Новости компаний
16:10, 20 декабря 2023 г.

Как выбрать кофе в зёрнах?

Новости компаний

Вы любите свежесваренный кофе? Мы тоже! Опытные бариста и настоящие гурманы, неоднократно подчеркивают, что покупать кофе следует исключительно в зернах и молоть перед приготовлением. Именно в таком случае кофе не утратит свои уникальные и полезные свойства, а тем кто привык начинать утро с чашечки свежезаваренного кофе напиток придаст невероятную бодрость.

Хороший кофе в зёрнах никогда не утратит популярности, а наоборот, появляется все больше фанатов и кофеманов, которые только начинают свой, так сказать “кофейный путь”. Если вы один из них, то не стоит сразу скупать все полки в магазине, в надежде найти хороший и вкусный кофе. Да, вы можете купить качественный кофе от известного бренда по скидке или акционному предложению, однако это вовсе не гарантия того, что это именно тот напиток, который вы искали. Поэтому, сот предварительно разобраться в том, какой кофе в зернах выбрать?

Как выбрать кофе в зёрнах?, фото-1

Топ правил выбора зернового кофе

Чтобы выбрать подходящий продукт, следует разобраться в некоторых особенностях и деталях, которые напрямую влияют на вкус. К ним относится: сорт кофе, его свежесть, уровень помола, страна произрастания растения и конечно же упаковка. Ниже поговорим подробнее о каждом из них.

Сорт кофе

Всего в мире насчитывается около 120 сортов кофе, но большая их часть не используется в производственных масштабах, поэтому, самыми популярными являются два основных сорта, а именно арабика и робуста. Хочется отметить, что некоторые производители используют еще один сорт – либерика, но делают это исключительно в виде купажей с арабикой и робустой. Именно из этих зерен предлагают полакомиться отменным эспрессо или кофе с молоком в разных ресторанах и кофейнях. В чем их различие и почему они так популярны? Вот несколько особенностей каждого сорта в отдельности:

  • Арабика. Начнем именно с этого сорта, поскольку именно он занимает до 80% всей кофейной индустрии. Арабика имеет многогранный и насыщенный вкус, а в зависимости от места произрастания, зернышко впитывает в себя дополнительные вкусовые и ароматические нотки благодаря окружающему климату и других индивидуальных особенностей. Приготовленный напиток имеет приятный кисловатый привкус и легкий цветочный аромат.
  • Робуста. Этот сорт куда дешевле, чем предыдущий, его намного проще выращивать и куст дает довольно много плодов, в соотношении с арабикой или той же либерикой. И все же среди массы положительных сторон, есть существенная ложка дегтя. Найти ценителя 100% робусты довольно не просто, причина в том, что вкус кофе своеобразный, он не такой многогранный и имеет легкий землистый привкус. Кроме этого, ощущается сильная горечь и повышенная крепость, благодаря высокому уровню кофеина.

Но как сохранить и оригинальный, многогранный вкус и сделать напиток достаточно крепким? Правильно, купажи из разных сортов! Смесь арабики и робусты, в разных пропорциях, дарует напитку незабываемый вкус и уникальность. Производители часто используют соотношение 80% арабики и 20% робусты или 50/50, соответственно чем больше робусты, тем ярче ощущается горчинка. Такие купажи также помогаю немного сэкономить, поскольку робуста это в принципе дешевый продукт, а вот арабика поспособствует отменному вкусу. 

Свежесть

Свежий кофе это очень важно! Интересным фактом есть то, что буквально сразу после обжарки он пахнет плохо, поскольку продолжает активно выделяться углекислый газ. Прежде чем его фасовать, он должен несколько дней отдохнуть или отстояться. В целом упакованные зерна могут храниться и до года, однако срок раскрытия кофейных свойств и ароматов, ограничен, максимальное количество времени до 30 дней. Если упаковка открыта и сырье не пересыпано в герметичную емкость, то зерна окисляется и быстро теряются все уникальные свойства и неповторимый аромат. Конечно же за 30 дней кофе не станет непригодным к употреблению или вредным. Его можно готовить и заваривать удобным для вас методом, однако вкус уже может быть не столь насыщенным. Поэтому, опытные гурманы советуют выбирать свежеобжаренные зерна, но не прямиком из ростера. 

Также нужно учитывать то, что привезенный импортный кофе из Испании или Италии от популярного и известного бренда, тоже может быть не свежий. Только подумайте, обжарка, отдых зерна, его упаковка и доставка, занимает немалое количество времени. Поэтому, логично, что аромат и вкус может быть не таким, как вы ожидали, и вина производителя тут вовсе не причем. 

Упаковка

Приобретая свежеобжаренный кофе, обратите внимание на то, что на упаковке должен присутствовать дегазирующий клапан. Это обязательное условие, поскольку после обжарки зерна все еще продолжают выделять углекислый газ и если он будет накапливаться, то все содержимое упаковки, быстро испортится или “задохнется”. Такое клапан выпускает лишний газ и наоборот, препятствует проникновению воздуха внутрь. Если все захотелось приобрести импортный напиток, то выбирайте вакуумную упаковку, в таком состоянии зерно дольше сохранит первозданную свежесть и вы приобретете качественный напиток. И все же, после вскрытия вакуумной или любой другой упаковки, воздух все равно соприкоснется с содержимым, в таком случае, лучше приобретать кофе в зернах небольшими порциями, дабы успеть его употребить. 

Также на упаковке обязательно быть этикетка на которой указан адрес производителя, состав кофе, соотношение зерен арабики и робусты, дата производства, дата и степень обжарки. К сожалению, некоторые продавцы хотят как можно быстрее продать товар и заработать, поэтому на упаковке пишут 100% арабика, а по факту в составе смесь из разных сортов. Поэтому, будь внимательны: зерно арабики имеет вытянутую форму с волнистой бороздкой, зерна же робусты, мельче и с ровной бороздкой.

Зерновой кофе

Зерновой кофе

Популярные марки

Ниже приведен список известных и именитых брендов, показатели которых, не меняются годами, а количество почитателей только растет. К ним относятся такие марки:

  • Итальянская Lavazza. Бренд занимает лидирующую позицию не только в родной стране, но из ее пределами, например в Европе и странах Америки. Ассортимент продукции очень широкий и разнообразный, а в составе напитков центральноамериканская арабика.
  • Финский Paulig. Известный бренд, вот уже как почти 150 лет подряд, предлагает качественную и шикарную продукцию. Среди прочего разнообразия, имеются варианты моносортов и уникальных купажей, которые покорят сердце самого избалованного гурмана.
  • Швейцарский Jardin. Прекрасная продукция и приемлемая цена. В составе высококлассная арабика обработанная разной степенью обжарки
Кофе зерновой

Кофе зерновой

Обращая внимание на вышеприведенные критерии, вы точно сможете подобрать вкусный и ароматный зерновой кофе, который в полной мере насытит не только физически, но и эмоционально!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...