
День Государственного гимна Украины 2024: интересные факты и необычные версии исполнения

Сегодня, 10 марта, в Украине отмечается День Государственного гимна – одного из главных государственных символов страны. Этот праздник был утвержден Кабинетом Министров Украины 7 декабря 2021, а сам Гимн официально был утвержден Верховной Радой 6 марта 2003 года.
Редакция сайта 056 расскажет интересные факты и необычные версии исполнения.
В 2003 году проект закона "О Государственном Гимне Украины", предложенный президентом Леонидом Кучмой, поддержали 334 народных депутата из 433, против высказались 46. Не участвовали в голосовании фракции Социалистической и Коммунистической партий.
С тех пор песня "Еще не умерла Украина и Слава и Воля" на музыку Михаила Вербицкого стала одним из главных символов нашего государства, наряду с флагом и гербом.
Официально утвержденный Государственный Гимн Украины состоит только из одного куплета и припева:
"Еще не умерла Украина и слава, и воля,
Еще нам, братия молодежи, улыбнется судьба.
Погибнут наши вороженьки, как роса на солнце.
Воцаримся и мы, братья, в своей сторонке.
Припев:
Душу и тело мы положим за нашу свободу,
И покажем, что мы, братия, казачьего рода».
Украинский гимн был создан в 1862 году, когда на одной из вечеринок поэта-этнографа Павла Чубинского сербские студенты, обучавшиеся в Киевском университете, пели патриотическую песню. Чубинскому песня очень понравилась и через полчаса он сочинил песню "Еще не умерла Украина" на сербский мотив, которая приобрела навиденную популярность среди прогрессивных украинцев. За это Чубинский был выслан в Архангельскую губернию.
И когда в Советском Союзе было решено создать отдельный гимн для каждой страны в его составе, "Еще не умерла Украина" был сразу отвергнут. Утвердили текст Павла Тычины "Живи, Украина, прекрасная и сильная", который и стал государственным гимном Украинской ССР в период с 1949 по 1991 годы.
Создание украинского гимна берет начало с осени 1862 года, когда на одной из встреч у Павла Чубинского, ученого-этнографа, фольклориста и поэта, журналиста, активного деятеля украинского освободительного движения Украины, сербские студенты, обучавшиеся в Киевском университете, пели патриотическую песню в которой упоминался царь Душан и в припевах были слова «сердце биё и кровь лије за свою слободу» (или «срб это бије и кровь лије за свою слободу…»). Чубинская песня очень понравилась, и он вдруг направился в другую комнату, а через пол часа вышел оттуда с готовым текстом песни «Еще не умерла Украина», которую тут же спели на сербский мотив. Некоторые исследователи считают, что на написание также повлияли мотивы мазурки Jeszcze Polska nie zgineła…, которая впоследствии стала польским гимном. «Марш Домбровского» в то время был популярен среди народов, боровшихся за независимость (уже через несколько месяцев после написания стихотворения Чубинского, началось Январское восстание – шляхетское восстание 1863–1864 годов на землях бывшей Речи Посполитой. Вместе с поляками в восстании приняли участие , белорусы и украинцы). В частности, по мотивам этой польской песни словацкий поэт Само Томашек написал песню «Эй, Словаки», которая была гимном Словакии.
Распространение этого стиха среди украинцев, объединенных в Общество, произошло очень быстро. 20 октября того же года шеф жандармов князь Долгоруков распорядился выслать Чубинского «за вредное влияние…» на проживание в Архангельскую губернию.
Первая публикация текста стихотворения Павла Чубинского состоялась во львовском журнале «Мета» в номере 4 за 1863 год. Получив распространение на Западной Украине, стихотворение не прошло без внимания религиозных деятелей того времени. Один из них, греко-католический священник о. Михаил (Вербицкий), известный композитор своего времени, увлеченный стихом Павла Чубинского написал музыку к нему. Впервые опубликован в 1863 году, с нотами — в 1865-м.
