
Готовимся к Масленице: пять лучших рецептов блинов

Масленица в 2024 году начнется 11 марта и продлится до 17 марта. Ранее праздник сопровождался шумными гуляниями - сжиганием чучела, хороводами, катанием с ледяной горки и поеданием блинов. Целью праздника было прогнать зиму и призвать весну. Сегодня же Масленица прежде всего ассоциируется с выпеканием блинов.
Редакция сайта 056 расскажет пять лучших рецептов блинов.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты, но всегда хочется попробовать что-то новое. Какой же он, самый лучший рецепт блинов? Мы подготовили целых пять - готовьте и выбирайте лучший.
Начнем с общих лайфхаков, которые помогут встретить Масленицу во всеоружии.
Обязательно просеивайте муку - так тесто будет лучше подниматься.
Используйте чугунную сковороду или специальную для выпекания блинов.
Хорошо разогревайте сковороду и лишь затем смазывайте ее сливочным маслом или салом.
Рецепты блинов
Блины - это то, что традиционно готовят на Масленицу. Они могут быть тонкими или пышными, с молоком или без, дрожжевые или бездрожжевые. Но какой рецепт вы бы не выбрали, главное - получить удовольствие от процесса приготовления.
Простые блины на молоке
Начнем мы с простых бездрожжевых блинов на молоке. Это проверенное блюдо, которое быстро готовится и получается даже у начинающих кулинаров. Именно поэтому, по мнению многих хозяек, это лучший рецепт блинов на Масленицу.
Для простых блинов на молоке нам понадобится:
- 3 ст молока
- 3 яйца
- 3-4 ст л сахара
- 30-50 г сливочного масла
- 2 ст л растительного масла
- 1 ч ложка разрыхлителя или 1/3 ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 3 ст муки
Блины на молоке: рецепт
Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
Взбейте яйца, добавьте сахар и тщательно разотрите. Влейте в смесь растительное масло и молоко, перемешайте.
Добавьте соль. Просейте муку с содой или разрыхлителем. Взбейте до однородной смеси.
Разогрейте сковороду и смажьте сливочным маслом. Вылейте блинную смесь и равномерно распределите по сковороде.
Выпекайте на среднем огне, переворачивая поочередно - до легкого зарумянивания, это займет не более 1-2 минут.
Дрожжевые блины: традиционный рецепт
Блины на дрожжах - это более трудоемкий процесс, но опытные хозяйки знают, что такие блины получаются тонкие, ажурные и более вкусные, чем бездрожжевые.
Для приготовления дрожжевых блинов к Масленице нам понадобится:
- пакетик сухих дрожжей
- 500 г пшеничной муки
- 2 ст л сахара
- 2 яйца
- 2 ст молока
- 3 ст л масла
- щепотка соли
- 30 г сливочного масла
Дрожжевые блины: рецепт
Приготовьте опару. Налейте в небольшую посуду 100 г теплой воды, добавьте по 1 ч л муки и сахара, перемешайте. Разведите в этой жидкости дрожжи. Накройте и дайте настояться 5-10 минут до образования шапочки.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, масло, опару и перемешайте. Всыпьте частями муку с солью и замесите жидкое однородное тесто.
Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто тонким слоем. Поджарьте с обеих сторон до легкой румяной корочки.
Блины к Масленице: рецепты на кипятке и кефире
Блины на кипятке - довольно популярный рецепт, ведь они получаются очень нежными, кружевными и с уникальными узорами. Не бойтесь, что яйца свернутся - если следовать рецепту, все получится в лучшем виде.
Для блинов на кипятке и кефире нам понадобится:
- 2 куриных яйца
- 200 мл кефира
- 200 мл кипятка
- 130 г пшеничной муки
- 0,5 ч л соды
- 2 ст л сахара
- 1/4 ч л соли
- 2 ст л растительного масла
Заварные блины - простой рецепт:
Поставьте воду на плиту. Пока вода нагревается, взбейте яйца до пышной пены.
Тонкой струйкой влейте в яйца кипяток, продолжая взбивать. Вы увидите, как масса становится более пышной и начнет расти пенная шапка.
