
День памяти жертв Холокоста: как мир пришел к этой дате

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Был введен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, чтобы почтить память миллионов погибших от нацистского режима.
Редакция сайта 056 расскажет об этом дне.
Этот день избран не случайно, ведь 27 января 1945 войска 1-го Украинского фронта освободили людей концлагеря "Аушвиц-Биркенау". День, когда мир несет ответственность за совершенные преступления и события, которые не могут быть забыты.
"Голокост, приведший к уничтожению одной трети евреев и бесчисленного числа представителей других национальностей, всегда будет служить всем людям предостережением об опасностях, которые скрывают в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубеждения…", – говорится в тексте резолюции Генассамблеи ООН. Украина присоединилась к этой важной мировой чести уже в 2012 году.
История
"Мы не успокоимся, пока по земле будет ходить хотя бы один еврей..." - слова, приписывающие жесточайшему фюреру Германии, отражают ужасную реальность Холокоста, где нацисты истребляли миллионы евреев и национальных меньшинств. Этот ужасный процесс начался в Германии и распространился по всей оккупированной нацистами Европе. На протяжении более десяти лет, с 1933 по 1945 годы, нацисты убивать, ставили опыты и пытали невинных людей в многочисленных концлагерях, таких как "Освенцим" и "Треблинка". Условия в этих лагерях были жестокими, с газовыми камерами и постоянной нехваткой продуктов питания.
Во время Второй мировой войны нацистская политика предусматривала уничтожение разных национальных групп, считавшихся угрозой или неполноценными. Жертвами этой политики стали многие люди, в том числе шесть миллионов евреев. Кроме того, нацистский режим систематически истреблял ромов, поляков, гомосексуалов, людей с ментальными нарушениями и другими.
После войны США, Великобритания, Франция и СССР создали Международный военный трибунал. В ноябре 1945 года он рассматривал дела высших чиновников Третьего Рейха, причастных к войне. Трибунал в Нюрнберге определял ответственность за преступления против мира и человечества, а подсудимые были лишены свободы или получили приговор в виде смертной казни.
Судебные процессы также коснулись нацистов низших званий, виновных в смерти евреев и других преступлениях против человечества. Наблюдатели лагеря Освенцим и другие палачи были привлечены к ответственности перед международным сообществом за свои преступления во время многочисленных судебных процессов, а кого-то годами преследовал израильский Моссад. Однако историки все же признают, что часть из них смогла избежать наказания за свои преступления.
Украина и Холокост
Холокост в значительной степени затронул и Украину, около 1,5 миллиона евреев были уничтожены на нашей территории. По официальной статистике, в Украине тогда проживало более двух миллионов евреев, то есть более 75% людей были жестоко убиты. Многие были убиты во время массовых расстрелов, которые происходили часто у оврагов в окрестностях городов или небольших деревень.
Уже после пересечения границы немецкими войсками Украины они начали свою программу по систематическому преследованию и уничтожению евреев. В сентябре 1941 года произошли ужасные события в находящемся в Киеве Бабьем Яру. В этом урочище зондеркоманды СС расстреляли более 33 тысяч человек, включая маленьких детей. Этот акт являлся лишь одной из серии убийств еврейского населения, которое совершалось нацистами на территории оккупированной Украины во время Второй мировой войны. Бабий Яр стал символом ужасающих преступлений против человечества, который сегодня известен на весь мир.
Эксперты обнаружили, что в Украине существует около 2000 "меньших Бабьих оврагов" — мест, где нацисты совершали массовые убийства еврейского населения.
Сохраняя память о страшных событиях Холокоста, мы чтим жертв и признаем важность сохранения истории во избежание повторения событий в будущем. Вместе с миром выражаем скорбь и благодарность тем, кто устоял и продолжает стоять против несправедливости и нетерпимости. Украинцы до сих пор борются за создание мира, где каждый человек может жить в достоинстве и мире.