
Землю рвет на куски и хочется плакать: фермер из Днепропетровщины на коленях среди подсолнечников

На Днепропетровщине у подсолнечников продолжается цветение, но на некоторых полях они уже увядают, так и не распустившись.
Фермер из Синельниковского района рассказал, что 12 мая посеял гибрид Соняха, Лимакрейн. Но он до сих пор не может вырасти. Хотя в это время они должны быть в половину больше.
"Стану на колени, покажу, какой он есть. Недостаточно влажный ствол, он засох. Я думаю, что уже ничего у него не вырастет.
Вот такая ситуация, очки не снимаю, потому что хочется плакать», – сказал Евгений.
Повлияло рекордно малое количество дождей
По информации регионального РЦГМ, агрометеорологические условия декады для вегетации теплолюбивых культур оказались неблагоприятными:
- значительный дефицит осадков,
- содержание почвенной засухи,
- жаркая погода,
- суховии негативно влияли
Это отрицательно повлияло на состояние растений и формирование урожая на большинстве посевных площадей области.
Неравномерные осадки
Есть и хорошие подсолнухи территории Днепропетровщины. Это из-за того, что в июне осады распределялись по региону неравномерно 1-10 мм. Полям Евгения повезло меньше всего – последний значительный дождь в районе был перед Пасхой. Потом были небольшие осадки, где-то на 1-2 миллиметра.
Подсолнухов на этом поле у него 13 гектаров. Аналогичная ситуация, есть и на большом поле – 106 гектаров.
"Процентов 20, подсолнухов, которые поймали один дождь, у них лучше ситуация. Это, я думаю, уже все", - говорит аграрий.
В то же время подсолнухи, которые сеяли в первых числах мая, выросли лучше. Но все равно засыхают – листья нижние сбрасывают, а верхние крутятся. Что из него будет – под вопросом.

Чтобы спасти урожай, он из баклажки полил ряд подсолнухов. Если будут изменения к лучшему, то будут поливать все проблемные поля.
Спасение урожая – маловероятно
Ему посоветовали использовать искусственный полив как в США, но он сказал, что это проблемно.
"Разрешения на пользование недрами, насосные станции и система орошения это все 1 млн евро, может в Штатах есть дотации и они могут себе позволить. А мы небольшое хозяйство и этого при большом желании не сделаешь", - сказал Евгений.
Трещины в почве и в агропредпринимательстве
Сухие грядки светятся среди подсолнухов. Земля настолько сухая, что в ней появляются трещины. Такого не помнит ни он, ни его коллеги.
"Землю просто рвет в клочья", - высказался фермер и показал, что у трещины настолько велики, что туда можно полностью засунуть руку.
Он стал продавать технику, что закрыть финансовые вопросы и не знает, как работать в следующем году.
Отметим, что климатические изменения и отсутствие государственной поддержки оставляют мелкие хозяйства наедине с катастрофой. Нынешний пример - звонок о том, что орошение должно быть доступно не только агрохолдингам. Без воды – нет урожая. Кризис может угрожать не только мелким фермерам.