• Главная
  • Готовимся к Масленице: пять лучших рецептов блинов
17:00, 10 марта 2024 г.

Готовимся к Масленице: пять лучших рецептов блинов

Готовимся к Масленице: пять лучших рецептов блинов

Масленица в 2024 году начнется 11 марта и продлится до 17 марта. Ранее праздник сопровождался шумными гуляниями - сжиганием чучела, хороводами, катанием с ледяной горки и поеданием блинов. Целью праздника было прогнать зиму и призвать весну. Сегодня же Масленица прежде всего ассоциируется с выпеканием блинов.

Редакция сайта 056 расскажет пять лучших рецептов блинов.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты, но всегда хочется попробовать что-то новое. Какой же он, самый лучший рецепт блинов? Мы подготовили целых пять - готовьте и выбирайте лучший.

Начнем с общих лайфхаков, которые помогут встретить Масленицу во всеоружии.

Обязательно просеивайте муку - так тесто будет лучше подниматься.

Используйте чугунную сковороду или специальную для выпекания блинов.

Хорошо разогревайте сковороду и лишь затем смазывайте ее сливочным маслом или салом.

Рецепты блинов

Блины - это то, что традиционно готовят на Масленицу. Они могут быть тонкими или пышными, с молоком или без, дрожжевые или бездрожжевые. Но какой рецепт вы бы не выбрали, главное - получить удовольствие от процесса приготовления.

Простые блины на молоке

Начнем мы с простых бездрожжевых блинов на молоке. Это проверенное блюдо, которое быстро готовится и получается даже у начинающих кулинаров. Именно поэтому, по мнению многих хозяек, это лучший рецепт блинов на Масленицу.

Для простых блинов на молоке нам понадобится:

  • 3 ст молока
  • 3 яйца
  • 3-4 ст л сахара
  • 30-50 г сливочного масла
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя или 1/3 ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 3 ст муки

Блины на молоке: рецепт

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.

Взбейте яйца, добавьте сахар и тщательно разотрите. Влейте в смесь растительное масло и молоко, перемешайте.

Добавьте соль. Просейте муку с содой или разрыхлителем. Взбейте до однородной смеси.

Разогрейте сковороду и смажьте сливочным маслом. Вылейте блинную смесь и равномерно распределите по сковороде.

Выпекайте на среднем огне, переворачивая поочередно - до легкого зарумянивания, это займет не более 1-2 минут.

Дрожжевые блины: традиционный рецепт

Блины на дрожжах - это более трудоемкий процесс, но опытные хозяйки знают, что такие блины получаются тонкие, ажурные и более вкусные, чем бездрожжевые.

Для приготовления дрожжевых блинов к Масленице нам понадобится:

  • пакетик сухих дрожжей
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ст л сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст молока
  • 3 ст л масла
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла

Дрожжевые блины: рецепт

Приготовьте опару. Налейте в небольшую посуду 100 г теплой воды, добавьте по 1 ч л муки и сахара, перемешайте. Разведите в этой жидкости дрожжи. Накройте и дайте настояться 5-10 минут до образования шапочки.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, масло, опару и перемешайте. Всыпьте частями муку с солью и замесите жидкое однородное тесто.

Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто тонким слоем. Поджарьте с обеих сторон до легкой румяной корочки.

Блины к Масленице: рецепты на кипятке и кефире

Блины на кипятке - довольно популярный рецепт, ведь они получаются очень нежными, кружевными и с уникальными узорами. Не бойтесь, что яйца свернутся - если следовать рецепту, все получится в лучшем виде.

Для блинов на кипятке и кефире нам понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 200 мл кефира
  • 200 мл кипятка
  • 130 г пшеничной муки
  • 0,5 ч л соды
  • 2 ст л сахара
  • 1/4 ч л соли
  • 2 ст л растительного масла

Заварные блины - простой рецепт:

Поставьте воду на плиту. Пока вода нагревается, взбейте яйца до пышной пены.

Тонкой струйкой влейте в яйца кипяток, продолжая взбивать. Вы увидите, как масса становится более пышной и начнет расти пенная шапка.

Влейте кефир и перемешайте. Затем добавьте сахар, соль и снова размешайте. Просейте муку, влейте растительное масло - получится жидкое заварное тесто.

