• Главная
  • Сбылись ли большие ожидания Украины от саммита G20
13:00, 18 ноября 2022 г.

Сбылись ли большие ожидания Украины от саммита G20

Сбылись ли большие ожидания Украины от саммита G20

16 октября завершился G20 на Бали и главной интригой было, каким будет совместное коммюнике по итогам двухдневной встречи "Большой двадцатки".

Редакция расскажет сбылись ли ожидания Украины от саммита.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины отметили, что как и ожидалось, в итоговой декларации, текст которой 16 ноября опубликован на официальном сайте саммита, лидеры стран G20 осуждают российскую агрессию в отношении Украины и требуют ее безоговорочного прекращения. Отмечается, что война в Украине наносит огромные человеческие страдания, а также является источником экономических и гуманитарных проблем в мире.

В частности, в итоговом документе указано:

  • Большинство лидеров G20 требуют полного и безоговорочного вывода войск РФ с территории Украины, а также прекращения всех видов шантажа - ядерного, энергетического и продовольственного.
  • G20 одобряет заключение при посредничестве ООН и Турции Соглашения о безопасном экспорте продовольствия и удобрений из украинских портов в Черном море.

В своих выступлениях на полях саммита лидеры "двадцатки" отметили:

  • Канцлер Германии О.Шольц: "Совершенно недопустимо, чтобы Путин продолжал свою войну в Украине и воздушные удары".
  • Глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен напомнила, что развязанная Россией война "не только неоправданная, не спровоцированная и незаконная, она наносит огромные страдания Украине.
  • Турецкий президент Р.Эрдоган предостерег мир от изоляции страны-оккупанта рф и заявил, что снова поговорит с Путиным, потому что "путь к миру проходит через диалог".
  • Участники "Большой двадцатки" осудили массированный ракетный удар России по Украине 15 ноября. Лидеры Канады, Европейской комиссии, Европейского совета, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Испании, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов встретились на полях саммита G20 и опубликовали заявление, где осуждаются "варварские ракетные атаки, которые Россия осуществила по украинским городам и гражданской инфраструктуре".
  • Координатор стратегических коммуникаций Совета по нацбезопасности США Джон Кирби заявил, что мир уважает позицию Зеленского и всего украинского народа, а Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать украинский народ и предоставлять необходимое вооружение для укрепления позиций Украины.
  • Президент Европейского совета Ш.Мишель заявил, что "единственный лучший способ преодолеть острый продовольственный и энергетический кризис, - чтобы Россия прекратила эту бессмысленную войну и уважала устав ООН".
  • Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Н.Оконджо-Ивеала предупредила, что из-за войны России против Украины ряд крупных экономик столкнулись с реальным риском сползания в рецессию и роста цен на продукты питания и топливо.
  • Премьер Великобритании Р.Сунак пообещал расширить поддержку Украины и заявил, что режим Путина "услышит хор глобальной оппозиции войне".
  • Индия хотя и выразила поддержку территориальной целостности Украины и решимость в недопустимости применения ядерного оружия и мирном урегулировании российско-украинского конфликта, но воздержалась от прямого осуждения РФ.
  • Наиболее неоднозначным игроком на саммите стал Китай. Так, несмотря на то, что Россия неоднократно использовала "ядерную" риторику для угроз в контексте войны в Украине, министр иностранных дел Китая В.Йи после встречи с Лавровым на полях саммита заявил о "рациональной и ответственной" позиции России относительно ядерной войны, готовности России возобновить реализацию Черноморской зерновой инициативы и открытости к "переговорам и диалогу".

События во время форума ярко проиллюстрировали, как с начала войны изменилось отношение к россии. Еще за неделю до начала мировые лидеры сообщили, что не примут участие в официальном "семейном фото" во время встречи на саммите G20 из-за общего дискомфорта в связи с присутствием на саммите россии. Уже привычной для россиян стала и дипломатическая изолированность Лаврова, который имел минимум встреч (только с главой МИД Китая, генсеком ООН и послом Индии в РФ). Правда, глава МИД рф хвастался "короткими беседами" с президентом Франции Э.Макроном и главой правительства Германии О.Шольцем, впрочем, ни немецкая, ни французская стороны этого не подтвердили. Саммит показал, что даже союзники не решаются на открытую поддержку намерений Москвы продолжать войну в Украине, которая привела к росту цен на продовольствие и энергоносители в мире и возродила угрозу ядерной войны.

Таким образом, общее содержание итогового коммюнике G20 подчеркивает нарастающую международную изоляцию российской власти. При этом в документе признаются разные взгляды на агрессию в Украине. В частности, в проекте декларации саммита G20 представлены как западные, так и российские оценки ситуации вокруг Украины, которые выдержаны в традиционных кремлевских нарративах и обвиняют G20 в попытке политизировать итоговую декларацию саммита и от имени "двадцатки" осудить действия РФ в Украине.

Важнейшим результатом встречи лидеров крупнейших экономик мира G20 в Индонезии стало подтверждение общей позиции Европы по Украине, что несмотря на определенную напряженность между членами G20, путинская Россия остается под дипломатическим давлением и не имеет сильных союзников по поддержке агрессии против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#военное положение #Днепр #Украина #056 #СТОИМ #ОстановимОккупантов #Мелитополь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...