
Трезубец: как герб преодолел историческую дистанцию более тысячелетия и стал символом украинской борьбы

19 февраля 1992 года Верховная Рада Украины утвердила своим постановлением государственный герб независимой Украины. Им стал золотой трезубец на синем щите – национальный символ украинцев времен освободительной борьбы XX века.
Редакция сайта 056 расскажет, как герб преодолел историческую дистанцию более тысячелетия и стал символом.
Традиция использования трезубца как герба ведет свое начало с 1918 года, когда он стал государственным гербом Украинской Народной Республики.
В ХХ веке трезубец как символ представлял разные политические организации. Так, на эмблеме Организации украинских националистов был трезубец с мечом на месте среднего "зуба". А в Украинской повстанческой армии трезубец изображался на наградах и бофонах (денежные знаки), а также появлялся в печатных изданиях и плакатах.
Таким образом, став Государственным гербом современной Украины, трезубец символизирует преемственность и преемственность традиций нашей территории.
Государственный герб Украины – что означает трезубец
В настоящее время существует много различных гипотез относительно происхождения и значения трезубца, однако ни одна из них не дает полной и исчерпывающей трактовки.
Среди версий толкования есть, в частности, то, что это древний религиозный знак, трезубец, подсвечник-трикирий, сокол, якорь, ржаной колос, лук со стрелой, корона, триединая жертва во имя победы жизни над смертью, верхушка скипетра византийского или скифского царя. Есть также гипотеза, что это знак триединства мира и сочетание символов распространенных культов солнца и якоря.
Некоторые пытаются толковать трезубец как монограмму, считая, что это первые буквы имени Владимир. А кто видит в нем зашифрованное слово "Воля".
В целом можно сказать, что существует более сорока версий, которые объясняют происхождение и толкуют суть трезубца. В зависимости от того, что авторы версий кладут в основу своего обоснования, их условно можно разделить на три группы - предметную, графическую и философскую.
Видения в изображении трезубца конкретных черт живых и неодушевленных предметов окружающей действительности лежат в основе предметных гипотез. Некоторые видят в трезубном воспроизведении форм верхней части скипетра византийских монархов, скипетра скифских царей, изображения короны, то есть предметов, символизирующих государственную власть. Другие исследователи считают, что трезубец напоминает очертания птицы, олицетворяя норманского крюка, норманского сокола или голубя Святого Духа. Значительная часть специалистов предполагает, что этот символ – эмблема, связанная с конкретным предметом человеческой жизнедеятельности – якорем, норманнским шлемом, топором, флагом, рыболовным орудием, луком со стрелой, колоском и т.д.
Логическим продолжением предметных гипотез, объясняющих происхождение трезубца, являются графические. Однако, если специалисты, относящиеся к первой группе, видят в этом знаке почти тождественное воспроизведение конкретных черт того или иного предмета, то исследователи второй группы – лишь упрощенное, условное, стилизованное изображение.
Графические гипотезы предлагают широкий спектр вариантов объяснения происхождения трезубца. Одни ученые видят в этом символе монограмму, то есть сплетение нескольких начальных букв в виде вензеля для обозначения имени, слова или выражения. Авторство этой монограммы приписывают не только собственно украинцам, но и византийцам, скифам, грекам и т.д. Другие исследователи связывают изображение трезубца с орнаментом, то есть узором, построенным на ритмическом чередовании и сочетании геометрических элементов или стилизованных изображений живых и неодушевленных предметов. Считается, что этот орнамент мог иметь византийское, восточное, славянское или варяжское происхождение. Существует еще одно мнение: трезубец – это буква "ПИ", которая раньше означала цифру 3.
Интересные варианты решения проблемы происхождения и сущности трезубца предлагаются философскими гипотезами. Они трактуют этот символ не как зеркальное либо стилизованное обозначение предмета, а как символическое изображение идеи, понятия либо явления. Есть мнение, что трезубец Владимира – это символ идеи государственной власти. По другим версиям – символ власти над тремя мирами – небесным, земным и подземным, или же символ-ключ к пониманию алфавитов земной письменности. Некоторые предполагают, что трезубец - это знак "Шу" ("Искание"), то есть напоминание о законах природы с целью повышения человеческой активности и ответственности за свое развитие.
Самыми основательными представляются гипотезы, ищущие истоки трезубца в триединстве мироздания. Окружающий мир построен на взаимодействии трех элементов: три типа кварков (элементарных частиц) образуют атомы и молекулы, являющиеся основой всех физических тел; три цвета – желтый, красный, синий – взаимодействуя, образуют спектр радуги, многоцветность мира, три направления измерения – ширина, длина, высота – характеризуют объем и пространство мироздания.
Абстрактная идея Троицы, одним из графических изображений которой и стал трезубец, легла в основу канонизированной христианской доктрины о единстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Знак Троицы (трезубца) занимает одно из первых мест среди символов мироздания. Некоторые исследователи видят в нем символическое изображение Огня, Воды и Жизни, другие - единство Мудрости, Знания и Любви или Мудрости, Красоты и Разума. Согласно одной из версий трезубец является символом Жизни. Трезубец имеет общую основу (символ Вакуума-Абсолюта), левую фигуру (символ положительного родительского полюса), симметричную (зеркальную) правую фигуру (символ отрицательного, материнского полюса) и центральную фигуру (символ ребенка).
Для большинства гипотез камнем преткновения становилась давность трезубца как символа. Задолго до появления христианской церкви он встречался у трипольцев и других народов, 59 процентов современных национальных гербов европейских государств содержат знаки Троицы (треугольные короны, трезубчатые башни, утроенные знаки, трилистники и т.п.).
Предметные, графические и философские гипотезы образуют своеобразный треугольник или замкнутый круг, отражающий движение человеческой мысли. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что обусловило появление и развитие трезубца как символа – конкретный предмет, упрощенное символическое изображение или философское обобщение?
Итак, трезубец продолжает привлекать и побуждать к поискам истины, пониманию тайн предков и тому, что значит этот древний символ.