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Тонким слоем вылейте тесто. Подрумяньте блинчик с каждой стороны.

Блины на воде: рецепты

Этот рецепт подойдет всем, у кого в холодильнике не оказалось молока, или если вы по каким-то причинам стараетесь минимизировать его потребление.

Для приготовления блинов на воде нам понадобится:

  • 400 г пшеничной муки
  • 500 мл воды
  • 2 яйца
  • 0,5 ч л соли
  • 2 ст л сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла

Рецепт блинов - без молока и кефира:

В глубокую миску влейте воду, добавьте яйца, соль, сахар и хорошо перемешайте.

Частями просейте муку и перемешайте. Влейте растительное масло - получится жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану.

Прогрейте сковороду или блинницу, смажьте сливочным маслом. Влейте тесто и жарьте блины примерно по 20 секунд с каждой стороны.

Рецепт пышных блинов

Вы предпочитаете не тонкие блины с начинкой, а пышные и сытные? У нас есть рецепт и для такого случая - к тому же без молока и кефира.

Для пышных блинов нам понадобится:

  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л соли
  • 75 г сахарного песка
  • 1/2 ч л соды
  • 500 мл кипяченой воды
  • 1/2 ч л лимонного сока или кислоты
  • 20 г растительного масла

Хорошо взбейте яйца. Добавьте воду, сахарный песок и снова взбейте.

Просейте муку с солью. Погасите соду лимонным соком. Размешайте все до однородного состояния. Оставьте тесто на 15 минут.

Влейте растительное масло и перемешайте.

Вылейте тесто на хорошо разогретую сковородку. Выпекайте с двух сторон до румяной корочки.

Бонус: чайные блины

Блины на заварке черного чая? А почему бы и нет. Тонкие, эластичные, карамельного цвета, они станут украшением любого праздничного стола.

Для приготовления блинов вам понадобится:

  • 1/2 ст пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст кипятка
  • 1 ч л чая
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л масла
  • щепотка соли

Залейте кипятком заварку чая и оставьте на 15 минут. Процедите через сито, чтобы избавиться от чайных листьев. Позвольте жидкости остыть.

Добавьте к чаю сахар, яйцо, соль и растительное масло. Перемешайте.

Просейте туда муку и разрыхлитель. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Налейте порцию теста и распределите его по сковороде. Обжарьте блинчик по 1 минуте с каждой стороны.

С чем делать блины на Масленицу

Хотите удивить своих близких и приготовить интересные блины на Масленицу?

Создайте интересную начинку. Мы предлагаем такие варианты:

Блины на Масленицу с банановым соусом

Очистите и измельчите вилкой 200 г банана. Полейте массу 10 г лимонного сока, чтобы избежать потемнения. Добавьте 50 г сметаны и 5 г ванильного сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Красивые блины на Масленицу с апельсиновым маслом

Смешайте 2 ст л апельсинового сиропа и ½ ст размягченного сливочного масла. Взбейте массу и добавьте 2 ч л апельсиновой цедры.

Блинчики с помидором и сыром

Натрите 100 г сыра на крупной терке. Мелко нарежьте 1 помидор, измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты, начините блины и отправьте на несколько минут в духовку или микроволновую печь.

Сливочные блинчики с семгой

Нарежьте мелкими кубиками 150 г семги холодного копчения. В отдельную миску поместите 250 г любого сливочного сыра, 1,5 ложки острой горчицы, 1 ч ложку лимонного сока. Перемешайте смесь, посолите, поперчите, добавьте семгу и снова перемешайте.

С такой начинкой даже самые простые блины на Масленицу станут украшением вашего стола.

Дополнить блины с соленой начинкой поможет черный крупнолистовой чай.

Чтобы приблизить наступление тепла, заварите чай с цветами василька, чай с клубникой, вишней или малиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Рід наш прекрасний духовністю. Наші пращури відбирали найцінніші надбання, збагачуючи їх, і бережливо передавали з покоління до покоління. Українці вміли відчувати природу, черпати здоров’я, силу й красу з її лона; всі творчі сили людини були спрямовані на зміцнення сім’ї, свого роду.
Объявления
live comments feed...