Природные красители: 7 способов сделать натуральные пасхальные яйца к Пасхе
Уже скоро мы будем отмечать Пасху. Обязательными атрибутами праздника является паска, которую пекут собственноручно или покупают готовую. Также - яйца, из которых делают писанки и крашанки, они символизируют собой зарождение новой жизни.
Об этом сообщает редакция сайта 056.
Перед покраской яйца стоит вымыть с мылом. Если они очень загрязнены, можно легонько потереть их старой зубной щеткой. Как покрасить яйца с помощью натуральных продуктов:
1. Свекла.
- Очистите и натрите на крупной терке свеклу.
- Залейте одним литром воды и проварите в течение 30 минут.
- Процедите свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти.
- Поместите в отвар яйца.
- Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета.
2. Красная капуста
- Нарежьте мелко половину кочана красной капусты.
- Положите капусту в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовые ложки уксуса.
- Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его.
- Положите в отвар сваренные вкрутую охлажденные яйца.
- Через два часа яйца станут нежно-голубого цвета, а через пять-шесть - насыщенного синего.
3. Шелуха лука.
- Снимите шелуху с 20-25 луковиц. Такого количества хватит на окрашивание десяти яиц.
- Положите шелуху в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и проварите на медленном огне в течение часа.
- Добавьте в отвар одну столовую ложку соли. Положите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания.
- Готовые яйца приобретут коричневый цвет, их нужно переложить в емкость с холодной водой до полного остывания.
4. Куркума.
- Налейте 700 мл воды в небольшую кастрюлю.
- Добавьте три столовые ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите 4-5 яиц и доведите воду до кипения.
- Проварите яйца в течение 15 минут на умеренном огне.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде.
- Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.
5. Красное вино
- Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте 700 мл красного вина.
- Проварите 10 минут яйца, снимите кастрюлю с плиты и оставьте в ней яйца.
- Через 5-7 часов по цвету яйца приобретут цвет от фиолетового до серо-черного.
6. Чай каркаде.
- Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды.
- Положите листья чая каркаде, добавьте столовую ложку уксуса и столовую ложку соли.
- Поместите в раствор пять яиц. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и проварите яйца десять минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься.
- Через 2-3 часа вытащите из кастрюли яйца станут сине-фиолетовыми.
7. Сушеный или замороженный шпинат, петрушка, крапива.
- Сварите очень крепкий отвар из шпината, свежей крапивы, петрушки или другой зелени.
- Дайте ему настояться ночь.
- Отварите яйца с настоем сушеной крапивы, сушеного шпината (на литр воды нужно взять 3 ст. л. измельченной зелени).
- Оставьте в нем вареные яйца на три часа.
После окрашивания потрите пасхальные яйца салфеткой, пропитанной маслом. Тогда они будут еще и блестящими.
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ЯЙЦА ВКРУТУЮ
Чтобы яйца получились с шелковистым нежным и ярким желтком, надо правильно их сварить. Пригодится будильник или секундомер, и это серьезно.
Выкладывайте яйца в жидкость, которая должна их полностью покрыть. Как только они закипят, засекайте ровно 8 минут, чтобы не упустить время. После того, как они сварятся, выньте и опустите в холодную воду. Оставьте в ней до полного остывания. Это нужно для того, чтобы скорлупа хорошо снималась.