
Что будет, если не чистить оружие после стрельбы?

Правильный уход за оружием — залог его надежности и длительного срока службы. Современный рынок предлагает большой выбор средств и инструментов для чистки, в том числе, в полевых и домашних условиях. Не обязательно, чтобы в любое время была доступной оружейная мастерская, текущий уход стрелок может выполнять самостоятельно. Главное условие — чистить ружье или пистолет нужно как периодически, так и непосредственно после стрельбы. К чему может привести нарушение данного правила и как грамотно его выполнять, рассмотрим в статье.
Последствия неправильного ухода за оружием
При выстреле в канале ствола создается высокая температура и давление. Продукты сгорания пороха накапливаются на внутренних стенках. Если их не удалить сразу, происходит реакция с металлом, что приводит к преждевременному износу ствола. На поверхности появляются характерные заусенцы и шероховатости, это негативно сказывается на эффективности стрельбы. Нагар имеет свойство впитывать влагу, соответственно — не избежать коррозии.
Чистка оружия после стрельбы
Некоторые считают, что после стрельбы достаточно обработать ствол и механизмы смазкой. Но масло лишь создает пленку на поверхности. Оставшийся под ней нагар продолжает разрушительное воздействие на металл, а значит от коррозии и потери прочности такое решение не спасает.
Пистолет, револьвер, ружье необходимо чистить сразу после стрельбы, не откладывая. Процедура выполняется по таким правилам:
- на шомпол с вишером надевается патч, смоченный в растворителе для нагара;
- патч проводится по каналу ствола только в одну сторону, после чего снимается с вишера. Далее надевается свежий патч, действие повторяется, и так несколько раз;
- после чистки патчами загрязнения удаляются с помощью ерша. Можно использовать инструмент как с металлической, так и с нейлоновой щетиной. Желательно также провести по каналу только в одну сторону, затем скрутить ерш и достать шомпол. Повторить до 15 раз;
- остатки загрязнений удаляются сухим патчем.
- после чистки канала ствола удаляется грязь с остальных элементов оружия;
- завершающий этап — смазка деталей и механизмов.
Для ухода за арсеналом нельзя использовать подручные инструменты, только специальные приспособления — патчи, вишеры, ерши и другие. Категорически запрещено пользоваться растворителями для машинного масла или краски, только средствами для удаления нагара. Если нет возможности почистить оружие непосредственно в полевых условиях, рекомендуется обработать его растворителем, но сразу по приезду домой или в мастерскую выполнить остальные мероприятия.