Истребители для победы: чем особенны МиГ-29 и как они помогут Украине

Украина получит поддержку в виде боевой авиации и таким образом история с ее поставками движется к логической развязке. Пока что речь идет о советских МИГ-29, которые уже готовы передать две страны Польша и Словакия.
О том, что известно на данный момент, и как они помогут нашей армии расскажет редакция.
Сейчас разговоры о поставках истребителей МиГ-29 активизировались с новой силой. На днях стало известно, что Польша намерена передать самолеты в ближайшее время. По словам премьера Матеуша Моравецкого, польские "миги" могут поступить в течение 4-6 недель. В правительстве также отмечают, что передача истребителей поможет укрепить безопасность.
"Наша безопасность выиграет от этого, потому что все время мы будем держать российский фронт далеко от наших границ", - пояснил правительственный спикер Петр Мюллер.
Он также добавил, что обсуждается возможность передачи с несколькими странами. И Варшава уже получила положительные сигналы и готова предложить себя в роли координатора. О том, какие именно страны намерены принять участие в авиационной коалиции, не сообщается, поскольку они сами должны официально выступить с соответствующими объявлениями.
Уже стало известно, что первые четыре МиГ-29 Польша передаст Украине уже в ближайшие дни.
Об этом сообщил президент Польши Дуда во время пресс-конференции в Варшаве: "В ближайшие дни передадим четыре самолета... И в течение года постепенно передадим остальные".
Параллельно с этим Министр обороны Словакии Ярослав Надь говорил о договоренности поставить снятые с эксплуатации МиГ-29 вместе с польской стороной. Этот вопрос неофициально обсуждался в Братиславе и Кабинет министров одобрил его. При этом там намекали, что некоторые самолеты из-за технического состояния будут использоваться только как доноры на запчасти.
Кроме того, продолжаются дискуссии относительно того, будет ли такая помощь соответствовать словацкой конституции. В то же время в Словакии надеются на финансовую компенсацию от союзников, которая может составить около 900 млн долларов. На сегодня известно, что идея передачи "мигов" имеет широкую поддержку в политических кругах.
Таким образом Словакия передаст Украине 13 МиГ-29. Об этом уже сообщил премьер страны Хегер в Twitter: "Словакия одобрила передачу 13 МиГ-29 Украине. Обещания нужно выполнять. Когда президент Зеленский попросил больше оружия, включая истребители, я сказал, что мы сделаем все возможное. Рад, что другие делают то же самое.
Военная помощь - это ключ, чтобы обеспечить Украине защиту себя и всей Европы от рф".
Отметим, что не только в Словакии и Польше собираются предоставить самолеты истребители. Как заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен, США поддерживают планы своих партнеров. И администрация президента Джо Байдена ведет похожие переговоры с десятками стран. Что касается возможного импульса к передаче Украине истребителей западного образца, то здесь пока не все однозначно. По крайней мере представитель Белого дома Джон Кирби отметил, что польская инициатива не меняет позицию Вашингтона относительно многоцелевых самолетов F-16.
Однако в Украине считают, что процесс сдвинулся с мертвой точки. А вопрос о применении истребителей будет зависеть от их технического состояния. Министр обороны Алексей Резников уже отметил, что это не повлияет на планы весеннего контрнаступления, но способно спасти больше жизней. По его словам, успех наступления зависит от того, удастся ли заставить россиян перейти в оборону, прекратить их доминирование в воздухе и уничтожить логистику.
"В этих трех факторах два - это авиация. Поэтому чем быстрее мы получим современный самолет, тем будет лучше", - добавил он.
Что известно о МиГ-29
Это многоцелевой советский истребитель четвертого поколения. Был основным в СССР и странах Варшавского договора в течение 1980-х годов, а также одним из наиболее широко используемых самолетов в мире.
