
Высокая смертность, пытки и антисанитария: в туберкулезной больнице Днепра обнаружили грубые нарушения

В Днепре в специализированной туберкулезной больнице №89, где находятся заключенные, обнаружили ряд грубых нарушений. Заведение находится в нечеловеческих условиях, кровати больных активной формой туберкулеза расположены вплотную друг к другу. В изоляторе, вместе с соматически больным лицом, более недели находился психически больной мужчина в возбужденном состоянии.
Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на Информационный портал Харьковской правозащитной группы.
Туберкулезная больница рассчитана на 240 коек. По состоянию на 07.12.2023 года в больнице находятся 242 пациента. Диспансерное наблюдение осуществляется по: ВИЧ инфицированные - 133 человека, с расстройствами психики - 25 человек.
За 2023 год в больнице умерло 16 осужденных, среди них - восемь представлений рассмотреть на ВКК, материалы переданы в суд, а восемь человек умерли внезапно или были в больнице короткий срок. Вместе с тем в исправительной колонии умерло пять осужденных, суицид совершил один осужденный. По факту всех летальных случаях предоставлялась информация в Прокуратуру и Полицию.
По состоянию на 07.12.2023 года на заседаниях ВКК было рассмотрено 12 представлений осужденных. Среди 12 человек, документы в отношении которых находились в суде, четыре человека были освобождены по статье 84 УК Украины и выписаны из больницы, один умер в апелляционный срок после положительного решения суда, семь умерли во время судебного разбирательства.
Во время визита мониторинговой группы были выявлены недостатки в работе больницы, приводящие к нарушению прав осужденных и заключенных при оказании медицинской помощи в больнице и амбулаторно-профилактическом отделении больницы, в частности:
1. Нарушение права осужденных лиц на защиту от пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Нарушение права на охрану здоровья и медицинскую помощь
1.1 В изоляторе для лиц с расстройствами психики, за металлическими решетками было обнаружено два человека, один из которых страдал психическими расстройствами, а другой - соматическими заболеваниями. Таким образом грубо нарушается изоляция: отделение лица, которое по своему психическому состоянию представляет непосредственную опасность для себя или других лиц. Мужчина с психическими расстройствами находился в изоляторе более недели, был в возбужденном состоянии, неадекватно себя вел, имел многочисленные поверхностные резаные раны лица, которые согласно медицинской документации нанес себе собственноручно. Данные обстоятельства и факт размещения лица, страдающего психическими расстройствами с лицом с соматическими заболеваниями, свидетельствуют о нарушении права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь и могут быть расценены как жестокое, ненадлежащее или унижающее достоинство обращение.
1.2 Не на всех пациентов, находящихся на стационарном лечении в больнице, заведена форма первичной учетной документации № 003/о "Медицинская карта стационарного больного".
1.3 Осужденным лицам не предлагается подписание информированного добровольного согласия на проведение диагностики и лечения.
1.4 В больнице не организовано проведение заместительно-поддерживающей терапии (далее - ЗПТ) лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов. Наркозависимым лицам не обеспечивается социально-психологическое сопровождение, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), профилактика рецидивов, мотивационное интервью, группы взаимопомощи и тому подобное.
1.5 В больнице не заведены "Контрольная карта диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированным лицом" №030-5/0.
1.6 Из-за отсутствия у осужденных лиц заключенных деклараций с врачом первичной медицинской помощи, они не имеют возможности получить необходимые медицинские услуги за средства НСЗУ, что приводит к нарушению требований абзацев 4 и 5 статьи 4 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении".
1.7 В заведении не ведется журнал учета результатов прохождения профилактического медицинского осмотра.
2. Нарушение права осужденных и заключенных лиц на информацию о состоянии здоровья, методов лечения и права на тайну о состоянии здоровья. Это нарушение подрывает позитивные отношения между осужденными и врачами. В дополнение, оно противоречит п. 43.3 Европейских тюремных правил.
3. Несоблюдение инфекционного контроля и эпидемиологического надзора
3.1 В медицинской части не соблюдены требования для изоляции больных туберкулезом, палаты используются более чем на одного-двух человек (одна палата-камера на пять и четыре койко-места), двери в палату не оснащены уплотненным порогом, уплотнителями по краям, не обеспечена рециркуляция воздуха с помощью механической вентиляции.
3.2 Пациенты не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, не осуществляется строгий контроль за соблюдением масочного режима на территории учреждения среди заключенных, не проводится ежедневный температурный скрининг осужденных.
4. Нарушение права осужденных на надлежащие санитарно-гигиенические условия пребывания в условиях учреждения здравоохранения
4.1 Помещения больницы требуют проведения ремонтных работ с заменой санитарно-технического оборудования и электросети. Присутствует неприятный запах, антисанитария, на потолках некоторых камерных помещений чрезмерная влажность, стены покрыты плесенью, значительная захламленность личными вещами, пол и санузел грязные, постельные принадлежности влажные, матрасы требуют замены.
4.2 В отделениях больницы нарушаются требования относительно нормы жилой площади на одного осужденного в условиях стационарного лечения (не менее 5 м²). Площадь палаты должна быть рассчитана на расположение кровати с возможностью подойти с трех сторон. В то же время в отделении для лечения больных активной формой туберкулеза кровати расположены вплотную друг к другу.
4.3 Осужденные лица не получают госпитальное имущество (костюм, халат и туфли госпитальные). Осужденные находятся в стационаре в повседневной одежде, иногда со своим постельным бельем.
