищевым расстройством. Они говорят:  «Возьми себя в руки!»  «Тебе нужно похудеть!»

Это не дает желаемого эффекта, а только вызывает чувство вины за себя и стыд, еще больше загоняющий человека в психологический тупик.

История отношений с едой у каждого своя. Важной частью в коррекции пищевого поведения является исследование культуры питания в родительской семье, отношения в этой семье и значения, которые предавались еде.

Психологическая помощь направлена на осознание собственных желаний и потребностей, выявление «заедаемых» переживаний, выражения своих чувств и эмоций, не подавляя их, на принятие себя, а также на поиск иных вариантов снятия напряжения.