Фото в воронке от ракеты: почему этого нельзя делать

Когда-то мы и представления не имели, что такое воронка от ракеты. С началом войны, ее видели чуть ли не все, кто находится в Украине. Кого-то это пугает и наталкивает на жуткие мысли, но есть дотошные энтузиасты, которые спускаются на самое дно, чтобы сделать фото. Но оно того не стоит, потому что может быть опасным.

Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на Facebook-страницу "Чистый воздух для Украины".

В середине июня 2022 года появилось одно из первых официальных сообщений о случаях отравления в воронке. Нацполиция Тернопольщины сообщила об отравлении нескольких правоохранителей, которые работали на месте падения вражеских ракет в Кременецком районе. Ядовитые вещества содержались в ракетном топливе. При этом, о токсичности веществ, на которых летают ракеты, знают и специалисты, в частности из Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, и военные, которые непосредственно работают с ракетными угрозами. Впрочем, для широкой общественности химическая опасность ракет неочевидна.

Ракеты С-300, которые россия запускает по мирным городам Украины относятся к твердотопливным. Они были разработаны для противовоздушной обороны. Их особенность на твердом топливе: хранятся достаточно длительное время, запускаются надежно, но их двигатели имеют более низкую производительность, чем жидкотопливные. Поэтому твердотопливные ракеты применяются на ограниченных расстояниях. Твердое топливо менее токсично при хранении, чем жидкое, но становится более токсичным при горении и после взрыва.

Также прилетают и жидкотопливные ракеты, например, Х-101. Вес такого снаряда вместе с полным баком топлива составляет примерно 3500 кг, оснащается боевой частью со взрывчаткой массой до 400 кг.

Состав формулы жидкого горючего является военной тайной. Компонентами жидкого ракетного топлива могут быть такие соединения, как концентрированная азотная кислота, оксиды азота, гидразин, а также фторсодержащие или хлорные типы горючего. Простое вдыхание испарений жидкого ракетного топлива может быть смертельно опасным, так как выделяются специфические вещества.

"Все вражеские крылатые ракеты типа Х-555, Х-101, семейства 3М14/3М54 калибр и крылатые ракеты 9М728/9М729 для комплекса Искандер-К оснащены малоресурсными турбореактивными двигателями, которые работают на децилине Т-10. Сама крылатая ракета, фактически, - это большой бак с топливом. Например, у Х-101 этого топлива около полутора тонн. Это специальное топливо - токсичное для вдыхания, смертельное при проглатывании, раздражающее кожу", - говорит эксперт 7.62 Project Станислав Маньков, который специализируется на изучении ракет.

По словам Манькова, токсичность топлива Х-22 самая высокая среди других крылатых и баллистических ракет, которые Россия использовала против нас. Максимальная дальность пуска ракеты Х-22 составляет 600 км, однако россияне перешли на запуски этих ракет на дальности до 200-300 км, для минимизации вероятного сбивания нашими системами ПВО и из-за низкой надежности самой крылатой ракеты Х-22.

Таким образом, наибольшая опасность "столкнуться" с остатками таких ракет - у жителей приграничных и южных регионов, куда их могут запускать из акватории Черного и Азовского морей. Впрочем, ниже уровень опасности от горючего в "калибрах" или Х-101/555.

Проблема заключается еще и в том, что часто после падения ракеты вокруг ее остатков собирается толпа гражданских, а иногда военные или саперы даже не успевают определить, элементы какой ракеты упали на землю. Именно поэтому причинно-следственную связь между симптомами отравления и тем, что больной имел контакт с токсичным горючим, не всегда возможно установить.

Поэтому химическая опасность, опасность смертельного отравления должна быть еще одним убедительным аргументом - не подходить, не трогать остатки ракет, не "обниматься" с ними "на память". Лучше оставить специалистам выяснить все возможные типы опасностей, которые могут содержать обломки, и дать их обезвредить с помощью специальной техники.