Влейте кефир и перемешайте. Затем добавьте сахар, соль и снова размешайте. Просейте муку, влейте растительное масло - получится жидкое заварное тесто.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Тонким слоем вылейте тесто. Подрумяньте блинчик с каждой стороны.
Блины на воде: рецепты
Этот рецепт подойдет всем, у кого в холодильнике не оказалось молока, или если вы по каким-то причинам стараетесь минимизировать его потребление.
Для приготовления блинов на воде нам понадобится:
- 400 г пшеничной муки
- 500 мл воды
- 2 яйца
- 0,5 ч л соли
- 2 ст л сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
Рецепт блинов - без молока и кефира:
В глубокую миску влейте воду, добавьте яйца, соль, сахар и хорошо перемешайте.
Частями просейте муку и перемешайте. Влейте растительное масло - получится жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану.
Прогрейте сковороду или блинницу, смажьте сливочным маслом. Влейте тесто и жарьте блины примерно по 20 секунд с каждой стороны.
Рецепт пышных блинов
Вы предпочитаете не тонкие блины с начинкой, а пышные и сытные? У нас есть рецепт и для такого случая - к тому же без молока и кефира.
Для пышных блинов нам понадобится:
- 300 г муки
- 3 яйца
- 1/2 ч. л соли
- 75 г сахарного песка
- 1/2 ч л соды
- 500 мл кипяченой воды
- 1/2 ч л лимонного сока или кислоты
- 20 г растительного масла
Хорошо взбейте яйца. Добавьте воду, сахарный песок и снова взбейте.
Просейте муку с солью. Погасите соду лимонным соком. Размешайте все до однородного состояния. Оставьте тесто на 15 минут.
Влейте растительное масло и перемешайте.
Вылейте тесто на хорошо разогретую сковородку. Выпекайте с двух сторон до румяной корочки.
Бонус: чайные блины
Блины на заварке черного чая? А почему бы и нет. Тонкие, эластичные, карамельного цвета, они станут украшением любого праздничного стола.
Для приготовления блинов вам понадобится:
- 1/2 ст пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 ст л сахара
- 1 ст кипятка
- 1 ч л чая
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 ч л масла
- щепотка соли
Залейте кипятком заварку чая и оставьте на 15 минут. Процедите через сито, чтобы избавиться от чайных листьев. Позвольте жидкости остыть.
Добавьте к чаю сахар, яйцо, соль и растительное масло. Перемешайте.
Просейте туда муку и разрыхлитель. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Налейте порцию теста и распределите его по сковороде. Обжарьте блинчик по 1 минуте с каждой стороны.
С чем делать блины на Масленицу
Хотите удивить своих близких и приготовить интересные блины на Масленицу?
Создайте интересную начинку. Мы предлагаем такие варианты:
Блины на Масленицу с банановым соусом
Очистите и измельчите вилкой 200 г банана. Полейте массу 10 г лимонного сока, чтобы избежать потемнения. Добавьте 50 г сметаны и 5 г ванильного сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
Красивые блины на Масленицу с апельсиновым маслом
Смешайте 2 ст л апельсинового сиропа и ½ ст размягченного сливочного масла. Взбейте массу и добавьте 2 ч л апельсиновой цедры.
Блинчики с помидором и сыром
Натрите 100 г сыра на крупной терке. Мелко нарежьте 1 помидор, измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты, начините блины и отправьте на несколько минут в духовку или микроволновую печь.
Сливочные блинчики с семгой
Нарежьте мелкими кубиками 150 г семги холодного копчения. В отдельную миску поместите 250 г любого сливочного сыра, 1,5 ложки острой горчицы, 1 ч ложку лимонного сока. Перемешайте смесь, посолите, поперчите, добавьте семгу и снова перемешайте.
С такой начинкой даже самые простые блины на Масленицу станут украшением вашего стола.
Дополнить блины с соленой начинкой поможет черный крупнолистовой чай.
Чтобы приблизить наступление тепла, заварите чай с цветами василька, чай с клубникой, вишней или малиной.