
В каких продуктах больше всего витамина С?

В сезон простудных заболеваний хочется подобрать рацион так, чтобы в нем содержалось повышенное количество витамина С. Конечно, можно купить комплексы, перейдя по ссылке, но и о правильном питании забывать не стоит. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на выработку гормонов, участвует в процессах кроветворения, выводит токсины и укрепляет иммунитет.
Продукты с повышенным содержанием витамина С
В летнее время, когда начинается сезон фруктов и овощей, организм получает необходимое количество аскорбиновой кислоты, а вот с наступлением холодов, появляется ее недостаток. По этой причине нужно знать ее источники:
- Шиповник – чемпион в рейтинге. В сухом виде он содержит 1200 мг/ 100 г, а в свежем – 650 мг/100 г. Именно поэтому, в сезон холодов принято заваривать чай на шиповнике;
- Красный перец. Он занимает второе место в рейтинге, в котором помимо аскорбиновой кислоты содержатся другие полезные вещества;
- Черная смородина – вкусная и полезная ягода. Целебные свойства позволяют употреблять ее как для лечения, так и профилактики. Помимо витамина С, в ней содержится В, Р, К, А;
- Облепиха – она не так распространена, но ее пользу не стоит недооценивать. Плоды ягоды являются поливитаминным концентратом, служащим источником полезных веществ;
- Яблоки – кладезь витамина С, представленного в легкой для усвоения форме;
- Петрушка – при ее приготовлении можно использовать все части, начиная от корня. При засушивании, она не теряет концентрации витаминов;
- Брокколи – чемпион в мире правильного питания. Аскорбиновая кислота, холин и аминокислоты – это то, что присутствует в составе;
- Брюссельская капуста – наиболее ценная среди всех крестоцветных, так как в ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в других видах;
- Укроп – распространенная пряность, положительно сказывающаяся на здоровье. Помимо аскорбиновой кислоты, в ней содержится много других витаминов;
- Красная рябина, использующаяся для профилактики и лечения простудных заболеваний;
Правильно разработав рацион питания, можно регулярно получать нужное количество витамина С, и укреплять организм.
Почему нельзя накопить достаточное количество аскорбиновой кислоты?
Представленное вещество считается водорастворимым, поэтому оно не накапливается в организме. Недостаток должен восполняться извне. Сам элемент не имеет стойкости к повышенным температурам и свету, поэтому при готовке продуктов, большая часть разрушается. Рекомендовано, есть свежие фрукты и овощи, для восполнения недостатка. Дозировка рассчитывается отдельно для детей и взрослых, поэтому если вы покупаете добавки, то нужно проверить правильность приема.
Зачем нужен витамин С? Он считается антиоксидантом, позволяет защитить организм от бактерий, оказывает противовоспалительное влияние, положительно сказывается на иммунной системе. В сезон простудных заболеваний, его употребление проводится в профилактических целях.
Таблетки или продукты?
Для восстановления здоровья предлагается несколько вариантов: употребление витаминных комплексов или переход на правильное питание. Нельзя сказать, что один из вариантов лучше другого. Например, таблетки имеют четкую дозу, рассчитанную на человека, с определенной длительностью приема. Если говорить про здоровое питание, то его можно выбрать, если вы проводите профилактику, а не лечение.
Сбалансированное потребление аскорбиновой кислоты, будет поддерживать здоровье. Многие добавки с витамином С, комбинируются с другими веществами, улучшающими защитные свойства организма. Перед покупкой медицинских препаратов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.