
Школьница не выжила после заражения: смертельная инфекция на Днепропетровщине

На прошлой неделе на Днепропетровщине 14-летний ребенок умер от раны, которая была заражена столбняком.
Эта трагедия стала вторым летальным случаем столбняка в нашем регионе в этом году. Первый произошел в апреле. Тогда инфекция также унесла жизни 14-летнего ребенка. Об этом сообщает Днепропетровский ЦУПХ.
"Столбняк - это опасная инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему и вызывает сильные болезненные мышечные спазмы (судороги). Даже при получении медицинской помощи, риск смерти от столбняка может достигать 80%", - говорится в сообщении.
Как заражаются столбняком
Возбудителем столбняка является бактерия Clostridium tetani, которая проникает в организм через повреждения кожи - раны, царапины, порезы, ожоги или даже укусы животных.
Также можно заразиться при использовании нестерильных инструментов для пирсинга, татуировок или инъекций, а также при травмировании острыми предметами или обломками древесины. От человека к человеку столбняк не передается, а простая обработка раны антисептиком не уничтожает возбудителя.
По официальной статистике, в период с начала 2022 по середину 2024 года в Украине зарегистрирован 21 случай столбняка, из них 5 — среди детей.
Симптомы инфекции
Первые симптомы столбняка могут появиться через 3–21 день после заражения:
- сжатие челюстей, что делает открывание рта болезненным;
- повышение температуры до 38°C и выше;
- чрезмерное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- сильные судороги мышц, затрудняющие дыхание и глотание;
- более поздний симптом — ломкость костей.
При первых признаках столбняка необходимо немедленно обратиться к врачу, ведь могут возникать серьезные осложнения, такие как пневмония или эмболия легочной артерии. Промедление с подобающим лечением почти всегда заканчивается смертью.
Как предотвратить болезнь
Вакцинация — лучший способ предотвращения столбняка. В Украине доступна вакцина, которая защищает сразу от трех болезней: дифтерии, столбняка и коклюша. Она безвозмездна и включена в Национальный календарь профилактических прививок . Чтобы вакцинироваться, нужно обратиться к семейному врачу, терапевту или педиатру.
Когда нужно вакцинироваться:
- Прививка против столбняка начинается в грудном возрасте: первые три дозы вакцины АКДП вводят в 2, 4 и 6 месяцев.
- Первая ревакцинация производится в 18 месяцев.
- Последующие ревакцинации осуществляются в 6 и 16 лет, с последующим повторением каждые 10 лет во взрослом возрасте.
- Если ребенок пропустил свои первые прививки, все равно необходимо пройти вакцинацию.
- Если взрослый человек не уверен, получал ли вакцину, то все равно нужно получить прививку.
"Нужно обратиться к семейному врачу, который поможет составить индивидуальный график безвозмездной вакцинации. Через 7 месяцев после ее начала вы будете иметь все 3 дозы первичного вакцинального комплекса", - отметили в ЦКПИ.
Лечение
Обратитесь за помощью по номеру 103 или 112, если:
- рана глубокая;
- в рану попала почва или постороннее тело;
- вы не получили всех прививок против столбняка или не знаете об этом.
"Если симптомы столбняка отсутствуют, но есть риск заражения, медицинский работник может очистить рану и сделать инъекцию противостолбнячного анатоксина. В случае появления симптомов столбняка лечение будет проводиться в отделении интенсивной терапии", - пояснили в Центре.