МиГ-29 до сих пор находится на вооружении многих стран, в том числе Украины. После распада Советского Союза ей досталось 245 единиц, но сейчас по разным причинам в строю находятся лишь несколько десятков. Они задействовались в операциях на Донбассе и активно участвуют в отражении российской агрессии с 24 февраля 2022 года. Известно, что частично боевые потери пытались восполнить США передачей на запчасти определенного количества истребителей Молдовы.
Потенциал МиГ-29 позволяет использовать его как для выполнения задач противовоздушной обороны и воздушного боя, так и для нанесения ударов по наземным целям. Основная задача заключается в обеспечении превосходства над противником в воздухе. Также самолет может применяться для разведки.
Воздушные силы Украины располагают МиГ-29 двух модификаций:
- МиГ-29 МУ1 - с увеличенной на 20% дальностью обнаружения цели - до 100 км в передней полусфере и до 45 км в задней. К нему идут усовершенствованные ракеты с дальностью запуска до 95 км;
- МиГ-29 МУ2 - развитие вышеупомянутой версии, которая прошла еще восемь этапов модернизации. Это позволило применять ракеты класса "земля-воздух" и управляемые бомбы. Самолет также получил модернизированную авиаонику.
Истребители МиГ-29 вооружены авиационной пушкой 30-мм калибра с боезапасом 150 снарядов. Также на самолет можно подвесить до шести ракет, а также 250- и 500-килограммовые авиабомбы. Кроме того, в состав вооружения входят мины и осколочные бомбы.
Основные характеристики МиГ-29:
- Экипаж - 1 или 2 человека;
- Максимальная скорость - 2450 км/ч на высоте 13 000 м;
- Боевой радиус - 700 км;
- Дальность полета - 1430 км;
- Практический потолок - 18 км;
- Масса пустого самолета - 10,9 т;
- Максимальная взлетная масса - 18,1 т.
Отметим, в последнее время по несколько раз в день объявляют масштабную воздушную тревогу. Это связано со взлетами российских МиГ-31 с аэродромов в Беларуси. Сравнивать их с МиГ-29 некорректно, поскольку это не многоцелевые истребители, а прежде всего перехватчики.
В частности, МиГ-31 развивает скорость до 3400 км/ч, а его практический потолок составляет 20 000 м. По этим показателям он превосходит все боевые самолеты на вооружении Украины. Но основная угроза заключается в другом - МиГ-31К является основным носителем гиперзвуковых ракет "Кинжал". На сегодня украинские средства ПВО не способны ее перехватить, поэтому во время взлета тревога объявляется сразу по всей стране.
Как дополнительные МиГ-29 помогут Украине
Готовность польских и словацких соседей передать Украине МиГ-29 говорит о том, что процесс поставки боевой авиации сдвинулся с места. По мнению спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, это логическое продолжение растущей поддержки союзников.
"То, что передают авиационные комплексы, это хорошая новость с той точки зрения, что сдвинута с места передача боевой авиации. Так же как когда-то была сдвинута с места передача тяжелых ракетных систем, а также передача Украине танков", - отметил он.
По его словам, такая помощь увеличит возможности украинской авиации. Поскольку МиГ-29 и сегодня выполняют задачи по патрулированию, уничтожению крылатых ракет и дронов-камикадзе. Однако эффективность применения этой техники оценивается как высокая.
В августе 2022 года стало известно, что США помогли адаптировать скоростные противорадиолокационные ракеты HARM под этот тип самолетов. Благодаря им украинские пилоты могут уничтожать российские РЛС. В то же время, как подчеркивает Игнат, запуск таких ракет с истребителей типа F-16 был бы в три-четыре раза эффективнее.
В связи с этим он сомневается, что польские и словацкие МИГ-29 смогут существенно изменить ситуацию.
"Это увеличит и ресурсную, и ремонтную базу, потому что с одного самолета можно снимать запчасти, ставить на другой и так далее. Это все нужно, поскольку взять детали больше негде. Но существенно такой самолет не изменит ситуацию. Нам нужна западная техника, эффективные истребители четвертого поколения, модернизированные", - добавил он.