Первое публичное исполнение состоялось 10 марта 1865 в Перемышле как заключительный номер концерта, посвященного Тарасу Шевченко. На пластинку впервые записан в кельнском отделении Грамофона в октябре 1910 года в исполнении Модеста Менцинского. В 1917—1920 годах «Еще не умерла Украина» стал одним из государственных гимнов УНР и ЗУНР. В частности, 17 июня 1917 авторитетное американское издание «Нью-Йорк таймс» опубликовало заметку об утверждении официального перевода гимна Украины.
Также, «Еще не умерла Украина» Чубинского и Вербицкого наряда с «Вечным революционером» Франко и Лысенко, в исполнении хора Стеценко, звучали во время провозглашения Акта Соединения.
1939 «Еще не умерла Украина» утвержден гимном Карпатской Украины.
Когда в советском союзе было решено создать отдельный гимн для каждой республики в его составе, то вариант использования песни «Еще не умерла Украина» был отвергнут.
Гимн «Еще не умерла Украина» был впервые публично спет 24 сентября 1989 года на главной сцене фестиваля «Червона рута». Начал исполнять Василий Жданкин и к нему присоединились Виктор Морозов и Эдуард Драч.
Выдающимся событием стало также исполнение гимна «Еще не умерла Украина» 9 апреля 1990 во Львовской опере перед началом сессии Львовского областного совета народных депутатов XXI («первого демократического») созыва. Первую аранжировку для оркестра осуществил художественный руководитель и дирижер Галицкого симфонического оркестра Ростислав Демчишин.
15 января 1992 музыкальную редакцию М. Скорика и Е. Станковича (для хора и фортепиано) государственного гимна утвердила Верховная Рада Украины, что нашло свое отражение в Конституции Украины. Всю оркестровку совершил Александр Морозов.
Только 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном гимне Украины». Законопроектом предлагалось утвердить как государственный гимн национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами первого куплета и припевом песни Павла Чубинского «Еще не умерла Украина». Президент предложил изменить звучание первой строфы гимна на «Еще не умерла Украина и слава, и воля».
Этот закон поддержали 334 народных депутата, против высказались 46 из 433, зарегистрировавшихся для голосования. Не участвовали в голосовании фракции соцпартии и компартии. С принятием этого закона статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого получил слова, отныне утвержденные законом.
Гимн Украины приобрел значительную популярность в ходе борьбы за достоинство и независимость Украины в 2004 и 2013-2014 годах. Выходивший на акции протеста в Киеве композитор Валентин Сильвестров так охарактеризовал украинский гимн: «Гимн Украины — удивительный. Его создал Михаил Вербицкий – церковный композитор середины XIX века. Он жил в Австрийской монархии, видимо очень любил Шуберта, у него был мелодичный дар — это заметно из его литургий. Он был церковным композитором. И эту патриотическую песню он тоже создал как церковный композитор. Это же аллилуйя, распев. В гимнах нигде такого нет! Это уникальное произведение: это гимн Украины, но в нем есть признаки литургического начала. В этом гимне затонула какая-то память о литургии, всенощной. В этом напеве словно дует ветер…»
Гимн Украины приобрел значительную популярность в ходе массовых протестов в стране в 2004 и 2013 годах.
В Новогоднюю ночь 2014 года на Майдане Незалежности вместе спели гимн почти полмиллиона украинцев, что стало "мировым рекордом".
Лидер группы "Антитела", боец ВСУ Тарас Тополя исполнил гимн Украины на передовой.
Бойцы Вооруженных Сил Украины исполняют самую главную песню своей страны.
А так звучит Гимн в исполнении певицы Джамалы перед футбольным матчем на английском стадионе "Челси".
Государственный гимн на жестовом языке.
Гимн Украины, переведённый на английский язык.
Гимн Украины в исполнении грузинского коллектива GeoFolk Tour.
В 2014 году, после аннексии Крыма россией, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова.
Во время замены флагов с украинских на российские курсанты спели гимн Украины.