• Главная
  • Мобилизация в Украине: кого точно не призвать, а кому могут повторно вручить повестку осенью
15:30, 6 сентября 2023 г.

Мобилизация в Украине: кого точно не призвать, а кому могут повторно вручить повестку осенью

Мобилизация в Украине: кого точно не призвать, а кому могут повторно вручить повестку осенью

В Украине до 15 ноября продлено военное положение и мобилизация. Военнообязанные и в дальнейшем будут получать повестки, а некоторые из них - повторно.

Редакция расскажет изменилась ли процедура вручения повесток и что грозит за их игнорирование.

В Украине во время действия военного положения вручают три вида повесток:

  • для уточнения данных - о составе семьи, состоянии здоровья военнообязанного, месте работы и тому подобное;
  • на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК);
  • мобилизационное распоряжение. Такую повестку могут вручить только после прохождения ВВК в случае, если военнообязанного признали годным к военной службе.

Также существует четвертый вид повестки - о призыве на срочную службу, однако он не происходит во время военного положения.

Кому могут вручить повестку осенью

Поскольку всеобщая мобилизация продолжается, повестку осенью могут получить следующие категории граждан:

  • с опытом военной службы - годные и ограниченно годные по состоянию здоровья во время военного положения мужчины в возрасте от 18 до 60 лет;
  • без опыта военной службы - годные и ограниченно годные мужчины в возрасте от 27 до 60 лет;
  • снятые и исключенные с воинского учета мужчины в возрасте от 18 до 60 лет (с "белым билетом"), которые признаны годными или ограниченно годными по состоянию здоровья во время военного положения решением ВВК.

Кого мобилизуют в первую очередь

Адвокат Ростислав Кравец в комментарии на сайте ТСН.ua отметил, что трудно сказать кого мобилизуют в ряды Вооруженных сил Украины осенью в первую очередь.

Адвокат считает, что из-за отсутствия налаженного учета на нужды ВСУ не могут найти специалистов и специалистов. Происходит очень неправильный подход и с точки зрения военной науки комплектования, и с точки зрения моральной поддержки самих военнослужащих и военнообязанных.

Кого точно не мобилизуют

Другие категории граждан могут пойти на службу по собственному желанию, а именно:

  • призывники в возрасте от 18 до 27 лет, которые ранее не проходили срочную службу, они могут добровольно подписать контракт с ВСУ;
  • женщины, пригодные по состоянию здоровья;
  • лица с инвалидностью и те, кто имеют право на отсрочку от мобилизации по семейным обстоятельствам, с прохождением службы по месту жительства.

Ростислав Кравец отметил, что на сегодняшний день, хоть Верховная Рада уменьшила возраст срочной службы в Украине до 25 лет, президентом Владимиром Зеленским эти изменения еще не были подписаны.

"Фактически до 27 лет, если лицо не служило, мобилизовать его не могут, потому что срочной службы у нас сейчас нет", - пояснил ТСН.ua адвокат.

В случае, если лицо ограниченно пригодно, его также могут мобилизовать, отметил Ростислав Кравец.

"Если лицо не пригодно и исключено из воинского учета, то мобилизовать его не могут. Также не могут мобилизовать лиц, освобожденных из мест наказаний, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления", - добавил ТСН.ua адвокат.

Кто может получить повестку повторно

Часть мужчин получили повестку или добровольно пришли в ТЦК после начала полномасштабной войны, однако их до сих пор не мобилизовали. Среди них есть те, кого ВВК признала годными, поэтому они не имеют права на отсрочку. Следовательно, уполномоченные лица могут вручить им повестку повторно.

Согласно украинскому законодательству, уточнять учетные данные в ТЦК необходимо в течение семи дней после любых изменений. Впрочем, не реже чем раз в 5 лет. Решение ВВК о состоянии здоровья действительно в течение года.

Некоторые виды отсрочки предоставляются на определенный срок. Например, на год для обучения - потом необходимо предоставлять новую справку. Бронирование действует шесть месяцев или пока существуют соответствующие основания для учреждения.

Таким образом повестки могут вручать повторно:

  • если ВВК военнообязанный проходил более года назад;
  • для проверки учетных данных;
  • для проверки данных о забронированном работнике;
  • для проверки обстоятельств на отсрочку;
  • для мобилизации.

Повторно могут вручить повестку также, когда лицо не явилось с первого раза, по первой повестке.

Изменилась ли процедура вручения повесток

Процедура вручения повесток в Украине не менялась. По закону их имеют право вручать только уполномоченные ТЦК лица в любом месте: на улице, по месту жительства или работы и тому подобное.

Кроме того, на повестке обязательно должна быть подпись военного комиссара и печать ТЦК.

Что грозит за игнорирование повестки

За игнорирование повестки военнообязанным предусмотрена административная и уголовная ответственность. Каждый случай рассматривается индивидуально, отметил Ростислав Кравец.

Так, если военнообязанный не прибывает в ТЦК по вызову для уточнения данных или прохождения ВВК, ему грозит штраф в размере:

  • за первое нарушение от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700-3 400 грн);
  • в случае повторного нарушения в течение года - от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400-8 500 грн).

За игнорирование мобилизационного распоряжения грозит уголовная ответственность от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы от 3 до 5 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...