• Главная
  • Популярный подсластитель является возможной причиной рака: исследование ВООЗ
17:00, 17 июля 2023 г.

Популярный подсластитель является возможной причиной рака: исследование ВООЗ

Популярный подсластитель является возможной причиной рака: исследование ВООЗ

Исследования, проанализированные Международным агентством ВООЗ по изучению рака (IARC), показывают, что может существовать связь между аспартамом и онкологией печени. Его классифицировать как "возможный канцерогенный для человека". Но эти исследования пока не являются окончательными, некоторые ученые называют их преувеличенными.

Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на CNN.

Уже несколько десятков лет аспартам (Е951) является одним из наиболее часто используемых в мире искусственных подсластителей. Поэтому некоторые ученые и производители продуктов питания и напитков опасаются, что ярлык ВООЗ "возможно канцерогенный" смутит потребителей, агентство заявило, что надеется, что это обозначение побудит ученых провести еще больше исследований по аспартаму и возможной связи с раком, если таковая существует.

"Тот факт, что агентства по безопасности пищевых продуктов по всему миру, в том числе FDA, продолжают считать аспартам безопасным, вселяет в нас уверенность в безопасности наших продуктов", - отметили в American Beverage.

Аспартам содержится примерно в 6000 продуктах по всему миру, таких как диетические газированные напитки и жевательная резинка без сахара. Он может появляться там, где вы его не ожидаете, например, в зубной пасте или лекарствах, но чаще всего его можно увидеть на этикетках продуктов, продаваемых как "диетические" или "без сахара".

ВООЗ в отдельном решении в мае заявила, что люди не должны полагаться на подсластители без сахара для контроля веса, аспартам часто используется в "диетических" напитках, поскольку он содержит меньше калорий, чем обычный сахар. По сравнению с обычным столовым сахаром, аспартам примерно в 200 раз слаще, поэтому продуктам не нужно его так много.

Несмотря на то, что все исследования говорят о его безопасности, по мере развития науки FDA и другие регуляторы продолжают изучать, насколько это безопасно. Последний обзор был первым случаем, когда независимая группа экспертов ВООЗ по раку решила официально пересмотреть данные.

Для своего обзора аспартама комитет изучил лабораторные данные, данные исследований на животных и данные о людях. Одно из исследований 2022 года, проведенных во Франции с участием 100 тысяч взрослых, показало, что у людей, которые употребляли пищу или напитки с большим количеством искусственных подсластителей, включая аспартам, риск развития рака был немного выше, чем у тех, кто потреблял меньше подсластителей.

Еще одно исследование, проведенное в 2020 году на мышах и крысах, повторно проанализировало исследование Итальянского института Рамаццини и показало, что аспартам вызывает лейкемию и лимфому у животных. Но ученые отмечают, что люди - это не крысы и не мыши, и большинство исследований аспартама на животных, проведенных Национальной программой токсикологии, не выявили связи с раком.

На вопрос, стоит ли людям думать о том, чтобы пить газированные напитки с полным содержанием сахара, а не те, что содержат аспартам, указано, что существует третий вариант, но не из-за риска рака, а из-за общих опасений относительно ожирения.

"Если потребители сталкиваются с выбором, пить им колу с подсластителями или с сахаром, я думаю, что следует рассмотреть третий вариант, а именно пить вместо этого воду", - сказал директор департамента ВООЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка.

По его словам, важно ограничить количество сладких продуктов и напитков, которые люди употребляют, независимо от того, содержат ли они настоящий или искусственный сахар.

Бранка подчеркнул, что это особенно важно для детей младшего возраста, которые, как показали исследования, потребляют слишком много подслащенных продуктов. Отказ от сладкого - более здоровый вариант.

Некоторые ученые, которые не участвовали в принятии решений ВООЗ, обеспокоены тем, что объявление чего-то потенциально канцерогенным может чрезмерно насторожить людей.

Доктор Ци Сун, адъюнкт-профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана заявил, что потребителям не обязательно беспокоиться.

"Я чувствую, что доказательств достаточно мало, чтобы сказать, что аспартам вызывает рак, или предположить, что аспартам не такой канцерогенный", - сказал он.

Доктор Эллисон Сильветски, доцент кафедры физических упражнений и диетологии школы общественного здоровья Института Милкена, считает, что люди должны задавать более широкий вопрос о некалорийных подсластителях в целом.

"Даже если они безопасны, возникает много вопросов о том, действительно ли они полезны для предполагаемого использования с точки зрения помощи в контроле веса или помощи в предотвращении различных заболеваний. Я думаю, что если люди обеспокоены, самым разумным вариантом будет просто выбрать несладкие альтернативы.

Аспартам - это не то, что вам нужно, чтобы включить его в свой рацион. Он не имеет никакой пищевой ценности. Выбор несладких альтернатив - это, вероятно, единственный выход", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #новости Днепр #новости Украина #сайт Украина #сайт Днепр #новини Дніпро #новини Україна
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...