Может привести к аварийной ситуации: на Запорожской АЭС произошел инцидент

Из-за преступных действий рашистов на энергоблоке №5 Запорожской АЭС произошел инцидент с утечкой реагентов из первого контура реактора во второй. В настоящее время нарушение продолжается.

Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на "Энергоатом".

Инцидент произошел в результате перевода 5-го энергоблока временно оккупированной ЗАЭС в «горячее» состояние. Что является нарушением условий лицензии Госатомрегулирования и требований Энергоатома.

Несмотря на существующие нарушения, оккупационное руководство не спешит переводить блок в состояние «холодной остановки», используя пару, которую генерирует 5-й энергоблок, для отопления и обеспечения собственных нужд станции.

Из-за некомпетентности российского персонала, в частности, начальника смены химического цеха, потерявшего контроль за насыщением фильтров спецводоочистки, вода первого контура с раствором борной кислоты попадает в деаэратор машзала, а оттуда снова на все парогенераторы.

"Действия рашистов абсолютно некомпетентны. Их попытки вывести из ремонта энергоблок №3 и разогреть его до «горячего» состояния, чтобы энергоблок №5 вывести в «холодный останов», является очередной попыткой продлить ядерный шантаж и повредить оборудование еще одного энергоблока АЭС" , – подчеркнул президент ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

По его словам, такие нарушения могут привести к потере целостности трубок парогенераторов, что, безусловно, не соответствует регламенту безопасной эксплуатации энергоблока АЭС.

"Своими действиями захватчики в очередной раз ставят под угрозу безопасность эксплуатации станции и влекут за собой постоянную деградацию оборудования и учащение опасных случаев его отказов. А это в любой момент может привести к аварийной ситуации", - добавил глава Энергоатома.

Напомним, из-за нарушения лицензионных условий оккупантами на Запорожской АЭС произошел уже ряд аварийных ситуаций, самая «свежая» из которых – 14 ноября 2023 года.

Из-за некомпетентности российских захватчиков и работников госкорпорации россии «Росатом» произошел частичный блекаут. Был обесточен энергоблок №6 ЗАЭС, затем запустились дизель-генераторы и системы безопасности. В таком режиме блок находился 90 минут...

Ранее была зафиксирована опасность на энергоблоке №4. В результате его разогрева произошло протекание радиоактивного теплоносителя (воды) с первого в другой контур, что является нарушением одного из барьеров на пути распространения радиоактивного загрязнения.

Аналогичная ситуация произошла и при попытке разогреть энергоблок №6. Кроме того, бестолковое решение нынешних «рулеводителей» станции о его переводе в «горячее» состояние повлекло за собой значительное увеличение жидких радиоактивных отходов на площадке станции, что несет потенциальный ущерб для персонала, населения и окружающей среды.