
Из-за штамма: из магазинов могут исчезнуть популярные сыры

Сыр бри и его родственник камамбер - настоящий деликатес, который в сочетании с другими продуктами и напитками может довести до гастрономического блаженства. Однако сейчас они находятся на грани вымирания, а точнее те микроорганизмы, которые их создают.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на Французский национальный центр научных исследований.
Смертный приговор сырам ученые вынесли из-за грибкового кризиса. Ведь этот продукт имеет целое сообщество плесени, дрожжей и бактерий. Они все тусуются, растут и работают вместе, чтобы разложить сыр.
Камамбер и бри имеют один тип плесени: Penicillium camemberti, которая придает сырам пушистую белую корочку и легкий аромат грязных носков.
"До недавнего времени камамбер и бри имели оттенки синего, оранжевого и зеленого - результат действия различных штаммов плесени, которые использовались для изготовления сыров", - рассказала эволюционный биолог Жанна Ропарс.
Penicillium camemberti не может размножаться самостоятельно, поэтому его приходится клонировать снова и снова. Это означает, что каждый сыр изготавливается с генетически идентичным штаммом.
По словам Ропарс, отсутствие генетического разнообразия делает его уязвимым к патогенным микроорганизмам и другим изменениям в окружающей среде. Поскольку каждая плесень является точной копией друг друга, одна неприятная болезнь может уничтожить всю популяцию.