5. Нарушение прав лиц, больных вирусным гепатитом С
В течение 2023 года в медицинской части было проведено 615 тестирования лиц на наличие вирусного гепатита С, из которых у 196 человек установлено подозрение на заболевание. Методом ПЦР протестированы 96 человек. Не все лица с подозрением на вирусный гепатит С проходят ПЦР-тестирование, в связи с чем они не получают необходимого лечения. Кроме того, аптека больницы не обеспечена препаратами для лечения вирусного гепатита C (ВГС).
6. Нарушение права лиц с инвалидностью (статья 9 Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью)
6.1 Диспансерное наблюдение осуществляется за 26 лицами, имеющими инвалидность. Из них Ⅱ гр. - четыре человека; Ⅲ гр. - 22 человека. Лица с инвалидностью не получают надлежащих диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм, вызывающих ограничение нормальной жизнедеятельности. Не все лица с инвалидностью имеют индивидуальные программы реабилитации (далее - ИПР). Кроме того, не выполняются рекомендации ИПР.
6.2 В учреждении не созданы условия по содержанию лиц с инвалидностью (отсутствуют пандусы, поручни и т.д.).
7. Нарушение правил пожарной безопасности
7.1 Помещения больницы не оборудованы системами пожаротушения и пожарной сигнализации.
7.2 Помещения кабинета врачей и рентгенкабинета не обеспечены огнетушителями. 8. Необеспеченность медицинской части оборудованием, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами
8.1 В больнице отсутствует дентальный рентген аппарат, что делает невозможным проведение углубленного стоматологического обследования осужденных и не обеспечивает своевременное предоставление надлежащей стоматологической помощи.
8.2 Во время проверки исправности дефибриллятора было установлено отсутствие электродов.
9. Другие нарушения
9.1 В больнице отсутствует доступ к сети интернет. Опрошенные осужденные утверждали, что не имеют возможности отправить электронные письма в прокуратуру Украины, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.
9.2 В участке интенсивной терапии находился осужденный Р. к одному и шести месяцам ограничения свободы. На вопрос к администрации, почему данный пациент находится не в гражданской больнице, а в учреждении лишения свободы, получен ответ, что в отношении него происходит уголовное преследование по новому обвинению. Вместе с тем, данное учреждение не является следственным изолятором.
9.3. Осужденный Г. представился старшим дежурным больницы и сообщил, что пять лет он работает без оплаты.
9.4 Осужденный З. жаловался на качество диетического питания, он утверждал, что в течение недели выдают одно яйцо и масло бросают в кашу, из-за чего непонятно, есть ли масло и какое его количество?
9.5 В третьем отделении больных туберкулезом на все отделение одна лампочка, осужденные жалуются на холод.
9.6 Осужденный П. из четвертого отделения жаловался на состояние здоровья и на качество лечения.
9.7 Осужденный С. обратился с просьбой разобраться по поводу даты окончания срока наказания. Осужденный утверждал, что срок его наказания закончился, и он находится в учреждении незаконно. Ознакомившись с соответствующей документацией и получив объяснения от руководства учреждения, было выяснено, что вопрос о законности содержания осужденного П. находится на рассмотрении суда и на контроле прокуратуры.
Министерству юстиции Украины рекомендовано принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений прав человека и недопущения пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Днепропетровской специализированной туберкулезной больнице №89 филиала Государственного учреждения "Центр охраны здоровья Государственной уголовно-исполнительной службы Украины" в Днепропетровской и Донецкой областях.
Государственному учреждению "Центр охраны здоровья Государственной уголовно-исполнительной службы Украины":
1. обеспечить предоставление надлежащей психиатрической медицинской помощи в соответствии с Законом Украины "О психиатрической помощи";
2. Провести ремонтные работы в помещениях больницы;
3. Организовать проведение заместительной поддерживающей терапии лицам, которые в ней нуждаются;
4. Прекратить практику удостоверения врачами состояния здоровья осужденных при помещении их в участок ДИЗО/ПКТ;
5. Своевременно обследовать и лечить лиц с подозрением на заболевание вирусным гепатитом С;
6. соблюдать меры по социальному дистанцированию осужденных лиц в условиях карантина, а также права осужденных лиц на личное пространство и приватность;
7. Надлежащим образом вести медицинскую документацию;
8. Предоставлять надлежащую стоматологическую помощь;
9. Обеспечить диетическим питанием осужденных с хроническими заболеваниями;
10. Заменить накладки к внешнему автоматическому дефибриллятору;
11. Улучшить доступность помещений больницы для маломобильных групп населения;
12. Выполнять индивидуальные программы реабилитации лиц с инвалидностью;
13. Соблюдать требования пожарной безопасности в больнице;
14. Обеспечить контроль за соблюдением надлежащих санитарно-гигиенических условий в стационаре;
15. Обеспечить проведение надлежащего учета профилактического осмотра;
16. Прекратить практику бросать масло в кашу и выдавать порционно;
17. Обеспечить осужденным доступ к сети интернет.
Превентивный мониторинговый визит в многопрофильную больницу №89 (ГУ "Центр охраны здоровья ЦОЗ ГУИС Украины в Днепропетровской и Донецких областях)" был осуществлен Харьковской правозащитной группой, EPLN и ГУ "Защита заключенных Украины". Мониторинговая группа в составе помощника народного депутата Украины Константина Касая, членов общественного совета при Министерстве юстиции Украины Серия Зуйкова, помощника народного депутата Украины Ярослава Юрчишина, координатора программ ХПГ Андрея Диденко, а также эксперта рабочей группы международных партнеров Украины по тюремной реформе Юга де Сюремена. Цель визита: анализ соблюдения прав человека в местах несвободы во время войны. Визит осуществлен в рамках проекта "Уменьшение страданий заключенных в контексте войны в Украине", финансируемого правительством Дании в партнерстве с DIGNITY - Датский институт против пыток.