Основные итоги речи Президента Украины на Генассамблее ООН

Несмотря на большое количество выступающих 20 сентября с трибуны Генассамблеи ООН, главное внимание ожидаемо было приковано к речи Президента Украины В. Зеленского на специальном заседании, посвященном войне россии против Украины. Стоит заметить, что само выступление пытался сорвать постоянный представитель рф в ООН В. Небензя. Он в провокационной форме настаивал на отмене речи Зеленского, который должен был выступить сразу после Генсекретаря ООН А. Гутерриша.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали основные итоги речи Президента Украины на Генассамблее ООН.

Однако жесткий отпор со стороны председательствующего на заседании премьер-министра Албании Э. Рамы не оставил шансов россиянам изменить утвержденную повестку дня.

Реакция на выступление Президента Украины была преимущественно положительной. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш в своей речи подтвердил, что вторжение россии в Украину является явным нарушением устава ООН, однако со стороны некоторых членов Совета Безопасности, в частности Китая, выдвигалось требование начать переговоры о прекращении войны.

Что в речи Президента Украины вызвало такую бурную реакцию?

Во-первых, особенно громко прозвучал призыв Президента Украины реформировать Совбез ООН. Президент отметил, что право вето в руках рф сделало ООН недееспособной, ведь все действия Совета Безопасности и Генассамблеи ООН по остановке агрессии против Украины блокируются россией. По этому поводу Зеленский предложил расширить состав постоянных членов и предоставить Генеральной Ассамблее право преодолевать вето членов Совбеза. Вторым шагом в реформировании СБ ООН, по словам Зеленского, должно стать расширение состава Совета и его полная подотчетность нациям мира. Также Зеленский призвал создать т.н. систему превенции агрессии, то есть раннего реагирования на действия, направленные против территориальной целостности и суверенитета государств. Глава государства подчеркнул, что вопрос о применении превентивных санкций должен выноситься на рассмотрение СБ ООН автоматически, когда любой член Генеральной Ассамблеи заявляет об угрозе агрессии.

"Вторжение россии в Украину является серьезной угрозой для всего мира, россия не должна иметь права владеть ядерным оружием", - добавил Зеленский.

Важно, что позицию Зеленского поддержал президент США Д. Байден, который выступая с трибуны сессии заявил, что США будут добиваться реформы СБ ООН, где нужны "новые голоса" и "новые мысли". По его словам, США провели продуктивные консультации по этому вопросу со многими странами-участницами ООН.

Во-вторых, в рамках презентации своего мирного плана прекращения войны в Украине, Президент определил два бескомпромиссных условия прекращения боевых действий в Украине. Речь идет о полном выводе всех российских войск и военных формирований, включая Черноморский флот рф (в частности наемников и квазивоенных формирований россии), со всей суверенной территории Украины в пределах международно признанных границ 1991 года и возвращение Украине эффективного контроля над всей государственной границей и исключительной экономической зоной - в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

В-третьих, довольно резкую обратную реакцию получили слова Президента, что "кое-кто в Европе подрывает солидарность и устраивает политический театр, делая из зерна триллер". Хотя конкретные страны не были названы, на фоне польского одностороннего запрета на импорт украинского зерна МИД Польши выразил "решительный протест" относительно такого заявления как "ложного по отношению к Польше", а также подчеркнул, что давление на Польшу на многосторонних форумах не является "соответствующими методами решения споров между нашими странами". В ответ в МИД Украины призвали польскую сторону "отбросить эмоции" и предоставили предложения, которые могут стать основой для "перевода диалога в конструктивное русло". Однако некорректный комментарий президента Польши А. Дуды, где он сравнил Украину с "человеком, который тонет и может утопить спасителя", свидетельствует, что по крайней мере на ближайшую перспективу проблема импорта по территории Польши украинского зерна останется из-за использования польской властью нарратива "защиты интересов польских фермеров" в предвыборной риторике накануне местных выборов.

В-четвертых, большинством участников мероприятия с пониманием оценено демонстративное покидание Зеленским зала СБ ООН, не дождавшись выступления главы МИД рф с. лаврова, который прогнозируемо обвинил Запад в срыве Минских соглашений, что якобы привело к войне. Как провокационное оценили обращение лаврова к госсекретарю США Э. Блинкену с предложением дать команду Зеленскому отменить декрет, запрещающий вести переговоры с рф и таким образом запустить "мирные" переговоры.

В итоге следует отметить, что несмотря на определенные разногласия большинство представителей стран, которые были в зале Генеральной Ассамблеи ООН, адекватно восприняли речь Президента Украины и его позицию в части оценки глобальной проблемы для мировой безопасности, которую создал российский политический режим, и путей ее преодоления. Ожидается дальнейшая поддержка позиции Украины по результатам запланированных встреч на высшем уровне.