• Главная
  • Почему люди любят кошек — что говорит наука и как питомцы манипулируют хозяевами
20:15, 24 мая

Почему люди любят кошек — что говорит наука и как питомцы манипулируют хозяевами

Почему люди любят кошек — что говорит наука и как питомцы манипулируют хозяевами, фото-1

Почему люди любят кошек

Давно подмечено, что кошки стоят особняком среди всех других домашних животных. Они отличаются весьма независимым нравом. Порою, кажется, что пушистые питомцы больше привязаны к дому, чем к своим хозяевам. Некоторые даже считают, что, в определенном смысле, это кошки нас приручили, а не мы их.

И действительно — от большинства домашних животных есть какая-то утилитарная польза. Кошки же просто позволяют любить себя. И люди стараются всячески угодить своим любимцам. Тщательно выбирают клички для котов, покупают им игрушки и всякие вкусняшки.

С развитием интернета настоящий кошачий бум захлестнул сосцети и многочисленные телеграм-каналы. Каждый день выкладываются тысячи фото и видео с пушистыми питомцами. Некоторые котики становятся настоящими звездами. За их страницами в соцсетях следят миллионы людей.

Чем же объяснить такую всенародную любовь? Существует ли какое-то научное объяснение? Оказывается — да, и даже не одно, а несколько.

Что говорит наука

Ученые давно обнаружили так называемые «гормоны радости». В их число входят окситоцин, дофамин и другие сходные вещества. Выделение этих соединений в организме и их воздействие на мозг человек сопровождается эмоциональным подъемом, чувством радости, благополучия и счастья.

Результаты проведенных исследований неопровержимо доказали — после общения с домашними питомцами в нашей крови значительно возрастает уровень окситоцина. Иногда — в три раза и даже больше!

Это значит, что по объему позитивных эмоций общение человека с кошкой или собакой заметно опережает большинство распространенных развлечений и видов отдыха. Неудивительно, что владельцев домашних питомцев среди людей становится все больше.

Однако самое интересное здесь другое. Оказывается, кошки не просто вызывают у своих владельцев позитивные эмоции. Пушистые хитрецы могут делать это целенаправленно. Причем — как сознательно, так и на подсознательном уровне. Некоторые ученые считают, что подобные умения развились у кошек в процессе совместного проживания с человеком.

Как котики нас порабощают

Сразу отметим, что кошек любят далеко не все люди. Однако и этому есть научное объяснение. Ведь даже к детям взрослые относятся по-разному, что уж говорить о котах? Тем более что ученые считают — здесь замешана генетика. Именно переданный по наследству набор ген и хромосом определяет — любит человек кошек, или нет. Поэтому написанное ниже относится не ко всем. Впрочем, кошки это тоже понимают.

По мнению ученых, привязанности человека к котам способствуют следующие особенности наших питомцев.

●     Умильный внешний вид. Это особенно справедливо для котят. Однако и взрослые животные способны вызвать умиление. Ученые считают, что кошки неуловимо напоминают человеку младенцев благодаря своей большой голове и круглым глазам. Это и вызывает подсознательное желание приласкать и защитить.

●     Мяуканье. Изначально кошки общались между собой, но за несколько тысяч лет хорошо научились разговаривать с людьми. Благодаря мяуканью кошка способна выражать самые разные эмоции — приветствовать, звать на помощь, просить погладить или требовать вкусняшки.

●     Мурлыканье. Казалось бы, совершенно бесполезные звуки вызывают у хозяев эмоциональный подъем. Как возникло мурлыканье, ученые еще не определили. Но многие считают, что этот выработанный в процессе эволюции механизм предназначен именно для управления человеческими эмоциями.

●     Наблюдение за хозяевами. Котики внимательно изучают человеческие повадки. Если какой-то прием сработал, питомец будет повторять его и в дальнейшем. Это касается и различных звуков, и особенностей поведения. Кстати, наши дети в раннем возрасте поступают аналогично.

●     Эмоциональные качели. Коты умеют резко менять поведение. Например, хозяйка не обращает внимания, уткнувшись в смартфон. Можно подойти и цапнуть за палец, а потом с милым урчанием запрыгнуть на колени.

●     Проявление ласки. Коты любят, когда их гладят, сами трутся о ноги хозяина, с удовольствием лежат на коленях. А еще очень любят топтаться на груди или животе, проявляя тем самым максимальную любовь к хозяину.

И, конечно, самое главное — котики действительно любят своих хозяев. Даже если это внешне и не особо проявляется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...